Почему власть Путина слабеет » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Почему власть Путина слабеет

29-01-2009, 14:30 | Мир
Почему власть Путина слабеет
Почему власть Путина слабеет
Накануне выступления Путина в Давосе московский корреспондент Times рассказывает, как фортуна повернулась спиной к российскому премьеру

Призрак истории преследует российских лидеров. По мере того, как падение цен на нефть превращает беспрецедентный экономический бум в спад, монолитная путинская 'вертикаль власти' начинает давать трещины под напором кризиса.

Авторитарная система, которую он выстроил на посту президента, чтобы сосредоточить власть в своих руках, казалась незыблемой, пока страна купалась в нефтяных доходах. Но сегодня, когда Путин готовится выступить перед мировой элитой на открытии Всемирного экономического форума в Давосе, самоуверенность Кремля сменяется страхом: валютные резервы тают, а удары экономического кризиса ощущаются все сильнее.

О неустойчивости нынешнего режима говорится в одной недавней газетной статье. Ее автор Евгений Гонтмахер - один из ведущих социологов страны - описывает, как полиция жестоко подавляет акции протеста против закрытия завода в выдуманном провинциальном городе, и как это провоцирует волнения в других регионах, в конечном итоге захлестывающие и Москву. Название статьи - 'Новочеркасск-2009' - содержит намек на кровавые события 1962 г., когда советские войска расстреляли в Новочеркасске демонстрацию рабочих, протестовавших против снижения зарплат и повышения цен на продукты питания. Тогда погибло 22 человека. Коммунистический режим скрывал сам факт этой бойни; официально он был признан лишь в 1991 г.

Этой публикации было достаточно, чтобы газета получила от органа, надзирающего за СМИ, предупреждение о том, что она нагнетает экстремизм: в России это считается уголовным преступлением. Впрочем, выдуманная ситуация очень скоро повторилась в реальной жизни: в декабре в городе Владивостоке прошли акции протеста против повышения импортных пошлин на иномарки.

Путин принял это решение, чтобы защитить отечественную автомобильную промышленность, контролируемую фаворитами Кремля вроде закулисной фигуры бывшего агента КГБ Сергея Чемезова и миллиардера Олега Дерипаски. Во Владивостоке, однако, тысячи людей добывают средства к существованию за счет перепродажи иномарок: они вышли на улицы с плакатами, осуждающими Путина - в благополучные времена такое было практически неслыханным. Кремль отреагировал мгновенно. Из Москвы, расположенной в 5750 милях, во Владивосток самолетами перебросили ОМОН - местную милицию сочли недостаточно надежной. Прибывшие подразделения разогнали демонстрацию, избивая и задерживая ее участников.

Одновременно российский Центробанк проводит постепенную девальвацию национальной валюты: если летом ее курс составлял 23,5 рублей за доллар, то сегодня он снизился до 33,5. Сформировавшийся при Путине средний класс, привыкший к масштабному потреблению, начал испытывать финансовые затруднения - да еще на фоне страха перед растущей безработицей.

На посту премьер-министра Путин, похоже, чувствует себя неуютно: ему претит роль второй скрипки - пусть и чисто формальная - по отношению к собственному протеже Дмитрию Медведеву, которого он посадил в президентское кресло в мае прошлого года. Никто не сомневается, что именно он по-прежнему стоит у руля, но существование двух центров власти порождает трения в рядах элиты - особенно теперь, когда нефтяные доходы, которыми распоряжаются бюрократы, сильно уменьшились, а олигархи отчаянно добиваются финансовой помощи от государства, чтобы выпутаться из тяжелейших долговых обязательств.

Инстинктивная реакция путинских приятелей из бывшего КГБ на кризис состоит в стремлении ужесточить контроль государства над экономикой и репрессии против инакомыслящих в политике. Более 'либеральные' реформаторы видят в нынешней ситуации шанс для повышения конкурентоспособности экономики и расширения простора для частной инициативы за счет обуздания бюрократии. Чего они больше всего опасаются - так этого реального 'Новочеркасска-2009', того, что их сметет с властных постов волна общественного недовольства: людей уже возмущает щедрая помощь миллиардерам в то время, как простые россияне едва сводят концы с концами.

Ходят упорные слухи, что Путин планирует вернуться в Кремль, - возможно уже в этом году - чтобы попытаться удержать систему от распада: в способность Медведева эффективно действовать в условиях кризиса он не верит. Последний собственными руками заложил основу для собственного падения: в декабре по его инициативе в конституцию были в ускоренном порядке внесены изменения, увеличивающие срок пребывания президента в должности с четырех до шести лет.

У Путина возникает соблазн подтасовать еще одни выборы до того, как рухнет его 'властная вертикаль', и получить шесть лет для восстановления системы до переизбрания в 2015 г. В результате он, возможно, продержится у власти дольше, чем Барак Обама (даже если того переизберут на второй срок), и это - серьезная проблема для нового американского президента. Путин пойдет на это только в том случае, если почувствует, что достигнутое им за последние восемь лет оказалось под угрозой крушения. В то же время подобные действия будут означать, что власть полностью перестала делать вид, что Россия идет по пути к демократии.

Выберет ли Обама прагматический подход, и попытается улучшить отношения с предсказуемым режимом, невзирая на его характер? Или он встанет на защиту принципов демократии в России? Возможно с этим выбором он столкнется раньше, чем ему бы хотелось.






Другие новости по теме:
Мир теряется в догадках по поводу Владимира Путина Мир теряется в догадках по поводу Владимира Путина
Борис Березовский – о Путине и украденных миллиардах Борис Березовский – о Путине и украденных миллиардах
Обама повторяет ошибку Буша в отношении России Обама повторяет ошибку Буша в отношении России
Российская пропаганда – хорошая и плохая Российская пропаганда – хорошая и плохая
Збигнев Бжезинский: новой Збигнев Бжезинский: новой "холодной войны" можно избежать
 
| |
 
 



Новости







Free counters!