Блокировка Роскомнадзора поставил под угрозу крупнейшие сайты Рунета
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


 
 

Блокировка Роскомнадзора поставил под угрозу крупнейшие сайты Рунета

5-06-2017, 04:54 | Технологии
Telegram

Мессенджер Telegram оказался недоступен части пользователей в России, потому что владелец заблокированного домена dymoff.space добавил в DNS IP-адреса многих ресурсов, в том числе Telegram. Выяснилось, что уязвимость в системе блокировок Роскомнадзора позволяет владельцу любого заблокированного сайта также добавить к блокируемым любые другие сайты — без их на то ведома. О проблеме в своем Telegram-канале рассказал IT-консультант Фонда борьбы с коррупцией Владислав Здольников.

Пояснение для неспециалистов в своем Telegram-канале дал еще один сотрудник ФБК — Леонид Волков.

«Случилось то, что должно было случиться: владелец одного из ресурсов, попавших под блокировки, воспользовался очевидной ошибкой в самой системе блокировок и сделал так, чтобы провайдеры, исполняющие решение РКН о блокировке его ресурса, одновременно блокировали еще кучу сайтов», — написал он.

«При этом РКНу все говорили много раз и много лет, что в их системе блокировок есть такая дыра и проблема, но РКНу же виднее, они там больно умные», — заявил Волков.

«Роскомнадзор, по сути, на ровном месте создал серьезную угрозу, — добавляет журналист Александр Плющев. — Это, конечно, не кибертерроризм, но похоже. Практически любой может заблокировать любой ресурс в сети (на время, конечно, пока его вручную не разблокируют), используя совершенно законное распоряжение Роскомнадзора. И сделавшему это ничего нельзя предъявить, да и даже если бы можно, пойди его найди. Но я бы не стал в этом винить тупых чиновников, они там такие, какие у нас везде, в среднем по больнице. Проблема не в Роскомнадзоре, а в том, кто создал это ведомство и внедряет цензуру в стране, причем не только в интернете, РКН отвечает и за другие СМИ. Эта история в принципе не могла случиться, не будь самого института государственной цензуры».

Как сообщил Здольников, на домене dymoff.space также оказались прописаны IP сайтов «Первого канала», «Одноклассников», «ВКонтакте», НТВ, сайта Booking.com, Facebook, РЖД, Mail.Ru и ряда других сайтов.

Впрочем, других сообщений о проблемах в работе Telegram или указанных сайтов пока не поступало.





Другие новости по теме:
Цена популизма: за блокировку российских сайтов украинцы заплатят $1 млрд Цена популизма: за блокировку российских сайтов украинцы заплатят $1 млрд
Соцсети засоряют мозг. Дуров призвал переходить на мессенджеры Соцсети засоряют мозг. Дуров призвал переходить на мессенджеры
Telegram запустил в тестовом режиме функцию звонков Telegram запустил в тестовом режиме функцию звонков
 
| |
 
 



Новости







Free counters!