Феномен Трампа: как новый президент США приводит к нестабильности в других странах
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


 
 

Феномен Трампа: как новый президент США приводит к нестабильности в других странах

5-06-2017, 18:22 | Политика
Трамп

Грубая риторика, нелепые требования, плохо продуманная политика и дешевые трюки американского президента. К чему это приведет США?

Беспорядочной внешней политике Трампа уделяется масса внимания: все эти нелепые заявления, резкие перемены курса, ошибки. Но в долгосрочной перспективе куда более разрушительным и опасным является то, что некоторые уже назвали эффектом Трампа – его влияние на внутреннюю политику других стран. Судя по всему, этот мощный и негативный эффект может легко перечеркнуть десятилетия успешной внешней политики США.

Посмотрите на Мексику. В течение поколений это была страна с ярко выраженной антиамериканской позицией. Основанная радикальным революционным движением, подогреваемая гневом против империализма США и постоянным произволом внутри страны, Мексика редко сотрудничала с Вашингтоном. Но начиная с 1990-х, дела стали идти на поправку, и подход к США полностью изменился. Благодаря дальновидному руководству в Мехико и постоянному двустороннему сотрудничеству с Вашингтоном, Соединенные Штаты и Мексика стали хорошими соседями, активными партнерами по торговле и союзниками в области национальной безопасности.

Мексика покупает больше американских товаров, чем Китай, и фактически является второй по величине (после Канады) страной-импортером. Продажи в Мексику выросли на 455% после запуска NAFTA. Страна сотрудничает с Соединенными Штатами в области безопасности границ, содействуя пресечению поставок наркотиков и депортации десятков тысяч мигрантов из Центральной Америки. Мексика также является союзником Вашингтона в большинстве международных переговоров и организаций.

Но все это может легко измениться. За последний год, Трамп столько раз нападал на Мексику и унижал ее народ, что политический ландшафт не мог не измениться. Президент Энрике Пенья Ньето уже потерял часть одобрения избирателей, посчитавших, что он действует слишком умиротворяюще в отношении Трампа. Теперь вполне возможно – даже весьма вероятно – что следующим президентом Мексики станет антиамериканский социалист-популист, похожий на экс-лидера Венесуэлы Уго Чавеса. В начале 2015 года у Андреса Мануэля Лопеса Обрадора было около 10% поддержки населения. Сейчас его рейтинг составляет около 30%, что делает его фаворитом президентских выборов в следующем году.

Победа Лопеса Обрадора станет катастрофой не только для Мексики, но и для США. Скорее всего, страна вернется во времена коррумпированного социализма и дисфункциональной экономики, с головой окунувшись в популизм и национализм. Лопес Обрадор описывает Трампа как «неофашиста», атакующего администрацию Пенья Ньето из-за того, что действующий президент слишком слаб, чтобы противостоять Трампу. Обрадор же обещает занять жесткую позицию по отношению к Вашингтону. В феврале он отправился в тур по городам США, выступая на крупных митингах перед мексиканскими американцами и критикуя Трампа напоказ.

Теперь взглянем на Южную Корею. Требование Трампа о том, чтобы Сеул заплатил за систему противоракетной обороны THAAD, и угрозы отменить существующее соглашение с Вашингтоном, разбудило местные силы, выступающие против THAAD наряду с любыми агрессивными военными мерами против Северной Кореи. Трамп случайно оскорбил одного из ближайших союзников Соединенных Штатов, согласившись с Китаем, что Корея когда-то принадлежала Поднебесной. Ну и кроме того он угрожал разорвать соглашение о свободной торговле между США и Южной Кореей. Затем в республике внезапно проходят внеочередные президентские выборы, а кандидат, который больше всего выиграл от выходок Трампа, – левый Мун Джэин, стал победителем гонки. Антиамериканизм вернулся в Южную Корею, хотя и не так сильно, как в Мексике, где к Трампу благосклонно относится лишь 3% населения.

Если тенденция сохранится, нас ждут целые десятилетия проблем во внешней политике США. Взаимодействовать с Северной Кореей и так довольно сложно, но с непокорной Южной Кореей, решившей пересмотреть проамериканскую позицию, это стало бы невозможно. Решение проблем наркотиков, пограничного контроля и миграции также будет куда сложнее, если правительство Мексики откажется от сотрудничества с США.

Как бы ни строилась внешняя политика страны, великие государственные деятели всегда помнят об одной простой истине: у каждой страны есть своя внутренняя политика. Грубая риторика, нелепые требования, плохо продуманная политика и дешевые трюки – все это загоняет иностранных лидеров в необычайно узкие рамки. Они ни в коем случае не могут себе позволить быть заподозренными в поражении Соединенным Штатам, только не нации, возглавляемой тем, кто намерен показать, что для победы США все остальные должны проиграть.

Фарид Закария, политолог, эксперт в области международных отношений, ведущий CNN, nv.ua




Другие новости по теме:
Трамп хочет выбить с Южной Кореи $1 млрд за защиту от КНДР Трамп хочет выбить с Южной Кореи $1 млрд за защиту от КНДР
В Мексике отказались платить за стену Трампа В Мексике отказались платить за стену Трампа
Эксперты: победа Трампа в США приведет к исчезновению iPhone Эксперты: победа Трампа в США приведет к исчезновению iPhone
 
| |
 
 



Новости







Free counters!