Прокуратура надавила на газ » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Прокуратура надавила на газ

31-10-2006, 12:06 | Экономика
Прокуратура надавила на газТо, что нарочитые откровения экс-зятя Кучмы относительно внутреннего распорядка газовой империи добром для него не кончатся, можно было предположить уже после его первых публичных заявлений. Отдаленные раскаты грома для Франчука прозвучали сразу после серии его пресс-конференций в Симферополе и Киеве. Еще в конце минувшей недели в Интернете появилось туманное сообщение о чиновниках некой госкомпании, нанесших державе ущерб на сумму 3,3 млн. грн. А в минувший понедельник прокуратура Крыма официально подтвердила: уголовные дела есть, их как минимум пять (пока, потому что проверка продолжается) — и возбуждены они по факту нарушения действующего законодательства в деятельности ГАО «Черноморнефтегаз». Сумму нанесенных государству убытков подсчитать трудно, но, скажем, одна только буровая платформа, заложенная под кредит в иностранном банке, оценивается в $50 млн. Сам кредит в размере $20 млн., по данным прокуратуры, был использован не на нужды производства, а размещен на депозитных счетах одного крымского банка, откуда его уже вряд ли сумеют вернуть.

Так что же такого успел наговорить Игорь Франчук, что копать под него одномоментно начали прокуратура республики, КРУ и все остальные контролирующие службы? Самые резонансные интервью после своей отставки Игорь Анатольевич дал еженедельнику «Зеркало недели» и интернет-изданию «Главред». Франчук заявил, что НАК «Нефтегаз Украины» фактически банкрот — это вывод аудиторской фирмы Ernst&Young. На сегодня общая задолженность «Нефтегазу» составляет около 18 млрд. грн. Не на горизонте, а гораздо ближе маячит перспектива приватизации всей газотранспортной системы (ГТС) Украины. Как это произойдет? Частные структуры начнут вкладывать средства в модернизацию ГТС, «Нефтегаз» в его нынешнем финансовом состоянии не сможет с ними рассчитаться, и система перейдет в собственность этих структур. «Я думаю, что в будущем году мы станем свидетелями того, как ГТС окажется в частных руках», — заявил Франчук. Параллельно с этим, по его словам, идет скупка пакетов акций облгазов. Уже в январе будущего года НАК «Нефтегаз» может быть объявлена банкротом, а правительство поставят перед фактом, что отныне «РосУкрЭнерго» должно полностью контролировать весь баланс газа Украины.
Кому это выгодно? В первую очередь России, считает Франчук. При этом поглощение национальной энергетической системы имеет далеко идущие политические последствия. «Цель очень проста: через влияние коммерческой структуры, связанной с Россией, — «УкргазЭнерго» — получить контроль над системой реализации газа непосредственно потребителям, а именно: населению. В этом случае влиять на людей экономически, психологически и даже политически становится намного проще», — убежден Франчук. А внедрение Бойко в Украину, по его мнению, «самая хитрая спецоперация, которая была проведена Россией в отношении Украины». Конечно, версия с эдаким супершпионом, агентом Москвы Исаевым-Бойко кажется чересчур уж одиозной и притянутой за уши. А в остальном все похоже на чистую правду.
Но что бы там ни говорил Франчук, в его положении лучше молчать. Прокуратура уж точно не подчиняется Бойко и самому Игорю Анатольевичу, и она ясно обозначила перспективу, дав понять, что теперь все в его руках, а точнее, на языке. Если 31 октября председатель правления «Черноморнефтегаза» уйдет с миром, у него есть шанс продолжить заниматься вопросами энергетической безопасности Украины в качестве советника вице-премьера Андрея Клюева, как он сам это мыслит, или на другом неброском посту, который ему подберут. При правильном поведении уголовные дела будут закрыты и переданы в архив. В противном случае им могут дать ход, и одному Богу известно, что следователи накопают. Можно еще уповать на внутренние противоречия, например, между Бойко, Клюевым и Гайдуком, но эта надежда, скорее, напоминает уравнение со многими неизвестными и вряд ли станет для опального Франчука спасительной соломинкой. Есть, правда, вероятность, что в дело вмешается оппозиция и поднимет историю с вселенским газовым «дерибаном» на щит, но и этот сценарий ничего хорошего экс-руководителю «Черноморнефтегаза» не сулит. Без депутатского мандата его просто используют в большой игре как разменную монету и перетрут в политических жерновах.

По закону не значит справедливо


Если в истории Франчука крымская прокуратура проявила завидную оперативность и за полтора месяца с момента его увольнения накопала материала на пять дел, то в других случаях подобная расторопность, увы, не наблюдается. Ведомству Виктора Шемчука понадобилось три года, чтобы вернуть государству 2,2 га угодий, выделенных в свое время предприятию «Укргазпром» в поселке Партенит. Напомним, что тогда земельный конфликт у подножия Аю-Дага едва не обернулся серьезным межнациональным противостоянием. За два предшествующих конфликту года во всем Алуштинском регионе местные власти выделили крымским татарам 8 участков под индивидуальное строительство, тогда как очередь достигла 3,5 тыс. человек. Такое положение дел официально объяснялось дефицитом свободных для застройки площадей. Но это не помешало выкроить предприятию «Укргазпром» солидный участок в Партените. Когда же крымские татары в ответ заняли поле площадью 11 га, началось противостояние. Местные жители, также обделенные землей, перекрыли трассу, препятствуя подвозу стройматериалов, а крымские власти дружно обвинили захватчиков в экстремизме. Характерно, что «Укргазпром» на своем участке начал строить аквапарк. И хотя земля предназначалась для других целей, руководитель предприятия Александр Малахов (в то время депутат ВР АРК) счел, что парк развлечений важнее. Спустя три года крымская прокуратура сумела доказать в Киевском апелляционном хозяйственном суде «нарушение порядка изменения целевого предназначения земель» и только на этом основании опротестовала выделение участка. Но то, что землю действительно вернут государству, еще не факт. Если строительство уже началось и в него вложены средства, решение суда, скорее всего, будет снова опротестовано в высшей инстанции, как это уже не раз бывало. И кто же, спрашивается, был прав в том противостоянии трехлетней давности?







Другие новости по теме:
Фирташ возродил «УкрГаз-Энерго» Фирташ возродил «УкрГаз-Энерго»
В.Ющенко: Украина может потерять ГТС в результате банкротства НАК В.Ющенко: Украина может потерять ГТС в результате банкротства НАК "Нафтога ...
Приемлемая для Украины цена за российский газ - $201. Приемлемая для Украины цена за российский газ - $201. "Газпром" предлагае ...
Ю.Продан: Для модернизации ГТС будет создан фонд стран-доноров Ю.Продан: Для модернизации ГТС будет создан фонд стран-доноров
Гектары надоевшего раздора Гектары надоевшего раздора
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org