На карте мира появятся новые США » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

На карте мира появятся новые США

2-02-2009, 15:32 | Мир
На карте мира появятся новые СШАЛидеры африканских стран вновь возобновили дискуссию об объединении континента а единое государство, похожее на США. Очередной всплеск обсуждения этой темы произошел в воскресенье, 1 февраля, на проходящем в Аддис-Абебе однодневном саммите Африканского союза.

Обмен мнениями по поводу объединения Африки в одно государство с центральным правительством продолжается уже почти десятилетие - с момента основания Африканского союза в сентябре 1999 г., однако до реальных шагов в этом направлении дело пока не доходило. В воскресенье африканские лидеры приняли решение начать строительство нового государства. Первым его этапом станет создание органа, который заработает в середине 2009 г. и заменит упраздненную Комиссию Африканского союза. По сравнению со своим предшественником, новый орган власти получит более широкие полномочия в решении проблем борьбы с бедностью, инфекционными заболеваниями, образованием, а также займется поиском путей для создания африканского аналога США.

Именно этой организации придется объяснять местным лидерам пользу объединения, а также решать, как в новом государстве будут распространяться ресурсы, делиться власть и что будет с суверенитетом независимых африканских государств. "Нашей конечной целью является создание Соединенных штатов Африки", – заявил по итогам саммита в Аддис-Абебе Джакая Киквете, президент Танзании, председательствующей в этом году в Африканском союзе.

Вопрос создания "объединенной Африки" сегодня стоит острее, чем когда-либо. Такие проблемы, как гуманитарная катастрофа в провинции Дарфур, эпидемия холеры и политико-экономический кризис в Зимбабве, как показывает практика, не удается решить на уровне властей этих государств. К созданию новых США африканских лидеров подталкивает и всемирный экономический кризис. С другой стороны, многие эксперты ожидают, что местные лидеры, опасаясь потерять власть, будут саботировать создание новых США до последнего.

Кроме того, у членов Африканского союза нет единого мнения о том, как именно будет протекать создание США. В то время как Ливия, Сенегал и Либерия выступают за немедленное объединение, такие страны как Нигерия, ЮАР, Эфиопия и Кения поддерживают идею постепенной интеграции в новое сообщество. Как отмечают эксперты, у плавного объединения сейчас сторонников несколько больше.

Тем временем, председателем Африканского союза (АС) избран лидер ливийской революции Муаммар Каддафи. Как сообщает агентство Associated Press, об этом стало известно от высокопоставленного египетского дипломата.

Международная организация Африканский союз, объединяющая более 50 государств Африки, создана в 1999 году. Она пришла на смену Организации африканского единства и является ее правопреемницей. Одним из инициаторов этого преобразования являлся Муаммар Каддафи.


По материалам www.utro.ru, Фокус




Другие новости по теме:
Лига арабских государств раскритиковала операцию в Ливии Лига арабских государств раскритиковала операцию в Ливии
Полковника никто не слышит Полковника никто не слышит
В Африке провозгласили новое государство В Африке провозгласили новое государство
Украину считают свободной страной Украину считают свободной страной
Ну а мы с такими лицами да ... к Меркель! Ну а мы с такими лицами да ... к Меркель!
 
| |
 
 



Новости







Free counters!