Вся причина в голове: ТОП-5 психосоматических болезней
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


 
 

Вся причина в голове: ТОП-5 психосоматических болезней

25-06-2017, 23:51 | Жизнь
Психосоматика

Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда вас постоянно беспокоит определенный недуг, но врачи уверяют, что на самом деле с вашим организмом все в порядке. При этом сами симптомы нельзя назвать выдуманными – у вас действительно болит голова или мучают спазмы в желудке. Со временем такая ситуация может сводить с ума, ведь проблему не удается решить, просто выпив лекарство или обратившись к врачу.

Все описанное выше классифицируется собирательным термином психосоматические болезни. К сожалению, в России и других странах СНГ лишь относительно недавно начали уделять этому распространенному в медицине явлению должное внимание. В то время как в США или странах ЕС создаются целые центры по изучению и лечению психосоматических болезней, у нас даже специалистов можно посчитать по пальцам одной руки. Только сейчас начали появляться курсы, которые готовят психологов к работе с психосоматическими недугами (например – информация о курсах Андрея Минченкова). В то же время, на Западе давно выделили ряд распространенных заболеваний, которые зачастую вызываются психосоматическими расстройствами.

Мигрень

Пожалуй, мигрень можно считать самым распространенным психосоматическим заболеванием. И тем печальнее, что у нас по-прежнему практически отсутствуют специалисты и методики, способные лечить это заболевание. Между тем мигрень является чистым, что ни есть, результатом психосоматического расстройства. Сложность в принятии решений, попытка спрятаться от трудностей – вот главные первопричины мигрени. И без эффективной психотерапии бороться с ней медикаментозно – это только решить проблему в краткосрочной перспективе и усугубить ее в перспективе долгосрочной.

Соматоформное расстройство

С симптомов этого недуга мы начали нашу статью – это тот самый случай, когда у вас постоянно что-то болит, а врачи один за одним уверяют, что с вашим организмом все в порядке. Характерно, что страдают таким расстройством больше женщины, чем мужчины, а основная его причина – пресловутый перфекционизм. Именно люди, которые ставят перед собой завышенные цели, там, где это на самом деле не нужно, не могут завершить работу, пока не доведут ее результат до идеального состояния (зачастую согласно собственным субъективным стандартам) – главные пациенты в этом случае. Как результат – постоянно присутствующий в организме болевой спазм, который может меняться самым немыслимым образом. Например, определенное время у пациентов могут наблюдаться сильные головные боли, а через какое-то время начать болеть спина и т.д.

Язва

А это уже вполне конкретная болезнь, которая, тем не менее, также зачастую вызывается психосоматикой. Постоянно ущемленное самолюбие, негатив и стресс на работе – самые распространенные причины возникновения язвы. И в этом случае бессмысленно призывать пациента более внимательно относиться к своему питанию и здоровому образу жизни. Без помощи психотерапевта даже при условии отсутствия каких-либо серьезных нарушений в питании может все-равно возникнуть гострит, который быстро перерастет в язву.

Нейродермит

Характеризуется периодическим появлением на коже красных зудящих пятен – и также вызывается психосоматическими расстройствами. В этой ситуации даже самый высококлассный дерматолог не сможет помочь и сразу же отправит к психотерапевту. Как правило, нейродермитом страдают люди, обделенные вниманием окружающих, с необустроенной личной жизнью и т.д.

Синдром раздраженного кишечника

Также достаточно распространенное заболевание, при котором терапевты разводят руками. Все дело в том, что этот недуг не выявить классическими диагностическими методами, зато он вполне ощутимо проявляет себя в реальной жизни. Как правило, СРК страдают люди, которые пребывают в постоянном стрессе. Не зря это заболевание считается одним из самых распространенных у офисных работников. Как и в предыдущих случаях, проблему СКР может решить профессиональная психотерапия, которая научит лучше справляться со стрессами и правильно на них реагировать.

Оксана Голубева




Другие новости по теме:
Молочница: почему важно не затягивать? Молочница: почему важно не затягивать?
Ученые из США назвали основные причины анорексии Ученые из США назвали основные причины анорексии
Лечение шизофрении Лечение шизофрении
 
| |
 
 



Новости







Free counters!