Le Monde: России выгодно усиление украинских ультраправых
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


 
 

Le Monde: России выгодно усиление украинских ультраправых

27-06-2017, 00:49 | Политика
Украинские ультраправые

Специальный корреспондент издания Le Monde Бенуа Виткин отправился в Украину, чтобы выяснить, как ультранационалистические группы укрепляют свое влияние в дестабилизированной из-за войны с Россией стране.

Нападения на художественные выставки или литературные фестивали, взятие под контроль местных администраций, выступления против киевского гей-прайда или попытка добиться силой закрытия ливанского кафе в центре Киева из-за того, что его официанты не говорили по-украински. В современном политическом пейзаже Украины крайне правые выбрали стратегию постоянных громких медийных акций. Такая публичность привела к выходу из тени националистических группировок, предпочитавших до этого действовать анонимно.

Если раньше украинские националисты довольствовались факельными маршами, то теперь они чувствуют, что способны влиять на политическую жизнь страны. В качестве примера Бенуа Виткин приводит организованную партией «Национальный корпус» блокаду украинских «дочек» российских банков. Блокада националистами банковских отделений сопровождалась столкновениями с полицией, но в итоге властям пришлось пойти на уступки и ввести ограничения на вывод капиталов из Украины.

На лозунгах о борьбе против «связей правительственной олигархии с российским агрессором» националисты из числа бывших участников АТО устроили зимой блокаду неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Правительство сначала попыталось противостоять, но в итоге было вынуждено пойти на уступки националистам и ввести блокаду на законодательном уровне.

На волне этих настроений ранее разрозненные националисты решили объединиться. В середине марта партии «Свобода», «Национальный корпус» и «Правый сектор» подписали «„Национальный манифест“ для достижения политических целей». «У этих партий очень серьезные идеологические различия», — объясняет газете Le Monde эксперт по крайне правым Вячеслав Лихачев. «У нас есть некоторые разногласия, но мы объединены нашим общим врагом, Россией», — отвечает на это лидер «Свободы» Олег Тягнибок.

Именно война придала особую легитимность украинским крайне правым, среди которых много ветеранов и действующих бойцов АТО. А «Национальный корпус» (бывший батальон «Азов») и «Правый сектор» сформировались и набрали силу фактически параллельно с войной на востоке Украины.

Вместе с войной произошла и эволюция украинских крайне правых. Если «Свобода» ранее представляла западно-украинских националистов, то «Национальный корпус» представляет собой в основном выходцев из Харькова и популярен в центральной Украине. А сторонники «Правого сектора» — это прежде всего русскоязычное население.

Впрочем, электоральные перспективы у украинских националистов по-прежнему относительно невысоки. Опросы общественного мнения отдают им не более 5% на ближайших парламентских выборах 2019 года. «Общественное мнение в Украине благосклонно к популистам, но при этом сдержанно относится к экстремизму и ненависти», — объясняет другой эксперт по крайне правым Антон Шеховцов.

Украинские ультранационалисты кажутся слишком слабыми, чтобы в реальности претендовать на власть хоть политическим, хоть силовым путем. Однако все чаще они используются политиками и олигархами как средство давления на конкурентов. Например, «Азов» долгое время финансировался сначала олигархом Сергеем Тарутой, а потом Юрием Коломойским. А «Национальный корпус», согласно разным источникам, связан с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, пишет Le Monde.

Другим немаловажным фактором усиления националистов является также поддержка из Москвы, отмечает журналист Бенуа Виткин. России выгодно усиление украинских крайне правых как с пропагандистской точки зрения, так и для дестабилизации соседнего государства.





Другие новости по теме:
Как Макрон станет новой жертвой французской политики Как Макрон станет новой жертвой французской политики
Прокуратура Франции требует лишить неприкосновенности Ле Пен Прокуратура Франции требует лишить неприкосновенности Ле Пен
Дмитрий Ярош: Дмитрий Ярош:"Правый сектор" оставляет за собой право воевать
 
| |
 
 



Новости







Free counters!