Международный суд: Остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Международный суд: Остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины

3-02-2009, 14:52 | Политика
Международный суд: Остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии УкраиныМеждународный суд ООН считает, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении серединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

Об этом говорится в оглашенном сегодня решении Международного суда ООН в Гааге.

"Учет острова Змеиный означал бы юридический пересмотр географии", - заявила Президент суда Розалин Хиггинс, зачитывая решение.

Остров Змеиный не дает оснований для расширения исключительной экономической зоны Украины за границы, определенные установленной судом серединной линией, идет речь в решении Международного суда ООН.

“Благодаря географической конфигурации, остров Змеиный не имеет никакого влияния на возможное расширение исключительной экономической зоны Украины”, - зачитала Хиггинс.

Как сообщалось, дело о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море находится в суде по инициативе Бухареста с 2004 года. 16 мая 2006 года Украина подала в Международный суд ООН контрмеморандум.

Румынская сторона обратилась в суд, поскольку считает, что остров Змеиный является не островом, а скалой. В свою очередь Украина доказывает, что о. Змеиный все же является островом, и протяженность украинской части побережья напротив спорных территорий составляет 1058 км, а румынской – 258 км.

Соответственно, по убеждению Украины, спорные территории шельфа необходимо разделить в пропорции 1 к 3: 53,3 тыс. кв. км – за Украиной, 21,9 тыс. кв. км – за Румынией.

Остров Змеиный является территорией Украины, что закреплено в договоре о добрососедстве и сотрудничестве между Украиной и Румынией 1997 года.








Другие новости по теме:
Грузия намерена возобновить дипломатический диалог с Россией Грузия намерена возобновить дипломатический диалог с Россией
Кипр не попал в список оффшорных зон от Минэкономразвития Кипр не попал в список оффшорных зон от Минэкономразвития
Противостояние Противостояние
Разведка за ширмой науки Разведка за ширмой науки
Антиукраинский прорыв Антиукраинский прорыв
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org