Возмещение НДС: долги снова растут » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Возмещение НДС: долги снова растут

5-02-2009, 13:02 | Экономика
Возмещение НДС: долги снова растутИз-за долга по НДС Украина может лишиться второго транша в рамках кредитной линии. На 1 января 2009 года, по данным Государственной налоговой администрации (ГНАУ), задолженность по НДС составила 3 миллиарда гривен. Годом ранее сумма невозмещенного НДС достигала 4,1 миллиарда гривен.

Несмотря на уменьшение задолженности по налогу перед экспортерами, сумма долга остается еще большой. И это может вызвать гнев Международного валютного фонда. Кстати, наличие этого долга уже становилось камнем преткновения в отношениях нашего государства с Фондом. Так, в 2001 году МВФ отказывал Украине в участии в программе расширенного финансирования, пока она не расплатится с экспортерами.

Треть от всего НДС государство возмещает предприятиям горно-металлургического комплекса (ГМК). Как сообщили в Министерстве промышленной политики, задолженность по налогу перед ГМК на начало января составляла 797,5 миллиона гривен, что значительно меньше, чем год назад. Улучшение с компенсацией НДС металлургам связано в том числе с подписанием меморандума между руководителями предприятий ГМК и Кабмином, где предусматривается сокращение срока выплаты средств с 60 до 5 дней.

Тем не менее с начала января долг по НДС, судя по заявлениям металлургов, снова начал расти. В пресс-службе горно-металлургического холдинга "Метинвест" сообщили, что на начало февраля государство задолжало предприятиям холдинга 471 миллион гривен. Гендиректор Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Владимир Бойко сказал, что задолженность по НДС перед его заводом на данный момент составляет 65 миллионов гривен. Стахановскому ферросплавному заводу, по словам председателя Луганского областного комитета профсоюзов металлургов и горняков Анатолия Харченко, налоговики недоплатили 200 миллионов гривен.

Просроченная задолженность государства перед зернотрейдерами, по данным президента зерновой ассоциации Владимира Клименко, на сегодня составляет около 1 миллиарда гривен. "Наибольшая задолженность по выплате НДС приходится на крупнейшие компании-экспортеры зерна - "Нибулон" и "Альфред Топфер". Перед предприятиями машиностроения, как отметил зампред ЦК профсоюзов машиностроителей и приборостроителей Василий Левченко, проблема с НДС стоит менее остро, поскольку большинство предприятий этого сектора работают на внутренний рынок, к тому же их мощности сейчас загружены только наполовину.

Ухудшение возмещения НДС в январе связано с трудностями по выполнению госбюджета в январе. По данным Секретариата президента, финансовый документ в первом месяце года выполнен только на 45%. В то же время Минфин вчера заявил, что Кабмину удалось выполнить его на 100%.






Другие новости по теме:
Кодекс в тумане Кодекс в тумане
МВФ показал Украине дорогу к деньгам МВФ показал Украине дорогу к деньгам
Бюджет не смог получить доход Бюджет не смог получить доход
У Ющенко раскрыли структуру долга перед «Газпромом» У Ющенко раскрыли структуру долга перед «Газпромом»
Азарову мало: Минфин увеличивает срок возмещения НДС Азарову мало: Минфин увеличивает срок возмещения НДС
 
| |
 
 



Новости







Free counters!