ЕБРР выделит 15 млн евро для белорусского поставщика IKEA
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

ЕБРР выделит 15 млн евро для белорусского поставщика IKEA

12-07-2017, 00:52 | Экономика
IKEA

Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) планирует выделить 15 млн. евро кредита сроком на 7 лет для белорусской деревообрабатывающей компании ИООО «Свудс Экспорт». Это один из крупнейших заготовщиков древесины в стране, среди постоянных клиентов которой числится, в частности, шведский мебельный гигант IKEA.

Стоит отметить, что шведская IKEA активно работает на белорусском рынке в двух направлениях. В частности, компания давно официально представлена в Беларуси, в отличие от многих других стран СНГ, таких как Украина или Молдова, а белорусский каталог товаров ИКЕА практически идентичен ассортименту, доступному покупателям в странах ЕС. Другим важным направлением работы IKEA в Беларуси является закупка сырья – готовой древесины, и по этому показателю страна является одним из ключевых поставщиков для шведской компании.

Главным образом IKEA работает в Беларуси с литовской лесозаготовительной компанией VMG Group, ведущим производителем ДСП в Европе, дочерней компанией которой является белорусское производственное предприятие ИООО "Свудс Экспорт". В официальном сообщении ЕБРР говорится, что выданный на 7 лет кредит в размере 15 млн. евро позволит белорусскому предприятию реализовать свои стратегические цели, а также реконструировать бизнес и повысить его эффективность.

В переводе с официального языка это означает, что «Свудс Экспорт» проведет модернизацию деревообрабатывающего оборудования, а также значительно увеличит собственные производственные мощности. По факту через 7 лет компания должна стать самым крупным предприятием в Беларуси по заготовке леса, а ее годовая производительность будет превышать четверть миллионов кубических метров древесины. Это официальные данные, которые также озвучиваются в пресс-релизе ЕБРР.

Если говорить о более конкретных цифрах, то уже в ближайшее время предприятие должно удвоить выпуск пеллет до 72 тыс. тонн в год, чтобы удовлетворить растущий спрос на сырье со стороны своего главного заказчика в лице IKEA. При этом проект кредитования модернизации производственных мощностей позволит ИООО «Свудс Экспорт» повысить энергоэффективность предприятия, экономя ежегодно более 71 900 ГДж энергии. Также будут повышены экологические стандарты производства до уровня стран ЕС за счет сокращения выбросов в атмосферу СО2 на 25 300 тонн в год.

По словам Александра Пивоварского, главы представительства ЕБРР в Беларуси, проект принесет пользу стране и ее экономике в разных направлениях. Речь идет не только о прямых инвестициях, создании дополнительных рабочих мест, но и повышении норм экологической безопасности а также энергоффективности. Все это позволит превратить «Свудс Экспорт» в самое современное предприятие Беларуси в деревообрабатывающей промышленности.

Европейские партнеры в лице IKEA, в свою очередь, получат еще больше доступ к недорогой в сравнении с финскими или шведскими аналогами древесине, которая позволит удовлетворить растущий спрос на готовую продукцию скандинавской компании.




Другие новости по теме:
IKEA планирует увеличить закупку древесины в России для производства мебели IKEA планирует увеличить закупку древесины в России для производства мебели
В магазинах IKEA стартовали продажи мебели с беспроводной зарядкой для гадж ... В магазинах IKEA стартовали продажи мебели с беспроводной зарядкой для гадж ...
IKEA выпускает мебель с подзарядкой для смартфонов IKEA выпускает мебель с подзарядкой для смартфонов
 
| |
 
 



Новости







Free counters!