В.Ющенко: Украина может потерять ГТС в результате банкротства НАК "Нафтогаз Украины" » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В.Ющенко: Украина может потерять ГТС в результате банкротства НАК "Нафтогаз Украины"

10-02-2009, 16:54 | Главная новость, Новости
В.Ющенко: Украина может потерять ГТС в результате банкротства НАК "Нафтогаз Украины" Секретариат Президента оценивает стоимость украинской газотранспортной системы в 25 млрд. евро. Об этом сказал руководитель Главной службы социально-экономического развития Роман Жуковский.

"По самым минимальным оценкам, с учетом изношенности и необходимости модернизации стоимость украинской ГТС составляет 25 млрд. евро", - сказал он.

Он считает, что вопрос участия России в управлении ГТС Украины не может обсуждаться в ходе переговоров по предоставлению российской стороной кредита Украине на сумму 5 млрд. долларов.

Как сообщало агентство, Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко исключают приватизацию украинской ГТС.

9 февраля Минфин России заявил, что Минфин Украины обратился к российской стороне с просьбой оценить возможность предоставления кредита в размере 5 млрд. долларов на покрытие дефицита госбюджета.

Секретариат считает, что Россия может претендовать на контроль над украинской ГТС и льготную приватизацию стратегических предприятий, поэтому призвал Тимошенко обнародовать подробности переговоров с Россией о получении кредита для финансирования дефицита госбюджета-2009.


Президент Украины Виктор Ющенко сегодня на заседании СНБО заявил, что очень высокая цена на газ и кредит в 5 млрд долл. могут привести к банкротству НАК "Нафтогаз Украины" и потере контроля над газотранспортной системой.

Президент отметил, что схема банкротства может быть следующей: высокая цена на газ, по которой НАК "Нафтогаз" будет рассчитываться российским кредитом, по которому, в свою очередь, возьмет на себя обязательства НБУ. Это приведет к тому, что в НБУ не хватит средств на погашение кредита, что, в свою очередь, приведет к невозможности Украины выполнить свои обязательства по обслуживанию долга. Это в конечном результате может привести к банкротству НАК "Нафтогаз" и отчуждению украинской ГТС. Президент отметил, что по подобной схеме потеряли свои ГТС Белоруссия и Молдавия.

Напомним, что В.Ющенко 9 февраля заявил о недопустимости кулуарных переговоров украинского правительства с российской стороной о предоставлении кредита в 5 млрд. долларов.

Министерство финансов РФ отрицало факт официального обращения украинского правительства о предоставлении кредита.

Украинская ГТС является собственностью государства и ежегодно транспортирует из России в Европу около 120 млрд. кубометров природного газа.

Законодательство Украины запрещает продавать магистральные трубопроводы, а также передавать их в аренду или концессию.






Другие новости по теме:
Сергей Тигипко выступает за продажу украинской ГТС «Газпрому» Сергей Тигипко выступает за продажу украинской ГТС «Газпрому»
"Газпром" оставит Украину без аванса
Часть украинской трубы - в обмен на российские скважины: предложения Яценюк ... Часть украинской трубы - в обмен на российские скважины: предложения Яценюк ...
Заявление Председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины Заявление Председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины
Ю.Продан: Для модернизации ГТС будет создан фонд стран-доноров Ю.Продан: Для модернизации ГТС будет создан фонд стран-доноров
 
| |
 
 



Новости







Free counters!