Между Москвой и Минском разгорается серьезный скандал » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Между Москвой и Минском разгорается серьезный скандал

11-02-2009, 10:51 | Новости, Мир
Между Москвой и Минском разгорается серьезный скандалВ отношениях между Москвой и Минском разгорается серьезный скандал. МИД Беларуси выступил с резким ответом Послу РФ в Минске Александру Сурикову по поводу его заявления об участии белорусских военнослужащих в коллективных силах оперативного развертывания (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

скандал не просто высветил новые разногласия между членами Союзного государства. Минск, по сути, как выяснилось, не готов разделить с союзниками одну из главных функций - оперативно направлять свой воинский контингент туда, где в нем будут более всего нуждаться.

Недовольство белорусского МИДа вызвала пресс-конференция Посла РФ А.Сурикова в пятницу. На ней речь зашла о подписанном президентами стран-членов ОДКБ 4 февраля в Москве документе о создании КСОР. Сразу после этого белорусская оппозиция забила тревогу по поводу того, что теперь, мол, призывники из Беларуси будут участвовать в военных действиях за пределами страны. 5 февраля глава белорусского МИДа Сергей Мартынов поспешил выступить с разъяснениями, назвав утверждения оппозиции "инсинуациями". По словам Министра, "белорусское законодательство не предусматривает участие белорусских солдат в военных действиях за рубежом".

Однако на следующий день со своими разъяснениями выступил Посол РФ в Минске, который, по сути, опроверг высказывания С.Мартынова. Говоря о КСОР, А.Суриков пояснил, что "межгосударственные соглашения имеют большую юридическую силу, чем внутреннее законодательство страны". А на уточняющий вопрос: "Означает ли это, что если на таджикско-афганской границе возникнут осложнения, то белорусские солдаты отправятся туда?" - Посол ответил: "Получается так".

Реакция Минска оказалась крайне жесткой. В субботу белорусский МИД распространил "Ответ пресс-секретаря Андрея Попова на вопрос представителей СМИ в связи с некоторыми высказываниями Посла РФ в Беларуси Александра Сурикова". "Во-первых, сразу хочу подчеркнуть, что уж точно не послы других государств будут разбираться в соответствующих нюансах белорусского законодательства, - с ходу осадил Посла РФ пресс-секретарь белорусского МИДа. - Во-вторых, есть закон нашей страны, и он будет неукоснительно соблюдаться. Да и упомянутый вами документ ОДКБ по КСОР пока не имеет статуса международного соглашения". Представитель белорусского МИДа напомнил, что "решения о задействовании КСОР будут приниматься только главами государств ОДКБ и только на основе консенсуса". После чего посоветовал послу "не забегать вперед".


По материалам КоммерсантЪ-Украина




Другие новости по теме:
Антироссийское послание Президента Беларуси Антироссийское послание Президента Беларуси
Нефтяная Нефтяная "война" России и Беларуси
Белоруссия объявила таможенную тревогу Белоруссия объявила таможенную тревогу
А.Лукашенко: Беларусь под зонтиком ФСБ А.Лукашенко: Беларусь под зонтиком ФСБ
Минск готов отменить пошлины на транзит российской нефти Минск готов отменить пошлины на транзит российской нефти
 
| |
 
 



Новости







Free counters!