Apple в Китае выразила поддержку авторитарным режимам и цензуре
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


 
 

Apple в Китае выразила поддержку авторитарным режимам и цензуре

1-08-2017, 11:10 | Технологии, Экономика
Apple

Apple пошла на сделку с властями Китая, убрав возможность загружать VPN-приложения на территории страны. Ждет ли Россию такая же ситуация?

Apple сделала недоступными в Китае приложения из своего магазина, которые используют VPN-сервисы (Virtual Private Network, виртуальные частные сети) и дают пользователям возможность обходить блокировки запрещенных сайтов и выходить за пределы «Великого китайского файрвола», сообщила The Wall Street Journal. Новая версия магазина App Store, которая исполняет последние правила китайских властей, заработала 30 июля. Теперь вся информация App Store хранится на серверах на территории Китая, подконтрольных местному регулятору интернета.

Исчезновение приложений из App Store первым заметил представленный в китайском магазине Apple VPN-сервис ExpressVPN. В сообщении компании в Twitter указывалось, что Apple удалила все подобные сервисы, включая приложение ExpressVPN.

В Apple объяснили провайдеру, что компания пошла на такие меры в связи с тем, что в приложении компании содержится контент, запрещенный в Китае. На просьбу издания прокомментировать свои действия корпорация не отреагировала. Официальный представитель корпорации в КНР Кэролин Ву сообщила агентству Bloomberg, что компании «было предписано удалить из доступа некоторые VPN-приложения, не соответствующие новому законодательству».

До этого министерство промышленности и информационных технологий Китая поставило задачу «очистить» рынок онлайн-услуг, среди прочего полностью запретив сервисы VPN, позволяющие заходить на запрещенные ресурсы через иностранные серверы, тем самым обходя блокировки. ведомство потребовало у разработчиков, предоставляющих пользователям возможность использования VPN, получения государственной лицензии. Руководство Китая потребовало от государственных интернет-провайдеров заблокировать возможность использования различных VPN-соединений с 1 февраля 2018 года.

Возможен ли такой сценарий в России?

Для России китайский случай с Apple актуален в связи с принятием Госдумой 21 июля в третьем чтении закона, запрещающего использование средств обхода интернет-блокировок — анонимайзеров и тех самых сервисов VPN. Согласно документу, обязанность выявлять такие сервисы возложена на ФСБ и МВД. Если эти сервисы не предотвратят доступ к запрещенной в России информации в течение месяца, они также будут заблокированы. Роскомнадзор сформирует специальный список запрещенных ресуров и даст к нему доступ владельцам анонимайзеров и VPN-сетей, чтобы те сами могли следить, не позволяют ли они россиянам смотреть что-то запретное. Президент России Владимир Путин подписал закон 30 июля. Почти все нормы вступят в силу с 1 ноября 2017 года, несколько статей начнут действовать с момента публикации.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в беседе с Forbes отметил, что его ведомство намерено внимательно изучить закон о VPN, принятый в России, проконсультироваться с отраслью и выработать детали правоприменения. «Есть уже сложившаяся практика взаимодействия с многими анонимайзерами и VPN-сервисами. Действительно, ряд таких сервисов побывали в реестре по решениям судов», — отметил он. Осенью Роскомнадзор предложил норвежской Opera Software, разработчику браузера Opera, заключить соглашение о фильтрации запрещенных в России сайтов. В мае ведомство внесло Opera Software в реестр организаторов распространения информации, после чего компания, согласно правилам, должна хранить данные о пользователях на территории России.

Практика

Хотя закон о средствах обхода интернет-блокировок не вступил в силу, но можно предположить порядок действий Роскомнадзора с запрещенными ресурсами, так как в России уже действуют правила, по которым прекращается доступ к сайтами и сервисам, содержащим противоправную информацию. Сайты вносятся в «черный список», доступ к которому имеют операторы, которые блокируют доступ по указанным в списке веб-адресам. На случай, если противоправный контент доступен в программах для смартфонов, Роскомнадзор договорился с Google и Apple о досудебной блокировке приложений по жалобам правообладателей. Две американские компании контролируют операционные системы для более 90% смартфонов, выпускаемых в России, и еще большую долю программ. Чтобы избежать блокировки своих магазинов на территории страны, компании Google и Apple совместно с ведомством выработали механизм досудебной блокировки приложений и другого контента в каталогах Google Play и AppStore. Согласно договоренностям, контент должен удаляться сразу после жалобы правообладателя.

Один из самых известных случаев — в ноябре 2016 Apple и Google по требованию ведомства уже блокировали доступ к приложению LinkedIn в своих магазинах приложений на территории России. Российские пользователи теперь не могут скачать приложение профессиональной социальной сети в App Store и Google Play. При попытке скачать приложение через App Store пользователь получает уведомление о его недоступности в России. Apple при этом указывает, что приложение доступно в США, и предлагает «сменить магазин». По мнению ведомства, соцсеть для деловых контактов обрабатывала персональные данные без согласия пользователей и не хранила их на территории России.

Инициатива

Под действие закона, запрещающего использование средств обхода интернет-блокировок, потенциально попадают все прокси- и VPN-сервисы, а также анонимные сети Tor, I2P и Freenet. Их владельцам предлагается ограничить доступ к сайтам, входящим в реестр запрещенных ресурсов Роскомнадзора. Документ также запрещает операторам поисковых систем выдавать ссылки на заблокированные в России ресурсы. Директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин в беседе с Forbes выражал уверенность, что исполнить закон «нереально». «Можно заблокировать только самые популярные сервисы, но до тех пор пока есть возможность использовать зарубежный хостинг, эти требования работать не будут. Скорее возникнет серый рынок сервисов VPN», — говорил он. Дело в том, что сервис VPN может представлять себя не только программу для смартфона (доступ к которой можно заблокировать на территории России), но и приложение для настольного компьютера или расширение браузера, предотвратить доступ к которым сложнее — их в любом случае могут переслать по почте или через файлообменник. Кроме того, сервис VPN может начать предоставлять любой сайт, поэтому мониторинг таких услуг должен проводиться постоянно и поймать все сайты — маловероятно.

Несмотря на то, что Apple идет на сделки с правительствами разных стран, российские пользователи продукцию компании любят: 28 июля представитель МТС Дмитрий Солодовников заявил газете «Ведомости», что самая популярная модель iPhone в России — iPhone SE с памятью 32 Гб — стала также самым продаваемым смартфоном в стране. Эту информацию подтверждали представитель «Евросети» Александра Перцева и сотрудник другой розничной сети. Они уточняли, что ранее лидером продаж был аппарат Samsung Galaxy J1. Конкретные цифры по продажам устройств в России не раскрываются.

Ангелина Кречетова, forbes.ru




Другие новости по теме:
Догнать и перегнать Украину: как в России решили заблокировать VPN Догнать и перегнать Украину: как в России решили заблокировать VPN
Российские пользователи больше не могут загрузить приложение LinkedIn на см ... Российские пользователи больше не могут загрузить приложение LinkedIn на см ...
Роскомнадзор предложил браузеру Opera сотрудничать на добровольных началах Роскомнадзор предложил браузеру Opera сотрудничать на добровольных началах
 
| |
 
 



Новости







Free counters!