Уголь партии » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Уголь партии

17-02-2009, 13:00 | Новости, Политика
Уголь партииКадровые ротации в Минуглепроме не ограничатся сменой четырех замминистра. Беспрецедентные госдотации угледобывающим предприятиям на 2009 г., похоже, станут хорошим ресурсом для президентских выборов.

В ближайшие недели Министерство угольной промышленности получит нового руководителя. Как подтвердили сразу несколько источников в отраслевых кругах, Юлия Тимошенко намерена назначить министром вместо Виктора Полтавца нардепа от НУНС Александра Клименко. Бизнесмены, интересы которых сосредоточены в угольной отрасли, а также "угольные генералы" советской закалки - руководители государственных шахт - затаились в преддверии налаживания отношений с новым куратором. Каковы последствия смены управляющей команды для отрасли и частников, уже работающих в кооперации со многими госпред­приятиями?

Смена рулевого
О том, что не все хорошо в угольном "государстве", показала смена с начала года уже четырех заместителей министра угольной промышленности. Правительство Украины уволило первого замминистра Александра Францишко и двух заместителей - Михаила Склярова и Юрия Ященко. Ранее, в январе, был уволен замминистра Геннадий Чобанян. Череду ротаций завершит скорая смена самого министра. От неформального кураторства угольной отраслью, отстранена и Наталья Королевская, в которой премьер-министра, а также отраслевые круги не устраивало прежде всего неумение сглаживать острые углы при общении с шахтерами. Королевская ухитрилась за весьма короткое время нажить себе немало врагов в угольной отрасли. На последних заседаниях в Минуглепроме в январе в ее адрес прозвучали открытые обвинения со стороны однопартийца Михаила Волынца. Он заявил, что Королевская лоббирует интересы отдельных бизнес-структур в угольном секторе. "Министр потерял контроль над отраслью, процессом фактически руководит Королевская, которая ставит "нужных людей на нужные предприятия", - утверждает Волынец.

Впрочем, сама Наталья Королевская в интервью отвергает обвинения оппонентов. "Если я как председатель комитета по промышленной политике качественно и агрессивно веду свою работу, это еще не значит, что я являюсь куратором какой-то сферы", - говорит она. В то же время не отрицает своих широких связей в отрасли: "Для меня, поскольку я родилась в городе Красный Луч, угольная промышленность - как родная. И я действительно могу узнать о том, где выплатили или не выплатили заработную плату напрямую, а не в самом министерстве. Мне позвонят директора шахт, объединений. У меня вообще иногда возникает вопрос, откуда они узнали мой номер мобильного телефона".

В настоящее время на парламентском уровне поднимается вопрос о создании следственной комиссии, которая займется расследованием деятельности министра Виктора Полтавца и Натальи Королевской. Именно по ее инициативе были уволены некоторые "неугодные" директора угледобывающих предприятий. В феврале прошлого года Минуглепром уволил гендиректора "Ровенькиантрацита" Александра Евсенкова, который якобы выступил против реализации угля по заниженным ценам. Вскоре на этой должности его сменил Юрий Зюков, которого злые языки связывают с Королевской. В конце июля, по инициативе Минуглепрома, с должности гендиректора "Селидовугля" был снят Виктор Ремизов. Однако в результате некоторых договоренностей Королевской с компанией ДРФЦ, которая обеспечивает контроль над госпредприятием (Донецкий расчетно-финансовый центр связывают с регионалом Эдуардом Прутником), Ремизов был восстановлен в должности. Оппоненты Королевской также утверждают, что тендеры на закупку шахтного оборудования, которые проводятся Минуглепромом (в прошлом году на эти цели госбюджетом было предусмотрено 1,1 млрд. грн.), выигрывают "нужные" компании. "Проблема с покупкой оборудования по завышенным ценам есть, - подтверждает и Королевская. - Я думаю, пока отрасль не перейдет в частные руки, эта проблема останется. Здесь действует механизм чиновников Минуглепрома и компаний, которые продают это оборудование". И предлагает, как устранить проблему: "Я считаю, что эти процедуры нужно отдать "местам". Однако, насколько мне известно, на эти цели в бюджете на 2009 г. заложен ноль, а все растраты переносятся на Стабфонд бюджета".

"Документы, которые свидетельствуют о многочисленных фактах нарушений, уже подготовлены, - утверждает источник. - Вопрос только в том, вынесут ли проблему в сессионный зал". Возглавить комиссию может бывший министр угольной промышленности Сергей Тулуб (Партия регионов).

Королевская обвиняет своих оппонентов в популизме и поверхностности: "Когда мы видим бюджет угольной промышленности, кажется, что это колоссальная сумма денег, которые можно "отмыть". Когда смотришь по составляющим, то понимаешь, что в этот бюджет входит достаточно много статей. Начиная от реструктуризации, вопросов безопасности, оплаты электроэнергии. На все это нужны огромные деньги, которые невозможно украсть".

Радикальный подход к смене кадров, между тем, совсем не означает смену предыдущего курса управления отраслью. Рокировки от Юлии Тимошенко, похоже, направлены на то, чтобы не допустить громкого скандала в отрасли. Немаловажен и фактор приближающихся президентских выборов - премьеру, которая метит в кресло главы государства, не помешало бы наладить отношения с угольщиками и улучшить имидж политсилы в Восточной Украине в целом. Помощь в этом мог бы оказать Александр Клименко, нардеп от НУНС. Хоть Клименко и депутатствует в рядах НУНС, как заверяют "ВД" источники, он лоялен к Юлии Владимировне. Политик, родом из пгт Марьинка Донецкой области, в 2005-2006 гг. работал заместителем главы Донецкой обладминистрации по вопросам ТЭК, транспорта и связи, а также баллотировался в мэры Донецка.

Помимо голосов избирателей (а также для их завоевания), весьма привлекательной целью является многомиллиардный ресурс госдотаций угольным шахтам. В бюджете этого года он утвержден в беспрецедентном размере - 13,7 млрд. грн. (в прошлом году - только 7 млрд). Немалые средства из госбюджета можно получать, пока угольная отрасль имеет статус "бедной родственницы", поэтому уже несколько лет приватизация углепрома намеренно затягивается. Тем временем за последние десять лет на нужды угледобывающих предприятий Украины было направлено около 30 млрд. бюджетных гривен, но отрасли от этих цифр легче не становится. С каждым годом увеличивается кредиторская и дебиторская задолженность предприятий угольного сектора. На сегодняшний день кредиторская задолженность почти на 7 млрд. грн. превысила дебиторскую.

Цена вопроса
Кабмин в конце декабря прошлого года опубликовал перечень угледобывающих предприятий, которые подлежат подготовке к приватизации в 2009 г. А Минуглепром… обратился в Кабмин с просьбой снять с контроля выполнение задания по разработке законопроекта. "Проект закона не принят, потому что его невыгодно принимать в нынешних условиях. Куча фирм и фирмочек присосались к государственным холдингам и используют их ресурсы", - сказал "ВД" Сергей Тулуб, бывший министр угольной промышленности Украины. Леонид Байсаров, экс-гендиректор шахты "Красноармейская Западная", также уверен: чиновники тормозят процесс приватизации, поскольку не хотят потерять большие суммы госдотаций, которые ежегодно выделяются отрасли. "Пока размер дотаций не будет уменьшен, шахты так и будут оставаться неприватизированными", - сказал он "ВД".

Королевская пеняет на ФГИ: "Я считаю, что приватизация нужна, но этим должен заниматься Фонд госимущества… На протяжении всего прошлого года туда отправлялись папки документов, предложений. В ответ получали отписки, что там-де еще не готово, не сделано".

В отсутствие официальной приватизации частный капитал успешно нашел возможности просочиться в отрасль. Только в течение прошлого года ряд госшахт обрели партнеров и инвесторов, с которыми работают на основании СП или обществ с дополнительной ответственностью (ОДО). "Экойл" миллиардера Игоря Коломойского, группа "Механик" Виктора Вишневецкого, структуры регионала Эдуарда Прутника, АРС Сергея Кия - далеко не полный перечень отечественных "неошахтеров". Смена "рулевого" отрасли для частников означает как минимум необходимость передоговариваться, как максимум - риск быть отодвинутыми с насиженных мест. Ибо их связи с предприятиями недостаточно крепки. По словам Александра Хоменко, юриста фирмы "Василь Кисіль і Партнери", "подписание инвестиционного договора - это самый быстрый и самый экономный способ "захода" на предприятие. Но гарантий, что в случае смены руководства шахта не уплывет в чужую сторону, практически никаких". Неудивительно, что Минуглепром блокировал подготовку к приватизации в 2009 г. ряда предприятий. В перечне Кабмина на 2009 г. - как минимум пять предприятий, на которых уже в той или иной форме присутствует частный капитал.

Минуглепром после дистанцирования от работы над приватизационным законопроектом в конце прошлого года подал на утверждение 25 инвестпроектов на госпредприятиях на общую сумму 6,4 млрд. грн. Сложно поверить, что министерство не возьмется за выполнение "блиц-приватизации" с особым рвением: все-таки на носу президентские выборы. Инвестконкурсы как форма приватизации удобны власть имущим как раз неустойчивостью положения инвестора. Кроме того, подменяя глобальный подход к приватизации отрасли (объединить для продажи успешные предприятия с проблемными), они оставляют поле для дотирования из бюджета. А от этого лакомого куска не хочет отказываться никто. Более чем 20-миллиардный ресурс (13,7 млрд. грн. - госдотации, 6,7 млрд. грн. - инвестконкурсы) на год - сумма, которую не пришлось бы тратить, если бы шахты отдали в частные руки. В то же время на распродаже оставшихся в собственности государства шахт можно было бы, напротив, заработать.

В минувшем году сумму, которую государство могло бы выручить от приватизации крупнейших угледобывающих предприятий, аналитики оценивали в $4,5 млрд. Однако кризис существенно подкорректировал эти оптимистические прогнозы. "Изменилась цена на уголь, кроме того, у некоторых предприятий образовались огромные долги, - говорит Евгений Червяченко, аналитик Concorde Capital. - Поэтому на сегодняшний день провести оценку практически невозможно". Согласно данным Минуглепрома, с сентября цены на энергетический уголь снизились на 15%, на коксующийся - на 40-49%.

"Мы реально заинтересованы в приватизации объектов угольной промышленности, но для этого еще не созданы условия. Оттого никакая крупная фирма не рискнет вкладывать свои средства, не зная, что произойдет спустя год-два", - говорит Анна Адом, заместитель директора по корпоративным коммуникациям ДТЭК. В конце прошлого года компания всерьез заявила о своих намерениях приватизировать "Свердловантрацит" и "Добропольеуголь". И если приватизация первого запрещена специальным постановлением Кабмина, то на втором уже обосновались инвесторы. Королевская называет основными претендентами на приватизацию шахт ДТЭК, ИСД и структуры Константина Жеваго.

Итог - крупные частные инвесторы в отрасль не идут, а средние - вынуждены оборонять свои зыбкие кордоны. Игнорировать необходимость приватизации чиновники могут долго. За это время частный капитал оккупирует отрасль, вливая деньги непосредственно в предприятия, но госбюджет не заработает ничего. Для предприятий это в большинстве случаев хорошо. Но власти спустя несколько лет не останется ничего иного, как признать, что приватизация состоялась без пользы для госказны. Ведь массовое "изгнание" частников, которые к тому же будут эффективными собственниками, неоправдано и трудоемко.

Павел Корж, народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам ТЭК
- Министерство угольной промышленности на сегодняшний день оказалось в довольно сложной ситуации. Министр не является самостоятельной фигурой, способной принимать решения. Не выполнены и те обещания, о которых говорилось летом 2008-го: тогда министерство обещало, что в ноябре наступит расцвет угольной промышленности. Что мы видим на сегодняшний день? Происходит имитация приватизационных процессов и работы с инвестором.

Возможность заработать средства для госбюджета на сегодняшний день упущена. Сейчас министерство должно будет доплачивать тому, кто решится купить угледобывающее предприятие. Рентабельность в отрасли исчезла. В то же время поднять отрасль за счет государственных дотаций вряд ли удастся: 70% суммы уходит на выплату зарплаты. На протяжении 17 лет на должном уровне не поднимается вопрос о закрытии убыточных шахт. Желательно определиться в законном порядке, что представляет собой "шахтный парк" сегодня, ведь большинство предприятий уже давно просто тянут средства из бюджета. Без этого приватизация не сдвинется с места.

Александр Клименко, народный депутат, фракция НУНС:
- Часть угольного сектора, которая находится в управлении государства, могла бы приносить хорошую прибыль, но сейчас работает неэффективно. Каждый год для отрасли выделяются все большие суммы госдотаций, а угольным предприятиям от этого легче не становится. Понятное дело, нужны реформы. Шахты же, которые на сегодняшний день находятся в частной собственности, показывают хорошие объемы добычи и качество угля. Но просто так начать процесс приватизации в настоящее время нельзя. Нельзя приватизировать шахты без четкого, взвешенного экономического подхода.

Подписание инвестиционных договоров просто необходимо в нынешней ситуации, но при этом предприятие должно оставаться под государственным контролем. Однако начатый Минуглепромом процесс действительно выглядит не очень открыто. К тому же есть серьезные вопросы относительно покупки шахтного оборудования. Не уверен, что все тендеры, которые проводятся в настоящее время, являются открытыми.






Другие новости по теме:
ДТЭК заступил на шахту ДТЭК заступил на шахту
Дезактивированный уголь Дезактивированный уголь
Виктор Ющенко принял отменное решение Виктор Ющенко принял отменное решение
Донецкий губернатор сетует, что шахты Донецкий губернатор сетует, что шахты "проедают" госсредства
Янукович обещает сделать труд шахтёров престижным. Янукович обещает сделать труд шахтёров престижным.
 
| |
 
 



Новости







Free counters!