"Укртатнафту" разделят внутри Украины » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

"Укртатнафту" разделят внутри Украины

18-02-2009, 10:59 | Новости, Экономика
"Укртатнафту" разделят внутри УкраиныФормальным победителем восьмилетнего спора Украины и Татарстана за контроль над "Укртатнафтой" стал Фонд госимущества Украины. Как выяснилось, сливки с этой победы будет снимать Игорь Коломойский. Структуры, близкие к соучредителю группы "Приват", в ближайшее время могут списать с близких к татарским нефтяникам офшорок "Sеаgrоuр Іnternational, Іnc." и "AmRuz Trading AG" 18,32% акций "Укртатнафты" в ее же пользу. А после того как задача будет выполнена, это кременчугское предприятие под оперативным контролем днепропетровского бизнесмена войдет в фазу активного поиска нового собственника этого пакета.

9 января Хозяйственный суд Днепропетровской области издал два приказа, суть которых заключается в том, что регистратор "Укртатнафты" ЗАО "Информсистема" обязано внести изменения в реестр акционеров этого общества, согласно которым право собственности на 8,36 и 9,96% ее акций переходит соответственно от компании AmRuz Trading AG и корпорации Sеаgrоuр Іnternational, Іnc к "Укртатнафте". Эти приказы стали следствием двух постановлений Верховного Суда Украины от 27 ноября и 11 декабря 2008 года. Данными вердиктами было подтверждено решение нижестоящих судов о признании незаконной продажи данных акций "Укртатнафты" двум вышеупомянутым офшоркам. Основанием для такого вывода послужило то, что Sеаgrоuр и AmRuz оплатили приобретенные ценные бумаги векселями, которые должны были быть оплачены либо деньгами, либо поставками нефти, что нарушает Закон Украины "О хозяйственных обществах". "Альтернативность выполнения обязательств свидетельствует о том, что такие документы по своей правовой природе не являются векселями. Это означает, что взносом Sеаgrоuр и AmRuz в уставный фонд "Укртатнафты" стали их долговые обязательства, которые не могут считаться вкладом участника в уставный фонд общества", - говорится в постановлениях Верховного Суда.

По логике сейчас вышеупомянутые приказы хозсуда Днепропетровской области должны поступить к инициатору этого процесса - Фонду госимущества. После чего тот должен был бы на свое усмотрение составить заявление об открытии исполнительного производства и направить его в исполнительную службу. Но в ФГИУ считают, что им не следует ожидать этих судебных предписаний. Последние будут направлены в адрес "Укртатнафты", которая сейчас в оперативном режиме контролируется днепропетровским предпринимателем Игорем Коломойским. По данным юридического департамента ФГИУ, это стало возможным благодаря тому, что в ходе судебного процесса о взыскании спорного пакета акций "Укртатнафты" данная компания переквалифицировалась из соответчика в третье лицо с самостоятельными исковыми требованиями (которые были аналогичны требованиям ФГИУ). "Поэтому Верховный Суд, удовлетворяя требование фонда, автоматически удовлетворил требования "Укртатнафты". Это дало хозсуду Днепропетровской области основание издать приказы об исполнении решений Верховного Суда в пользу ее регистратора - ЗАО "Информсистема", - сообщил представитель ФГИУ.

Поскольку "Информсистема" тоже входит в орбиту влияния Игоря Коломойского, прерогатива возбуждения исполнительного производства (равно как и сам этот процесс) де-факто у него в руках. Как известно, Игорь Валерьевич уже третий год является активным участником украинско-татарской борьбы за контроль над "Укртатнафтой". Поэтому он приложит максимум усилий к тому, чтобы как можно быстрее лишить Sеаgrоuр и AmRuz прав собственности на 18,32% акций кременчугского предприятия. После того как эта задача будет решена, начнется самая интересная часть процесса: передел контроля над этими ценными бумагами. Такой вывод базируется на том, что согласно вышеупомянутому Закону "О хозобществах" эмитент (то есть "Укртатнафта") имеет право владеть собственными акциями не более одного года, и по истечении этого срока обязан поступить с ними следующим образом: либо перепродать, либо распределить среди трудового коллектива, либо аннулировать. Как именно поступит Игорь Валерьевич, гадать не приходится, ведь "Укртатнафта" создана в форме ЗАО, а значит в первую очередь речь пойдет о предложении выкупить акции этого предприятия ее нынешним акционерам: НАК "Нафтогаз Украины" (43,02%), Минземимущества Татарстана и ОАО "Татнефть" (владеют соответственно 28,7 и 8,6%), а также ООО "Корсан" (1,25%), близкая Игорю Коломойскому через офшорку Korpen holdings & Сo. Limited.

При таком раскладе можно предположить, что Игорь Валерьевич сделает все для того, чтобы 18,32% "Укртатнафты" купил именно "Корсан". Для успешной реализации этого плана уже сделано самое необходимое - заблокированы планы "Нафтогаза" на признании за собой в судебном порядке преимущественного права на покупку 18,32% акций ЗАО. Рассматривая соответствующее требование госкомпании, Фемида осенью прошлого года (в качестве обеспечительной меры) наложила арест на спорный пакет акций ЗАО. Но "Укртатнафта" оспорила это решение в апелляционном суде, а после того как НАК добился в Высшем хозсуде пересмотра данного решения в первой инстанции, этот процесс был парализован Генеральной прокуратурой. "Пока дело возвращалось из "вышки" в хозсуд Киева, ГПУ обратилась в суд с требованием признать недействительной регистрацию "Укртатнафты", - утверждают источники . По их словам, по этой причине рассмотрение дела по иску "Нафтогаза" было отложено до апреля 2009 года. Но к тому времени у спорных 18,32% ЗАО может появиться собственник с днепропетровской пропиской.






Другие новости по теме:
Виктор Пинчук взял реванш Виктор Пинчук взял реванш
Бумажные страсти плавят сталь Бумажные страсти плавят сталь
Коломойский перекрыл керосин Коломойский перекрыл керосин "Wizz Air"
"Эмпориум" приобрела у "Сармата" контрольные пакеты трех пивзаводов
Семенюк не допустит реприватизацию Лугансктепловоза Семенюк не допустит реприватизацию Лугансктепловоза
 
| |
 
 



Новости







Free counters!