Дерби Коломойского или почему не стоит болеть за СК Днепр-1
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Дерби Коломойского или почему не стоит болеть за СК Днепр-1

11-08-2017, 01:11 | Спорт
Днепр

Вчера в украинском футболе состоялось знаковое событие, которое стало ярким свидетельством происходящего в нем фарса. В Днепропетровске состоялось первое городское дерби между Днепром и СК Днепр-1. Несмотря на то, что новоявленный клуб забрал себе практически всех игроков Днепра, которые не успели разойтись по другим командам, а также тренера Дмитрий Михайленко, Днепр оказал достойное сопротивление и по голевым моментам даже мог претендовать на большее, чем итоговый счет 0:0.

Ни традиций, ни фанатов…

Однако в этой игре было нечто большее, чем просто футбол. Свидетельством этому стали более 8,5 тыс. болельщиков, посетивших этот матч, что очень много для рядового матча украинской второй лиги. И вот здесь было самое интересное. Как и следовало ожидать, фаны Днепра встретили в штыки новую команду СК Днепр-1. Лучшим подтверждением этого может послужить это замечательное видео:



Любопытно, что после игры, «президент» СК Днепр-1 Юрий Береза очень резко высказался в адрес фанов Днепра, утверждая, что большинство людей на стадионе не поддерживали их негативное отношение к новой команде. Мол, фаны Днепра остаились в меньшинстве, а простые жители города очень рады новому проекту. Что ж, я тоже был на стадионе, не так далеко от Юрия Березы, так что могу сложить свое мнение. Безусловно, в большинстве своем стадион болел за Днепр. В то же время, действительно, на стадионе были люди, которые поддерживали СК Днепр-1. И болели против Днепра. Против команды, которая еще несколько лет назад дарила им еврокубки, привозила в город «Тоттенхем», ПСВ и «Наполи», играла в финале Лиги Европы.

Это сложно понять с моральной точки зрения, но легко объяснить: на фоне умирающего Днепра новый СК Днепр-1 выглядел не просто фаворитом – он может показаться будущим, тогда как в чем смысл болеть за команду, которая, все-равно, рано или поздно исчезнет? Во всяком случае, такое объяснение доводилось слышать очень часто.

Дело в том, что слабые люди всегда хотят быть частью чего-то сильного, успешного. Мало кто хочет болеть за аутсайдеров. В среде фанатов эта категория называется «глори-хантеры» и с настоящими болельщиками она имеет мало общего. В 90-х такие люди болели за Аякс, Милан или Ювентус. Теперь они с пеной у рта рассказывают, что «с детства» за Барселону, Реал и Манчестер Сити. Они легко меняют любимые команды и так же легко будут болеть против тех, за кого еще вчера были «с детства».

Игра в наперстки

Но даже таким людям я не рекомендую болеть за СК Днепр-1. Потому что это даже не новый клуб с какими-то там перспективами, как РБ Лейпциг или Краснодар. Все мы прекрасно понимаем, кто такой Юрий Береца. Оставим сейчас в стороне неоднозначную биографию этого персонажа, в которой найдется много интересных историй о рейдерстве и «подвигах» в зоне АТО.

Все куда очевиднее - мы все прекрасно понимаем, что Юрий Береза – это, фактически, главный представитель Игоря Коломойского в украинском парламенте. Человека, который довел Днепр до нынешнего состояния и теперь, в свойственной ему манере через подставных фигур делает вид, что создает новый клуб. СК Днепр-1 – это не более чем способ не платить долги, игра в наперстки с FIFA, которая теперь должна угадать, в каком стакане спрятан тот самый Днепр, с которого нужно спрашивать долги.

Днепр будет жить?

Среди новоявленных болельщиков СК Днепра-1 часто приходится слышать аргументы, что сам Днепр проживет ровно столько, сколько будут поступать деньги от трансферов, и никаких перспектив, кроме банкротства у команды нет. Что ж, 99%, что это действительно так. Только даже банкротство еще не означает смерть Днепра. Более того, возможно только тогда клуб наконец-то избавится от Коломойского и начнет свое возрождение.

В 2001 году банкротство пережила итальянская Фиорентина. Тогда клуб был фактически расформирован - в популярном в те времена журнале Футбол даже вышел никролог, посвященный Фиорентине. Ее президент Витторио Чекки Гори был отстранен от управления. В команде была введена временная администрация, а уже через год она нашла нового собственника в лице Делла Валле и через несколько лет вернулась в Серию А, еврокубки и даже Лигу Чемпионов. Собственно, это то, что еще год назад должна была сделать ФФУ, если бы этот орган действительно заботился о футболе в стране, а не был карманной организацией в руках украинских олигархов. Банкротство, отстранение Коломойского и временная администрация – единственно правильное решение в такой ситуации. А СК Днепр-1 в принципе не должен допускаться во вторую лигу.

Ок, скажете Италия – футбольная страна и там не проблема найти инвестора для обанкротившегося супер-клуба. Вот вам другой пример, из совсем нефутбольной страны – литовский Жальгирис. Некогда славный клуб в 2008 году оказался банкротом, когда его собственник, Вадим Кастуев, был арестован в Москве. Естественно, в Литве, где футбол существует на полуаматорском уровне, никто не спешил спасать Жальгирис. В такой ситуации помощь клубу оказала мэрия Вильнюса, забрав его в муниципальную собственность. В нефутбольной Литве эту идею поддержали большинство жителей Вильнюса. Сегодня Жальгирис – бессменный чемпион Литвы, который периодически делает громкие сенсации в еврокубках. При этом клуб не является обузой для городского бюджета - напротив, он приносит прибыль! Футбольная академия Жальгириса - сильнейшая в стране, а сам клуб не только выращивает игроков и с выгодой их продает, но и покупает легионеров. В это сложно поверить в Украине, но в Литве государство может быть эффективным собственником.

Для Днепра, который, скорее всего, ждет банкротство, вариант Жальгириса может стать вполне рабочим. Тем более, городские власти не просто так пока что на бумаге создали муниципальный футбольный клуб Днепр. Все, что нужно от болельщиков – это поддержать эту идею. Не болеть за СК Днепр-1 и другие фейковые структуры Коломойского, а показать, что им нужен настоящий Днепр. Неважно, каким будет его первоначальный состав и бюджет. Возрожденным Жальгирису и Фиорентине тоже понадобилось несколько лет, чтобы вернуться в футбольную элиту своих стран. Но их болельщики выдержали это испытание и никому в голову не приходило создавать и поддерживать СК Вильнюс-1 или СК Флоренция-1.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Михайленко и игроки Днепра перешли в СК Днепр-1 Михайленко и игроки Днепра перешли в СК Днепр-1
Зозуля: СК Днепр-1 станет преемником Днепра Зозуля: СК Днепр-1 станет преемником Днепра
Экс-игрок Днепра готов взять клуб у Коломойского Экс-игрок Днепра готов взять клуб у Коломойского
 
| |
 
 



Новости







Free counters!