Почему фильм Гая Риччи о Короле Артуре потерпел фиаско?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Почему фильм Гая Риччи о Короле Артуре потерпел фиаско?

11-08-2017, 02:12 | Жизнь
Меч короля Артура

Фильм культового английского режиссера Гая Риччи «Меч короля Артура» был одной из самых ожидаемых новинок мирового кинематографа в 2017 году. Стоимость картины превышала 175 млн. долларов и продюсеры, как и сам режиссер, излучали уверенность, что фильм легко окупится в кинопрокате и будет одной из самых успешных работ Гая Риччи.

Казалось бы, у картины были все данные для большого успеха. Во-первых, выбранная тематика: фильмы о рыцарях (http://kinogo-2016.net/collections/filmy-pro-rycarey) в жанре фентези сегодня самое благодатное направление на фоне популярности «Игры престолов» и «Викингов». Во-вторых, Гай Риччи из тех режиссеров, который привык снимать успешное кино, при этом сохранив собственный почерк, не похожий на других. Но, с первых премьер что-то пошло не так. В первую неделю проката в США картина набрала жалкие 15 млн. долларов, а сборы по всему миру составили 29 млн. долларов. По итогу всего проката фильм собрал чуть более 143 млн. долларов, что при бюджете 175 млн. долларов даже ниже окупаемости. Что же не так с «Мечом короля Артура»?

Сюжет

Фильмы Гая Риччи всегда отличались нестандартным подходом к сюжету. Даже в простых криминальных комедиях, как «Карты, деньги, два ствола», где, казалось бы, сложно что-то намудрить, сюжет словно калейдоском, при каждом вращении показывает новую сторону и переплетение многочисленных персонажей. Каждый из которых мог стать героем отдельного фильма.

В новом же фильме мы не видим ничего подобного. Собственно, только вера в стиль Гая Риччи заставляет досмотреть ее до конца – вдруг хитрец что-то припрятал в самом конце фильма? Но нет, сюжет банален от начала до конца – добро побеждает зло в очень скучной и затянутой битве. Хотя нет, все-таки какую-то оригинальность мы нашли – если разобраться, то короля Вортигерна в исполнении Джуда Лоу победил не Артур, а добросовестная маг в исполнении Астрид-Берже Фирсби.

Главный герой и главный злодей

Даже при условии, что король Артур – мифический персонаж, почему-то представляется он кем угодно, но только не в образе Чарли Ханнэма. Он прекрасно смотрелся в роли фаната «Вест Хэм Юнайтед» в нашумевшей и популярной среди футбольных болельщиков картине «Хулиганы». В роли короля Артура Ханнэм был похож на американского солдата, супермена – да на кого угодно, но только не на легендарного короля бритов.

Джуд Лоу, безусловно, талантливый актер. В каких-то моментах он даже вытягивал откровенно слабую картину. Но в целом, его проблема в роли короля Вортигерна полностью противоположна проблем Ханнэма. Персонаж Джуда Лоу вызывает одно желание – чтобы король Артур поскорее его убил и покончил со всем этим. Другими словами – скучно и банально, добро и зло, как в Болливуде. В сцене финальной битвы (куда уж без нее) создатели картины попытались исправить неизбежное, добавив в слова короля Артура нечто невнятное по типу «ты мне дал эту силу», но было уже поздно.

Приелось

Гай Риччи, безусловно, пытался сыграть на тренде. Но, по итогу, сам тренд сыграл с ним злую шутку. Американская и мировая публики так и не поняли, зачем им идти на еще одну «Игру престолов» с неочевидным результатом. И, как оказалось, с более банальным сюжетом, о чем достаточно было сказано выше.

Получилось примерно так: если вам нужно фентези, вы смотрите «Игру престолов». Если хотите что-то псевдоисторическое, где больше битв, чем магии – пожалуйста, получите «Викингов». «Меч короля Артура» застрял где-то посередине и оказался никому не нужен. Так бывает.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Страшнее Прометея: исполнитель главной роли рассказал о новом фильме Чужой: ... Страшнее Прометея: исполнитель главной роли рассказал о новом фильме Чужой: ...
Новый фильм с Брюсом Уиллисом вышел в официальный прокат Новый фильм с Брюсом Уиллисом вышел в официальный прокат
Судьба Путина и России в руках короля Саудовской Аравии? Судьба Путина и России в руках короля Саудовской Аравии?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!