Донецк: газовое восстание коммунальщиков » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Донецк: газовое восстание коммунальщиков

21-02-2009, 15:34 | Новости, Экономика
Донецк: газовое восстание коммунальщиковДонецк оказался едва ли не единственным городом, где муниципальные власти вместе с коммунальщиками сумели отбиться от попыток газоснабжающих организаций «выбить» из них деньги за газ путем отключения котельных в разгар отопительного сезона. Можно ожидать, что донецким опытом воспользуются руководители предприятий теплокоммунальной энергетики в других регионах, и на этом масштабная кампания по «репрессивному» выбиванию долгов, затеянная ДК «Газ України», бесславно закончится. Во всяком случае, прецедент создан. Как выяснилось, для победы над газовыми монополистами нужны в основном знание закона и напористость в общении.

Перед тем, как в Донецк пришло предписание об отключении объектов теплоснабжения от газа, несколько малых городов Донецкой области уже были отключены, и их жители остались без отопления. Председатель правления ОАО «Донецкоблгаз» Николай Масс за день до неудавшейся попытки заморозить шахтерскую столицу сообщил, что представители подведомственной ему службы прекратили подачу газа на 106 котельных в населенных пунктах региона. Формальная причина отключения стандартна — отсутствие лимитов на газ, которые компания «Газ України» не выделила почти никому, ссылаясь на низкий уровень оплаты уже потребленного топлива.

На тех же основаниях ОАО «Донецк­горгаз» утром 18 февраля уведомило о предстоящем прекращении подачи газа на котельные администрацию теплоснабжающего предприятия областного центра. До того, как донецкий муниципалитет перешел к активному сопротивлению, бригады службы высокого давления успели отключить четыре крупные котельные, каждая из которых снабжала теплом целый жилой массив. Во второй половине того же дня, как сообщил позднее директор ККП «Донецкгортеплосеть» Виктор Рогачев, без отопления и горячего водоснабжения остались три сотни жилых домов, пятнадцать детских садов, десять школ и пять больниц.

Переломный для тепловиков инцидент произошел на пятой по счету котельной, куда направились специалисты газового предприятия. На месте «теплового сражения» уже была проведена соответствующая подготовка: газораспределительный пункт был намертво блокирован частной охраной (как признался позже секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко, это было сделано по его «дружескому совету»), а на крышку люка, под которым находился необходимый вентиль, местные умельцы поставили грузовик без номеров. Потом начало подтягиваться «подкрепление» с обеих сторон — на место событий приехали спешно вызванные по телефону директор теплосети, уже упомянутый Виктор Рогачев, и гендиректор донецкого горгаза Сергей Корнейчук.

В.Рогачев напомнил своему оппоненту норму Закона Украины «О теплоснабжении», которая прямо запрещает отключать предприятия теплокоммунэнерго от энергоресурсов. С.Корнейчук, в свою очередь, сослался на полученные предписания и контракт на транспортировку газа с НАКом, согласно которому донецкий горгаз не имеет права подавать газ организациям, не имеющим выделенных лимитов. В общем, разговор проходил на повышенных тонах.

В комментариях журналистам директор «Донецкгортеплосети» признал, что за газ его предприятие задолжало, и немало. В ходе нынешнего отопительного сезона донецкая теплосеть увеличила свой долг за газ на 80 млн. грн. Причины накопления такой задолженности традиционны для отечественного теплокоммунэнерго: убыточные тарифы и неплатежи населения. По его словам, с начала 2009 года уровень оплаты упал на 15%, и пока никакими драконовскими мерами, применяемыми абонентской службой теплосети, поднять этот уровень не удается. Видимо, для коммунального предприятия просто не осталось денег в кошельках «маленьких украинцев», особенно после того, как там «похозяйничали» банкиры со своими курсовыми и кредитными игрищами, а также работодатели с «антикризисным» урезанием зарплат.

Ситуация разрешилась, когда на место событий прибыл секретарь горсовета Николай Левченко, который привез с собой определение Хозяйственного суда Донецкой области от 5 февраля. Судьи признали, что Закон «О теплоснабжении» действительно не дает права «Донецкгоргазу» отключать донецкие котельные от топлива. Почему городские власти и руководство донецкой теплосети прятали столь весомый аргумент до последнего момента, они так и не пояснили. Наверное, дожидались, пока пройдут сроки подачи апелляции.

Происшедшее в Донецке — случай нетипичный. С одной стороны, раньше газовые монополисты не выбивали деньги с такой беспощадностью. О пресловутой статье «теплового» закона никто не знал, так как котельные зимой не отключались просто потому, что «так не принято». С другой — никогда ранее беззащитные коммунальщики и муниципальные чиновники не демонстрировали такой боевой дух. Вопрос теперь только в том, сочтут ли представители местного самоуправления городов и сел Украины этот пример достойным для подражания. Если да, то в морозные (по прогнозам синоптиков) дни февраля для «Газу України» наступят горячие деньки, зато жители страны встретят весну в тепле. Но немного боязно, что в применении превентивных «силовых» акций для защиты своих интересов муниципальные власти однажды перестараются.






Другие новости по теме:
Из-за снегопада в Донецкой области перекрыты все дороги Из-за снегопада в Донецкой области перекрыты все дороги
«Нафтогаз» требует жертв «Нафтогаз» требует жертв
Предприятия, получающие топливо от Предприятия, получающие топливо от "УкрГаз-Энерго", отключаются от постав ...
Левченко больше не наливать Левченко больше не наливать
Лукьянченко теряет последние иллюзии относительно Бюджета-2007. Лукьянченко теряет последние иллюзии относительно Бюджета-2007.
 
| |
 
 



Новости







Free counters!