Когда старость в радость: плюсы и минусы пансионатов для пожилых людей
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


 
 

Когда старость в радость: плюсы и минусы пансионатов для пожилых людей

15-08-2017, 01:54 | Социум
Частный пансионат

В нашем обществе, несмотря на то, что на дворе уже 2017 году, по-прежнему остаются сильным многие стереотипы из XX века. Один из самых сильных из них касается пожилых людей. В эпоху жутких государственных домов для престарелых считалось, что только абсолютно беспринципные люди с отсутствием моральных принципов могли отдать туда своих родителей или родственников. Принятая в обществе мораль утверждала, что близкие люди должны любой ценой ухаживать за пожилым человеком, в каком бы состоянии он не находился, потому что так правильно.

Сегодня времена изменились и услуги, которыми уже не одно десятилетие пользуются жители европейских стран, начали, наконец, появляться и у нас. У действительно ужасных домов престарелых появились более привлекательные альтернативы в виде частных пансионатов (подробнее - тут), но многие из нас по-прежнему относятся к ним с недоверием, не решаясь пойти на такой шаг. Между тем, в этот момент мало кто думает о том, чего хотят сами пожилые люди – общественная мораль по-прежнему берет свое. Давайте попробуем разобраться, трезво взвесив все за и против, насколько действительно оптимальным является вариант с пансионатом для пожилых людей и почему в странах ЕС он пользуется такой популярностью.

Преимущества

Индивидуальный подход. Если посмотреть описания большинства пансионатов, можно заметить, что все они работают с группами по 30-35 человек. Считается, что каким бы квалифицированным не был персонал, только в такой небольшой группе можно обеспечить действительно индивидуальный подход и круглосуточный уход. А теперь давайте сравним это с условиями в любой московской квартире и честно ответим себе на вопрос – в условиях адской занятости и работе по 12 часов в сутки мы сможем обеспечить то же самое самостоятельно?

Медицинская помощь. Когда речь идет о пожилом человеке, в любом случае остро становится вопрос качественного медицинского обслуживания. Бывают ситуации, когда очень важная квалифицированная помощь в первые часы, а мы, как было отмечено выше, в лучшем случае освобождаемся с работы после 20-00. В случае же с частным пансионатом пожилые люди находятся под постоянным наблюдением врача, который, при необходимости, всегда окажет квалифицированную помощь или вовремя доставит к нужному специалисту.

Социальный аспект. Нам часто кажется, что если пожилой родственник находится у нас под боком, то ему больше ничего не нужно и это лучший вариант. В то же время, мало кто задумывается, каково это каждый день находиться в четырех стенах наедине с телевизором. В условиях гигантских панельных квартир пожилому человеку затруднительно даже просто выйти на улицу, не говоря уже о том, чтобы завести себе друзей или просто знакомых. В частном пансионате, как мы помним, существуют небольшие группы по 30-35 человек, где очень быстро устанавливаются контакты. К тому же, в отличие от привычной квартиры, такой пансионат, как правило, находится за городом, а значит, пожилые люди много времени проводят на действительно свежем воздухе. Да еще и в компании близких по духу людей.

Недостатки

Безусловно, при всех описанных выше преимуществах, частные пансионаты не лишены своих недостатков. Один из них, в той или иной мере, является следствием одного из плюсов. Находясь далеко за чертой города, многие пансионаты трудно доступны, особенно для людей без автомобиля. А значит, вы реже будете видеться со своими близкими людьми – в лучшем случае все ограничится еженедельными визитами на 1-2 часа.

Второй недостаток – это, конечно же, цена. Хороший пансионат с небольшим количеством мест и качественным персоналом не может стоить дешево. Как правило, цена начинаются от 1200 рублей в сутки и, безусловно, мало кто из пенсионеров смогут оплатить такое удовольствие самостоятельно. В то же время, если вы действительно имеете хорошую работу, а ваш пожилой родственник получает, хотя бы, среднестатистическую пенсию, 36 тыс. рублей в месяц не кажутся такой уж большой суммой. Особенно для крупного города, как то Москва или Санкт-Петербург.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Забота о пожилых людях: ТОП-3 альтернативы дому престарелых Забота о пожилых людях: ТОП-3 альтернативы дому престарелых
От старости к радости: как выбрать дом престарелых? От старости к радости: как выбрать дом престарелых?
Дом престарелых Дом престарелых "Оберег": достойная старость возможна
 
| |
 
 



Новости







Free counters!