Латвия ищет премьера » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Латвия ищет премьера

24-02-2009, 18:25 | Новости, Мир
Латвия ищет премьераВ конце минувшей недели ушло в отставку правительство Латвии. Кабинет Ивара Годманиса обвиняли в неспособности справиться с разразившимся экономическим кризисом, который Латвия переживает тяжелее остальных членов Евросоюза. Теоретически шанс войти в коалиционное правительство теперь есть у оппозиционных партий, в том числе русскоязычного объединения "Центр согласия". Но с этим категорически не согласны латвийские националисты. Вчера они с возмущением отвергли идею назначить премьером российского бизнесмена Петра Авена, имеющего латышские корни.

В пятницу в Риге прошло заседание коалиционного совета партий, входящих в правительство Латвии. Представители Народной партии (НП) и Союза зеленых и крестьян, обладающие в сейме большинством, потребовали отправить в отставку премьера Ивара Годманиса. Глава правительства не стал дожидаться окончания встречи и сразу же отправился к президенту Валдису Затлерсу, которому и вручил заявление об отставке. "Правительство Латвии не способно работать без поддержки партнеров по коалиции, поэтому я принял прошение премьер-министра об отставке",– заявил глава государства после краткой встречи с господином Годманисом. "Мне не давали работать",– оправдывался перед журналистами уже бывший премьер.

Уже в пятницу вечером в Риге начались переговоры о формировании новой правительственной коалиции. Народная партия выдвинула кандидатом в премьеры нынешнего министра по делам регионального развития и самоуправления Эдгара Заланса. О готовности присоединиться к коалиции заявил и блок "Центр согласия", пользующийся поддержкой русскоязычного населения Латвии. Правда, его представитель Андрей Клементьев пояснил, что такое возможно лишь в том случае, если в коалицию не войдут национал-радикалы. Судя по всему, это уточнение услышали. Марис Кучинскис уже заявил, что НП не исключает присоединения к коалиции национал-радикалов из блока "Отчизне и свободе" / Движение за национальную независимость Латвии. Так что участие русскоязычных партий в латвийском правительстве, скорее всего, откладывается.

Между тем о своей готовности возглавить латвийский кабмин дал понять российский бизнесмен, президент Альфа-банка Петр Авен. Его советник Александр Гафин заявил в интервью ряду латвийских изданий, что господин Авен "готов рассмотреть" соответствующее предложение, если оно поступит. "Некоторые бизнес-круги в Латвии на самом деле рассматривают для себя этот вопрос,– пояснил господин Гафин.– Бизнесу нужен нейтральный человек, не замешанный во внутрилатвийских коррупционных скандалах, опытный бизнесмен или политик, который мог бы вывести страну из кризиса".

Отсутствие у Петра Авена гражданства Латвии господин Гафин не считает непреодолимым препятствием. В 1999 году гражданка Канады Вайра Вике-Фрейберга приняла латвийское гражданство и стала президентом Латвии. Внук латышского стрелка Петр Авен, вероятно, также может пройти подобную процедуру. Однако в Риге так не считают. "Латвия – наша страна, и мы как-нибудь сами разберемся со своими проблемами,– заявил вчера экс-глава МИД Латвии, депутат сейма от НП Артис Пабрикс.– Думаю, что достойный кандидат на должность премьера есть и среди жителей республики".






Другие новости по теме:
Николай Азаров поставил себя в премьер Николай Азаров поставил себя в премьер
Мэр Риги вспомнил русский Мэр Риги вспомнил русский
Юрий Ехануров отвоевался Юрий Ехануров отвоевался
Кризис выгнал Европу на улицу Кризис выгнал Европу на улицу
Кириленко и Зварич подали в отставку. Костенко срывает коалицию Кириленко и Зварич подали в отставку. Костенко срывает коалицию
 
| |
 
 



Новости







Free counters!