У банков проблемы. Что делать клиентам? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

У банков проблемы. Что делать клиентам?

25-02-2009, 11:28 | Новости, Экономика
У банков проблемы. Что делать клиентам?Поскольку абсолютное большинство украинцев являются клиентами тех или иных банковских учреждений, интересно узнать, что в таком случае ждет владельцев депозитов, заемщиков, которые имеют непогашенные кредиты, и как обстоит ситуация на банковском рынке страны в целом.

Серьезные проблемы сегодня испытывают уже 15 украинских банков, в шести из них Нацбанком введена временная администрация. И если проблемы небольших банков ощущаются лишь на региональном уровне, то ограничения в работе крупнейших финучреждений уже вызвали в столице волны протестов их вкладчиков, которые пытаются получить свои депозиты (срок которых уже закончился) хотя бы частями. Как говорят эксперты, сегодня банковские клиенты разделились на три категории: нерадивые заемщики, разочарованные вкладчики и счастливые необладатели кредитов и депозитов. Ситуация накаляется, и владельцы депозитов в проблемных (и не только) банках, у которых еще не вышел срок вкладов, томятся в неведении, что же будет с их деньгами.

Тем временем заемщики, взявшие кредиты, лелеют надежду, что если у финучреждений будут большие проблемы, выплачивать долг им уже не придется. Однако подобная финансовая вакханалия все же вряд ли наступит: все эти вопросы прописаны в законодательстве. Проблема только во времени и масштабах кризиса.

Что ждет банки

Банковская система Украины переживает далеко не лучшие времена. "Ликвидность большинства банков подорвана оттоком клиентских средств, который в период с октября 2008-го по январь 2009 года составил 18%, или 78 млрд. грн. В то же время НБУ ограничивает выдачу рефинансирования с целью сдержать спрос на валюту. Ситуация усугубляется ростом просрочки по кредитам. Учитывая, что средний срок кредитов пять лет, а депозитов меньше года, у банков не всегда есть средства для возврата депозитов", - отмечает финансовый аналитик компании Astrum Investment Management Ярослав Стецик. И сегодняшние проблемы у 15 банков (из-за невыполнения обязательств) - лишь видимая часть айсберга. Ведь еще около 90 банков пользуются кредитами рефинансирования НБУ, и в отсутствие этой поддержки шансы на их банкротство резко увеличиваются. "Еще два-три банка из группы крупнейших могут пойти по пути банка "Надра", Проминвестбанка и Укрпромбанка, среди второй группы по классификации НБУ таких банков как минимум пять", - сказал г-н Стецик.

Похожего мнения придерживается и директор аналитического агентства Da Vinci AG Анатолий Баронин. Он полагает, что в случае если Нацбанк не предпримет жестких мер и не произойдет национализации отдельных крупных банков, уже в марте-апреле около 40% банков Украины не смогут выполнить своих обязательств. "Даже если при помощи МВФ Украина сможет избежать дефолта, то банкротства отдельных компаний и банков неизбежны", - пишет The Financial Times.

У кого же наилучшие шансы наименее безболезненно перенести финансовые штормы? Ярослав Стецик полагает, что это будут госбанки, банки которые имеют иностранных инвесторов (если материнская структура будет поддерживать ресурсами свою украинскую "дочку") или принадлежат к большим отечественным бизнес-группам. Они могут выжить и даже привлечь новых клиентов, которые будут уходить из финансово нестабильных банков.






Другие новости по теме:
В Евросоюзе могут обанкротиться семь банков В Евросоюзе могут обанкротиться семь банков
Когда банк Когда банк "Надра" отдаст вклады?
Финансовый кризис начал с малого Финансовый кризис начал с малого
Банкам приказали долго жить Банкам приказали долго жить
Крупные банки хотят контроля Крупные банки хотят контроля
 
| |
 
 



Новости







Free counters!