Консультация по закупкам: как отладить бизнес-процесс
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


 
 

Консультация по закупкам: как отладить бизнес-процесс

27-08-2017, 23:06 | Экономика
Закупки

Как известно, Россия никогда не входила в перечень стран, лидирующих по легкости ведения бизнеса. Одной из наиболее сложных проблем российских реалий деловой жизни является запутанное законодательство, переполненное самыми разными бюрократическими нормами, ориентироваться в которых непросто даже опытным специалистам. Не является исключением в этом плане и сфера закупок, без которой невозможно представить работу компаний любых масштабов и отраслей деятельности.

Необходимость аутсорса

Несмотря на то, что сфера закупок регулируется единым законом №223-ФЗ, разобраться в нем бывает достаточно сложно, особенно если учесть постоянные изменения и поправки, которые претерпевает данный нормативно-правовой акт. Как результат – даже внешне правильные и логичные действия по закупкам, зачастую сопровождаются нарушениями закона, которые влекут за собой штрафные санкции для всего предприятия.

Поэтому, даже если вы имеет в штате опытных специалистов, для них не будет лишней заказать на аутсорсе такую услугу, как консультации по закупкам. Как минимум, это гарантирует вам не только минимизацию нарушений сложного закона (каким бы опытным не был ваш специалист, сотрудники компании, сталкивающиеся с юридическим сопровождением закупок, всегда дадут им фору), но и разделение ответственности в случае каких-либо недоразумений. Что же включает полноценная консультация по закупкам?

Аудит и оптимизация закупок

Безусловно, первым шагом привлеченной компании должен стать аудит текущей закупочной деятельности предприятия. Он подразумевает полный анализ текущей системы осуществления закупок, соответствующей нормативной базы бизнеса, а также оценку порядка организации закупок и дополнительных функций внутри компании, связанных с данной деятельностью.

Грамотный аудитор в процессе анализа всегда стремится к тому, чтобы выявить всевозможные изъяны в организации закупок на предприятии (если они есть) и предложить варианты оптимизации. По статистике консалтинговой компании «Инконтех», более 90% предприятий до работы с независимыми аудиторами имели те или иные недостатки в закупочной деятельности, которые, как минимум, вели к неэффективному использованию ресурсов бизнеса.

Сопровождение закупок

Вторым этапом, когда система закупок на предприятии отлажена и работает как часы, является постоянное сопровождение закупочной деятельности на среднесрочный период. Она включает не только мониторинг работы отлаженной системы, но и, конечно же, постоянные консультации по вопросам законодательства и юридического оформления.

Как правило, крупные консалтинговые компании ведут постоянную поддержку предприятия в режиме «вопрос - ответ», причем весь этот процесс может документироваться на случай возникновения любых ситуаций. Таким образом, независимый консультант гарантирует высокое качество оказываемых услуг и страхует клиента от возможных ошибок со своей стороны. Как было отмечено выше, разделение ответственности за правильность оформления закупок между предприятием и консалтинговой компании – основа поддержки функции закупок на аутсорсе.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Бухгалтерское обслуживание на аутсорсе: за и против Бухгалтерское обслуживание на аутсорсе: за и против
Еврокомиссия проводит реформы сферы госзукупок Еврокомиссия проводит реформы сферы госзукупок
В.Ющенко подписал законопроект, предусматривающий ликвидацию Тендерной пала ... В.Ющенко подписал законопроект, предусматривающий ликвидацию Тендерной пала ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!