Эпиретинальный фиброз: есть ли альтернатива операции?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


 
 

Эпиретинальный фиброз: есть ли альтернатива операции?

29-08-2017, 00:44 | Жизнь
Эпиретинальный фиброз

Несмотря на то, что медицинская наука по большинству направлений уверенно шагает вперед, в обществе по-прежнему сохраняют свои позиции убеждения об эффективности альтернативных методов лечения. Кого-то вынуждает к ним обратиться неудачный опыт общения с традиционной медициной, которая в нашей стране, особенно в государственном секторе, действительно оставляет желать лучшего. Кто-то в принципе по своей природе склонен верить в простые решения, когда условный настой из целебных трав может заменить операцию.

История болезни

Что удивительно, в ряде случаев альтернативная медицина действительно способна принести результат. Однако, насколько правильно на основании этого считать ее панацеей в любой ситуации? Давайте рассмотрим это извечную борьбу традиционной и альтернативной медицины на примере эпиретинального фиброза, распространенного заболевания зрения у людей старше 65 лет. В виду возрастной специфики пациентов, среди них как раз весьма распространено мнение об эффективности альтернативных способов лечения. В частности, пациенты, которые впервые сталкиваются с болезнью, первым делом спрашивают у врача какими травами можно лечить эпиретинальный фиброз, напрочь отказываясь что-либо слышать об операции.

В первую очередь, давайте разберемся, что собой представляет эпиретинальный фиброз? Если кратко, то это медленно прогрессирующее паутинообразное белесое образование возле самого центра сетчатки глаза, так называемой макулы. По виду оно напоминает целлофановую пленку, которая давит на сетчатку, провоцируя возникновение складок на ее поверхности и, в последствие, трещин, что чревато значительной потерей остроты зрения.

Причина возникновения

Эпиретинальный фиброз классифицируется офтальмологами как идиопатическое заболевание. Другими словами, точные причины его возникновения неизвестны до сих пор. Сама пленка, которая в последствие разрушает сетчатку, образуется из нее самой. Причины могут быть самые разные – от механического повреждения сетчатки и тромбоза ее кровеносной системы до естественных процессов в результате старения.

Если обобщить даже известные медицине причины возникновения болезни, то можно прийти к выводу, что все они в той или иной мере связаны с механическим повреждением сетчатки, естественным износом ее тканей в результате старения или каких-либо патологий в других системах организма.

Вердикт

О чем говорит все выше сказанное? Что по своей сути, эпиретинальный фиброз – это возникновение на пока еще относительно здоровой сетчатке глаза мертвых тканей, которые быстро разрастаются и, в конце концов, приводят к более серьезным разрушительным последствиям. Как известно, единственный способ борьбы с разрастающимися мертвыми тканями – это их удаление хирургическим путем.

К сожалению или к счастью, но то же самое касается и эпиретинального фиброза. Так что в данном случае правда на стороне традиционной медицины, которая единственным способом лечения видит операцию, гарантирую успех в 95% случаев. Что касается фитотерапии и других альтернативных способов, их нельзя считать полноценной заменой. Однако, в качестве профилактики можно и нужно использовать глазные капли, в том числе и на основании целебных трав, которые питают клетки сетчатки глаза и укрепляют ткани.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Депрессия названа главной причиной «омоложения» инсульта Депрессия названа главной причиной «омоложения» инсульта
Эрозия шейки матки: причины и способы лечения Эрозия шейки матки: причины и способы лечения
Лечение шизофрении Лечение шизофрении
 
| |
 
 



Новости







Free counters!