В России хотят стимулировать собственное производство мебели
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


 
 

В России хотят стимулировать собственное производство мебели

29-08-2017, 01:18 | Экономика
Производство мебели

Российское правительство готовит ряд нововведений, которые, согласно замыслу, должны стимулировать производство мебели внутри страны. В частности, ведомство Рослесхоз разрабатывает проект постановления правительства, которое должно увеличить производство внутри страны товаров, связанных с глубокой переработкой древесины. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил Иван Валентик, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, а также, пор совместительству, глава Федерального агентства лесного хозяйства.

На сегодняшний день Россия обладает самыми большими в мире запасами древесины. В то же время, на этом рынке страна по-прежнему является сырьевым придатком, экспортируя львиную долю продукции в виде товаров первичной степени обработки. В последующем в таких странах, как Финляндия, Польша или Швеция из этого сырья делается готовая мебель с более высокой добавочной стоимостью, часть из которой обратно импортируется в Россию.

При этом в стране существует множество предприятий, которые уже сегодня производят мебель по высоким стандартам и значительно более низким ценам, в сравнении с импортной продукцией. Например, при оформлении квартиры можно без труда найти магазин мебели из березы с доставкой по России, где средняя цена односпальной кровати из цельного массива будет стоить порядка 4500-5000 рублей. Для сравнения, импортные аналоги даже в известной своей демократическими ценами шведской IKEA обойдутся в 1,5-2 раза дороже.

Характерно, что упомянутая выше береза относится к ценным породам древесины, так как готовая мебельная продукция из нее получается одновременно прочной и легкой в обработке. Та же IKEA зачастую использует массив березы для производства мебели для спален, детской комнаты и других важных деталей интерьера, учитывая экологичность и безопасность этого материала. Между тем, на сегодняшний день в России по-прежнему не так развито производство готовой мебели по сравнению с первичной деревообработкой, из-за чего ценнейшие породы дерева в основной своей массе экспортируются за рубеж.

Согласно инициативе правительства, которая будет подана на финальное рассмотрение уже с 1 ноября 2017 года, в РФ могут ввести дифференцированную налоговую ставку в зависимости от глубины переработки древесины. По словам Ивана Валентика, условно, компании, которые экспортируют чистый лес-кругляк, будут платить значительно более высокую федеральную ставку, нежели производители готовой продукции. При этом разница в сетке может достигать десятикратного размера.

По словам чиновника, данная инициатива будет не только стимулировать рост собственного производства мебели в России, но и уберет с рынка посредников, использующих коррупционные связи с местными администрациями и продающих в три дорога древесину за рубеж и на внутреннем рынке. В идеале, по словам Ивана Валентика, когда сами российские мебельщики будут иметь собственные сырьевые базы. В перспективе это не только будет стимулировать производство, но и снизит себестоимость, а также цены на конечную продукцию российских производителей мебели.




Другие новости по теме:
Экологичность в интерьере: какая мебель считается самой безопасной? Экологичность в интерьере: какая мебель считается самой безопасной?
IKEA планирует увеличить закупку древесины в России для производства мебели IKEA планирует увеличить закупку древесины в России для производства мебели
Губернатор Закарпатья предложил румынам совместно делать мебель и вино Губернатор Закарпатья предложил румынам совместно делать мебель и вино
 
| |
 
 



Новости







Free counters!