Зеленые насаждения в интерьере: эко-тренд или моветон?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

Зеленые насаждения в интерьере: эко-тренд или моветон?

31-08-2017, 13:44 | Жизнь
Бонсай

Пожалуй, нет более противоречивой темы в дизайне интерьера, чем использование зеленых насаждений. Речь идет не о банальных комнатных цветах на подоконнике, а именно крупных растениях, которые устанавливаются в той или иной части комнаты. Одни говорят, что это давно стало моветоном, сравнивая под одну гребенку все декоративные растения с пресловутым фикусом, в свое время очень популярным в советских квартирах. Другие настаивают, что зеленые насаждения в интерьере рано хоронить и сегодня они, напротив, переживают второе возрождение после доминирования минимализма в связи с популярностью эко-стиля.

На самом деле, ближе к истине вторая группа специалистов. Крупные комнатные растения можно и нужно использовать в самых разных стилях интерьера, главное – подходить к вопросу с умом.

Какое растение выбрать?

Самое главное, с чего нужно начать – это выбор самого растения. И вот здесь нужно, в первую очередь, учитывать как раз выбранное направление в интерьере. Например, для популярного сегодня скандинавского стиля очень хорошим вариантом будет декоративный бонсай купить, ведь это растение отличается строгими и, в то же время необычными формами как самого дерева, так и листа. При этом бонсай имеет интересные варианты расцветки листьев, от классического темно-зеленого до светло-салатового и даже красного. Красный бонсай будет выполнять важную роль яркого пятна в скандинавском интерьере, который, в целом, отличается доминированием пастельных тонов и по канонам нуждается в подобных цветных вкраплениях.

Если мы говорим, например, о средиземноморском или провансальском стиле интерьера, то здесь, чтобы подчеркнуть аутентичность, рекомендуется использовать цитрусовые насаждения. От классического лимона до апельсинового или мандаринового дерева.

Минимализм

Даже если мы приняли сторону тех экспертов, которые уверенны в актуальности крупных комнатных растений в современном дизайне интерьера, это вовсе не означает, что не нужно прислушиваться к мнению скептиков. Другими словами, при всех преимуществах растений и эко-стиля, не стоит забывать о другом тренде, ориентированном на минимализм.

Это означает, что не нужно превращать часть комнаты в заросли в стиле советской детской поликлиники. Будет вполне достаточно одного небольшого растения, причем вовсе не обязательно, чтобы оно располагалось в углу. Напротив, здесь как раз важно отказаться от стереотипов: правильно подобранное растение может стать настоящим и, в то же время, ненавязчивым украшением, даже если будет расположено в самом центре комнаты.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Классический интерьер: красиво и экономно? Классический интерьер: красиво и экономно?
Ковровые дорожки: моветон или новое веяние в дизайне интерьера? Ковровые дорожки: моветон или новое веяние в дизайне интерьера?
Итальянский стиль в интерьере: особенности применения Итальянский стиль в интерьере: особенности применения
 
| |
 
 



Новости







Free counters!