Выбираем шкаф для гостиной: какой материал лучше?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

Выбираем шкаф для гостиной: какой материал лучше?

31-08-2017, 22:09 | Жизнь
Шкаф для гостиной

В оформлении интерьера квартиры мебелью есть элементы, которые, на первый взгляд, выполняют сугубо практичную функцию. Но, если разобраться, именно они могут играть определяющую роль в общем дизайне квартиры: как кардинальным образом улучшить его, так и наоборот, стать пресловутой ложкой дегтя, которая испортит все прекрасно впечатление от продуманного до мелочей интерьера.

К таким элементам, безусловно, можно отнести шкаф для гостиной. С одной стороны, он действительно выполняет утилитарную роль – хранение личных вещей, в первую очередь, одежды. С другой – шкаф является неотъемлемой частью интерьера и к его выбору нужно подойти с особой тщательностью.
Начинать выбор шкафа нужно с решения относительно материала, из которого он будет изготовлен. Отбросив в сторону самые экзотические варианты, можно сузить круг поиска до трех вариантов – мебель для гостиной из массива, шкаф из ДСП, а также комбинированный вариант из ДСП + МДФ. Каждый из них имеет свои как преимущества, так и недостатка.

Натуральное дерево

Начнем с традиционного варианта, дерева. Его главные преимущества – эстетичность, экологичность и долговечность. Дерево позволяет делать шкафы практически любой конфигурации, а если вам посчастливилось найти антикварные модели и хорошего реставратора, который сможет довести их до ума, такой шкаф станет настоящим сокровищем в вашем доме. Он органично впишется в любой дизайн интерьера и прослужит очень много лет. К тому же, цельный массив дуба или бука – самый экологически чистый материал, который только можно себе представить.

Недостатка у деревянных шкафов два – это цена и мобильность. С ценой все относительно понятно – качественный новый шкаф из массива не может стоить дешево и вам придется заплатить за него порядка 1000-1500 USD. Кроме того, такой шкаф имеет приличный вес, что влияет на его мобильность. Правда, на фоне популярности встраиваемых шкафов-купе этот момент можно назвать недостатком лишь относительно.

ДСП

Популярной альтернативой цельному массиву дерева является шкаф из ДСП, либо же комбинированный вариант ДСП + МДФ. И здесь существуют свои преимущества и недостатки, причем они могут быть совершенно разными, в зависимости от выбранного решения. Пожалуй, самым экономичным вариантом является шкаф из чистого ДСП. Причем сегодня на рынке существует столько вариантов расцветки этого материала, что вы без проблем подберете нужный вам вариант в соответствии с выбранным стилем интерьера. Порой, даже на ощупь качественную ДСП сложно отличить от натурального дерева.

Недостатки же кроются в нюансах. Во-первых, ДСП накладывает существенное ограничение на дизайн готового изделия. По сути, вы получаете прямоугольную коробку с теми или иными небольшими вариациями. Если речь идет о шкафе-купе, вариант вполне рабочий. Отдельно стоящий же шкаф из ДСП будет смотреться скучновато.

Второй недостаток касается, в большей мере, дешевого ДСП с тонким внешним слоем. Дело в том, что при производстве этого материала используется не самый полезные для дыхательной системы химический клей и задача внешнего слоя не только создавать красоту, но и предохранять от попадания пропитанной клеем стружки во внешнюю среду. Так вот, если производитель недорогого ДСП сэкономил на внешнем покрытии и сделал его тонким, малейшая царапина в процессе эксплуатации чревата мелкими неприятностями, особенно для астматиков и людей, страдающих аллергией. Не говоря уже о практической стороне, ведь долговечным такой шкаф точно не будет.

МДФ + ДСП

Поэтому, даже внутренние элементы шкафа лучше изготавливать не из дешевого ДСП, а из МДФ. Этот материал принципиально отличается от ДСП способом соединения стружки: это делается при помощи натурального древесного клея, который вырабатывается под термической обработкой. Но, в МДФ практически отсутствует возможность декорирования, поэтому этот материал и используют исключительно для внутреннего оформления шкафа. Снаружи же можно использовать дорогую ДСП Cleaf итальянского или австрийского производства. С ее помощью можно даже добиться некого уникального дизайна шкафа, который выйдет практически как деревянный. Правда, и цена при всех затратах на материалы и сложную работу будет соответствующей.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
То, о чем важно знать при покупке шкафа-купе То, о чем важно знать при покупке шкафа-купе
Как выбрать шкаф для гардеробной? Как выбрать шкаф для гардеробной?
Шкаф-купе: незаменимая часть интерьера компактных квартир Шкаф-купе: незаменимая часть интерьера компактных квартир
 
| |
 
 



Новости







Free counters!