Украина хочет получить от ЕС 50 млн евро на энергоэффективность
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

Украина хочет получить от ЕС 50 млн евро на энергоэффективность

1-09-2017, 12:12 | Экономика
Гройсман

Украинское правительство намерено продолжать реформы в стране в направлении повышения энергоэффективности. По словам премьер-министра Украины, Владимира Гройсмана, уже до конца сентября правительством будет утвержден устав Фонда энергоффэктивности Украины, а также его наблюдательный совет.

Об этом сообщает раздел новости Европы и Украины издания «Сегодня». При этом, по словам Гройсмана, члены наблюдательного совета Фонда будут избраны на конкурсной основе, а сам подбор будет осуществляться под контролем представителей Евросоюза и международных финансовых организаций.

Очевидно, что последний пункт является обязательным требованием со стороны, ЕС, учитывая, что, по словам украинского премьера, существенную часть финансирования фонда берет на себя Еврокомиссия. В прошлом году исполнительный орган ЕС уже выделил Украине 50 млн. евро на реформы в направлении энергоэффективности. Как в сфере жилищно-коммунального хозяйства, так и в частных домовладениях. Между тем, Владимир Гройсман выразил надежду, что и до конца этого года Еврокомиссия продолжит финансировать фонд.

«Мы очень признательны решению Еврокомиссии выделить 50 млн. евро на финансирование Фонда энергоээфективности и рассчитываем уладить все необходимые формальности уже до конца текущего года. В то же время, со своей стороны, могу заверить иностранных партнеров, что правительство продолжит выбранный курс и мы рассчитываем на дополнительную помощь от ЕС на эту же сумму в 50 млн. евро», - отметил Владимир Гройсман.

Любопытно, что в прошлом году украинское правительство, получив финансовую поддержку от ЕС, анонсировало создание Фонда энергоэффективности еще в апреле 2017 года. Однако сам документ о его создании был принят только в июле 2017 года, а окончательно утвердить устав и наблюдательный совет, как было сказано выше, правительство планирует только до конца сентября 2017 года.

Согласно принятому постановлению, финансирование Фонда энергоэффективности из государственного бюджета Украины составит 800 млн. грн. Еще 100 млн. евро предоставить Европейский Союз (подразумевается, что Еврокомиссия таки выделит дополнительные 50 млн. евро, о которых говорит Гройсман), а также 25 млн. евро выделит Германия. Этими деньгами может воспользоваться любое домохозяйство или многоквартирный дом, которые желают модернизировать жилое помещение в направлении энергоэффективности.

Отметим, что, согласно информации, озвученной вице-премьером Украины Геннадием Зубко, из 18,6 млрд. кубических метров газа, потребляемого в сфере ЖКХ, только 7,2 млрд. из-за низкой энергоэффективности реально доходят до потребителя. Остальные, фактически, идут на обогрев воздуха на улице.




Другие новости по теме:
Германия выделит Украине 500 млн. евро на восстановление Донбасса Германия выделит Украине 500 млн. евро на восстановление Донбасса
Более 90 тыс. украинских семей оформили кредиты по программе энергоэффектив ... Более 90 тыс. украинских семей оформили кредиты по программе энергоэффектив ...
Немецкий кредит в 500 млн. евро направят на восстановление Донбасса Немецкий кредит в 500 млн. евро направят на восстановление Донбасса
 
| |
 
 



Новости







Free counters!