Ирма и Хосе: почему на Карибах так много ураганов?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

Ирма и Хосе: почему на Карибах так много ураганов?

8-09-2017, 16:20 | Мир
Ирма и Хосе

В то время как ураган "Ирма" продолжает свой разрушительный путь над Карибскими островами и приближается к Флориде, еще два тропических шторма достигли силы ураганов. За их продвижением внимательно следят метеорологи.

Национальный центр ураганов США (NHC) сообщает, что вслед за "Ирмой" к Карибскому бассейну приближается ураган "Хосе".

К западу от "Ирмы", над Мексиканским заливом шторм "Катя" усилился и достиг уровня урагана. Власти мексиканского штата Веракрус призывают население принимать меры.

Ирма и Хосе


Всего две недели назад на Техас обрушился ураган "Харви", которому была присвоена четвертая категория по пятибалльной шкале Сафира-Симпсона.

В этом году сезон атлантических ураганов отличается чрезвычайной активностью. Это похоже на 2005 год, когда ураганы "Катрина" и "Вильма" причинили рекордные разрушения.

Ирма и Хосе


Многие ученые сейчас задаются вопросом: можно ли считать нормальной столь повышенную частоту ураганов?

Изменение климата?

"Это случается не так часто", - сказал главный метеоролог канала Эн-би-си в интервью Би-би-си.

По его словам, необычная частота ураганов в этом году может зависеть от целого ряда факторов.

"В этом году нет феномена "Эль-Ниньо", при котором учащаются тайфуны в Тихом океане, но ураганы в Атлантике формируются реже", - говорит он.

При "Эль-Ниньо" горячий воздух поднимается в верхние слои атмосферы и покрывает верхнюю часть зарождающегося урагана, не давая ему набирать силу.

Но Джон Моралес напоминает, что изменения климата могут тут также играть определенную роль.

"Главное - температура морской воды, чем она теплее, тем больше испарений в атмосферу, и, соответственно, повышается влажность воздуха. Ураганы, как известно, получают энергию от поднятия влажного воздуха вверх, конденсации водяных паров и опускания более сухого воздуха вниз", - говорит ученый, напоминая, что значительная часть глобального потепления абсорбируется океанами.

Он, однако, добавляет, что на данный момент среди ученых нет консенсуса о связи между глобальным потеплением и формированием ураганов.

Многие при этом считают, что при глобальном потеплении ураганов будет меньше, но они будут гораздо более мощными.

Ирма и Хосе


Колоссальный циклон

Метеоролог Хуан Карденас из Global Forecast Center говорит, что "эмпирические данные не указывают на увеличение частоты формирования более мощных циклонов".

Карденас ссылается на архивные данные NHC и говорит, что то, что в одном и том же районе в одно и то же время сформировались сразу три урагана - необычно, но и не экстраординарно. По его словам, это происходит примерно раз в 15 лет.

Кроме того, исторические данные нельзя считать полными, так как до появления метеоспутников ураганы, не доходившие до суши, часто не регистрировались.





Другие новости по теме:
В Бельгии изобрели очистку воздуха с производством биотоплива В Бельгии изобрели очистку воздуха с производством биотоплива
Домашняя метеостанция: самый точный прогноз погоды Домашняя метеостанция: самый точный прогноз погоды
Уроки Гаити для мира Уроки Гаити для мира
 
| |
 
 



Новости







Free counters!