Тимошенко хочет контролировать Интернет » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Тимошенко хочет контролировать Интернет

2-03-2009, 18:54 | Новости, Политика
Тимошенко хочет контролировать ИнтернетПравительство поручило Службе безопасности Украины разработать законопроект о государственной регистрации интернет-изданий в качестве средств массовой информации. По мнению председателя Национального союза журналистов Игоря Лубченко, инициатива Кабмина может быть связана с проблемой распространения недостоверной информации в интернете. В профильном комитете Верховной рады полагают, что документ "имеет все шансы стать законом", поскольку многие депутаты обижены на интернет-издания за распространение неправдивой информации.

Кабинет министров распоряжением №185-р утвердил ориентировочный план работы над законопроектами на текущий год. В пятницу он был опубликован на сайте Верховной рады. План включает поручение Службе безопасности Украины (СБУ) разработать законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о государственной регистрации интернет-изданий", которым предлагается утвердить процедуру государственной регистрации интернет-изданий путем предоставления им статуса средств массовой информации.

Стоит отметить, что это не первая попытка правительства ввести обязательную регистрацию интернет-изданий в качестве СМИ. В частности, 5 мая 2003 года Кабмин издал распоряжение "Об утверждении концепции формирования системы национальных электронных информационных ресурсов". Во исполнение этого распоряжения 27 апреля 2005 года Министерство транспорта и связи издало приказ "Об утверждении порядка проведения государственной регистрации электронных информационных ресурсов". 26 сентября 2005 года в связи с протестами общественности приказ был отменен как "не соответствующий принципам государственной регуляторной политики в сфере информатизации".

В Службе безопасности Украины инициативу Кабмина пока не комментируют. "Нам нужно время, чтобы подготовить ответы на ваши вопросы. По закону мы имеем право делать это в течение 30 дней",– заявила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

По мнению председателя Национального союза журналистов Игоря Лубченко, эта инициатива может быть связана с проблемой распространения в интернете недостоверной информации. "Многие сайты публикуют непроверенную, а порой и лживую информацию. Ее иногда перепечатывают газеты со ссылкой на данные ресурсы. Когда на печатные СМИ подают в суд, они ссылаются на источник, авторов которого невозможно привлечь к ответственности. В итоге ложь остается безнаказанной",– рассказал господин Лубченко.

Его поддерживает председатель комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информации Анна Герман (Партия регионов). "Многие депутаты, в том числе и я, неоднократно сталкивались с ситуациями, когда в интернете публиковались задевающие нашу честь и достоинство материалы, а подавать в суд на клеветников было бесполезно",– отметила госпожа Герман. В то же время, по ее словам, разработкой такого законопроекта должна заниматься не СБУ, а "соответствующий парламентский комитет и журналистское сообщество". "Создание данного законопроекта специалистами СБУ – насмешка над свободой слова",– считает госпожа Герман.

Между тем шеф-редактор интернет-портала "Телекритика" Наталья Лигачева инициативу правительства называет бессмысленной. "Открыть интернет-ресурс можно в любом конце мира. Сайтов, пишущих об Украине и ее чиновниках, миллионы. Я не понимаю, каким образом Кабмин и СБУ собираются всех контролировать. В результате они лишь вызовут дополнительную критику в свой адрес",– заявила госпожа Лигачева. По ее мнению, истинной причиной, побудившей Кабмин выступить с подобной инициативой, является "попытка подчинить себе интернет накануне приближающихся выборов".

Впрочем, по словам Анны Герман, если законопроект об обязательной регистрации интернет-изданий в качестве СМИ поступит в парламент, он имеет все шансы стать законом. "На интернет-издания в депутатской среде обижены очень многие. К сожалению, депутаты настроены категорично и не прочь обуздать интернет-пространство",– считает Анна Герман.






Другие новости по теме:
Анна Герман изобрела свою модель демократии Анна Герман изобрела свою модель демократии
Встреча Нового года сказалась на медиа-присутствии кандидатов в президенты Встреча Нового года сказалась на медиа-присутствии кандидатов в президенты
Нацкомиссия по морали решила вопрос Интернет-СМИ. Мнением Интернет-СМИ не п ... Нацкомиссия по морали решила вопрос Интернет-СМИ. Мнением Интернет-СМИ не п ...
Президент Ющенко взялся за Интернет Президент Ющенко взялся за Интернет
УКРНЕТ стал двойным победителем «Выбора года 2007» УКРНЕТ стал двойным победителем «Выбора года 2007»
 
| |
 
 



Новости





Free counters!