В России цены на дизельное топливо достигли исторического максимума
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

В России цены на дизельное топливо достигли исторического максимума

16-09-2017, 21:15 | Экономика
Дизельное топливо

С начала сентября в России растут цены на дизельное топливо. В отдельных категориях цена достигла исторического максимума, как минимум, с начала 2017 года и по сравнению с аналогичным периодом 2015-2016 годов. Причиной такого скачка эксперты называют сезонные работы по ремонту российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), объем которых в этом году оказался намного выше запланированных.

Как результат, во многих регионах России произошел резкий подъем цен практически на все категории дизельного топлива. Например, купить солярку оптом в Москве зимней категории сегодня можно по цене в 41,36 тыс. рублей за тонну. Также исторические рекорды были побиты в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодарском крае и ряде других крупных и экономически активных регионах РФ. Эксперты отмечают, что на фоне такого поднятия цена российским заводам по нефтепереработке впервые стало выгоднее реализовывать продукцию на внутреннем рынке, нежели продавать ее на экспорт.

Первый скачек биржевых цен на СПбМТСБ начала наблюдаться в первую неделю сентября. Тогда летнее дизельное топливо выросло в цене на 2,4% и достигло отметки в 39, 96 тыс. рублей за тонну. Соответственно, зимняя солярка подорожала на 3%, достигнув отметки в 41,36 тыс. рублей за тонну. Наибольший рост продемонстрировало межсезонное дизельное топливо, цена на которое выросла на целых 11% до отметки в 40,48 тыс. рублей за тонну.

По словам экспертов, больше всего в этот период дизельное топливо дорожало в областях Поволжья, где спрос на продукцию наиболее сильно превысил предложение на нее. Это при том, что в регионе находится один из крупнейших в России нефтеперерабатывающих кластеров – в Республике Татарстан. Однако, местным нефтяникам оказалось куда выгоднее реализовывать дизельное топливо на более денежно емких рынках Москвы и Санкт-Петербурга, тогда как в Поволжье образовался серьезный дефицит солярки.

На данный момент стоимость дизельного топлива на НПЗ превышает не только цену на многих нефтебазах, но и экспортных рынках. В частности, за 1 – 7 сентября средний экспортный паритет с Московского НПЗ в сторону Приморска составляет порядка 37 550 рублей за одну тонну, из которых 1,5 тыс. рублей приходятся на премию за поставки за границу.

Как было отмечено выше, главной причиной возникшего дефицита дизельного топлива на рынке РФ стало увеличение объема ремонтных работ на крупнейших НПЗ страны. Как результат, по прогнозам аналитиков, в сентябре размер недопроизводства ДТ в России составит 3,55 млн. тонн, а в октябре – 3,74 млн. тонн.




Другие новости по теме:
В Украине падение гривны спровоцировало очередной рост цен на нефтепродукты В Украине падение гривны спровоцировало очередной рост цен на нефтепродукты
Цена меди на мировых рынках перевалила за годичный максимум Цена меди на мировых рынках перевалила за годичный максимум
В России вырос спрос на перевозку автомобилей по железной дороге В России вырос спрос на перевозку автомобилей по железной дороге
 
| |
 
 



Новости







Free counters!