Рейтинговые агентства: Дефолт в Украине возможен » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


 
 

Рейтинговые агентства: Дефолт в Украине возможен

3-03-2009, 12:51 | Новости, Экономика
Рейтинговые агентства: Дефолт в Украине возможенStandard & Poor`s" первым из рейтинговых агентств заявило об угрозе дефолта Украины - краткосрочный рейтинг страны в иностранной валюте отделяет от уровня дефолта лишь одна ступень.

Новое ухудшение рейтингов ожидается в случае увеличения бюджетных расходов. И хотя эксперты не верят в вероятность дефолта Украины, новость уже спровоцировала панику даже на биржах США.

Рейтинговое агентство Standard & Poor`s вчера понизило суверенные рейтинги Украины. Долгосрочный рейтинг по долгам в иностранной валюте опустился на две ступеньки - с В до ССС+, а краткосрочный рейтинг по валютным долгам - сразу на три - с В до С. Были ухудшены и суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в национальной валюте: долгосрочный рейтинг - с В+ до В-, а краткосрочный - с В до С. Агентству понадобилось для этого чуть больше недели - 16 февраля S&P поместило рейтинги Украины в список CreditWatch.

Агентство S&P заявляло, что на основании разъяснений правительства Украины относительно выполнения программы Международного валютного фонда (МВФ) рейтинги страны будут понижены "на одну или более ступеней". Очень быстрый пересмотр (по правилам S&P он должен длиться три месяца) аналитик агентства Кай Стукенброк объяснил необходимостью "быть своевременными и адекватными в своих прогнозах". Вчера же были автоматически снижены рейтинги Киева, Львова, Луганска, Днепропетровска, Ивано-Франковска, Одессы и Крыма с уровня В до ССС+ при сохранении негативного прогноза.

Пересмотр рейтингов в агентстве объяснили провалом переговоров Украины с МВФ - в отчете отмечается, что выполнение правительством требований фонда об ужесточении бюджетной политики "может усилить экономический спад и привести к социальному взрыву". А отсутствие доступных кредитных ресурсов позволит Кабмину прибегнуть "к менее традиционному и в большей степени чреватому инфляцией финансированию долговых обязательств". По данным НБУ, за прошлую неделю его портфель ОВГЗ вырос на 1,8 млрд грн.

Столь резким снижением рейтингов S&P подтвердило информацию о возрастающей угрозе дефолта страны - нынешний долгосрочный рейтинг в иностранной валюте ССС по шкале агентства указывает на наличие "потенциальной возможности невыполнения эмитентом своих обязательств" - при предыдущем рейтинге такой угрозы не было. Что касается краткосрочных рейтингов, то рейтинг С уже напрямую указывает на вероятность дефолта - от рейтинга D (дефолт) его отделяет лишь переходная ступень СD (выборочный дефолт). Несмотря на такое ухудшение, рейтинг ожидаемого возмещения долга в случае дефолта подтвержден на уровне 4 (возвратность 30-50% долгов).

Такое ухудшение рейтингов активизирует опасения кредиторов относительно возможного дефолта Украины. "Если ухудшение долгосрочного рейтинга еще не критическое, то по краткосрочному мы вплотную подошли к уровню дефолта,- говорит аналитик ИГ 'Сократ' Михаил Сальников.- Остается лишь радоваться, что рейтинги страны были выведены из списка на пересмотр: как это часто бывает, ожидание ухудшения еще больше отражается на стабильности, чем сам пересмотр". Отметим, что CDS (кредитные дефолтные свопы) на евробонды Украины с 13 февраля не опускаются ниже рекордных 3750 пунктов.

Понижение рейтингов Украины иностранные инвесторы восприняли очень негативно. По данным агентства Bloomberg, под влиянием этой новости индекс DJIA упал на 0,52%, S&P 500 - на 0,63%, а NASDAQ Composite - на 0,96%. "Хотя это и маленькая страна, она добавила еще одно опасение в список тех, которые уже есть у инвесторов",- отметил главный инвестиционный директор Philadelphia Trust Co. Ричард Сихель.

Оценки S&P противоречат последним заявлениям представителей Международного валютного фонда - еще позавчера директор Европейского департамента МВФ Марек Белка заявил, что странам-реципиентам фонда, включая Украину, дефолт не грозит. "Такие заявления МВФ воспринимаются как дипломатические. Резкий пересмотр рейтингов сам по себе не вызовет паники в отношении украинских бумаг, но укрепит финансистов во мнении, что судьба украинского дефолта полностью зависит от исхода переговоров с МВФ",- сказал профессор Киевской школы экономики Валентин Зеленюк.

Несмотря на преддефолтные рейтинги, в S&P не верят в возможность дефолта. "Наш текущий сценарий таков, что Украина вовремя выполнит основные обязательства и полностью выполнит среднесрочные. Но уровень нестабильности достаточно высок - во всяком случае, до предстоящих выборов. Особенно высока нестабильность в частном банковском секторе и корпоративном балансе. Снижение валютного курса усиливается, а монетарная политика непрозрачна",- заявил Ъ господин Стукенброк. В вероятность дефолта не верят и в Украине. "После того как рейтинговые агентства проспали кризис в США, они перестраховываются, постоянно ухудшая рейтинги. В украинских реалиях даже такое ухудшение, критическое для развитых стран, не приведет к дефолту",- отмечает господин Сальников.

Впрочем, уже в ближайшие месяцы рейтинги страны могут быть повторно ухудшены - агентство сохранило негативный прогноз. Причиной ухудшения станет продолжение "задержек с выплатой по долговым обязательствам государств" и увеличение текущих расходов "в преддверии президентских выборов в начале 2010 года". "При переоценке рейтинга мы постоянно учитываем слабые стороны Украины: частые смены правительства, тенденцию к финансовому популизму, чрезмерно высокие темпы спада экономики, риски банковского сектора и государственной платежеспособности",- добавил господин Стукенброк. Если правительство "преуспеет в принятии эффективных мер по финансовой стабилизации", прогноз повысят до "стабильного".


Экономические новости





Другие новости по теме:
Херман ван Ромпей: главным направлением в борьбе с кризисом станет снижение ... Херман ван Ромпей: главным направлением в борьбе с кризисом станет снижение ...
Греция стала ареной противостояния США и ЕС Греция стала ареной противостояния США и ЕС
Евро ждет проверка на прочность Евро ждет проверка на прочность
Украина отступила на шаг от дефолта Украина отступила на шаг от дефолта
"Финансы и Кредит" выбрал украинское
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org