Протезирование зубов: какой вариант выбрать?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

Протезирование зубов: какой вариант выбрать?

20-09-2017, 01:31 | Жизнь
Базальная имплантация

По статистике, рано или поздно до 90% людей сталкиваются с необходимостью протезирования зубов. Нам с детства рассказывают, как важно следить за здоровьем зубов, чистить их 2 раза в день, пользоваться зубной нитью и раз в пол года посещать стоматолога. Тем не менее, мы все-равно болеем кариесом, который способен за считанные недели перерасти в пульпит, необходимость удаления нерва и наращивание фотополимера. Дальше – вопрос времени. Можно прожить с этой конструкцией всю жизнь, но в ряде случаев потеря зуба становится неизбежной.

К счастью, сегодня стоматология шагнула на много шагов вперед и вставная челюсть или металлические короны необратимо уходят в прошлое. В медицине появилось несколько вариантов решения проблемы протезирования зубов, и сегодня мы рассмотрим преимущества и недостатки самых популярных из них.

Базальная имплантация

Все мы знаем, что самым надежным и дорогим способом протезирования является имплантация. Однако мало кто знает, что она бывает двух видов, которые очень сильно отличаются между собой. Начнем с менее распространенного, но более интересного – базальной имплантации. Сегодня многие стоматологические клиники (например - basalcentre.ru), настаивают, что именно этот метод является единственно правильным и практически идеальным.

Суть базальной имплантации заключается в установке крепления зубного протеза в расположенную более глубоко базальную кость. Она обладает высокой твердостью и способностью к быстрой регенерации, благодаря чему сам процесс имплантации занимает не более 3-х дней. В данном случае быстрые сроки являются необходимостью – промедление в несколько дней приводит к необходимости повторной операции и сверления кости. При этом в десне делается минимальное отверстие, достаточное лишь для того, чтобы тонкое сверло добралось до базальной кости. Это еще одно преимущество данного вида имплантации – следы хирургического вмешательства минимальны.

Недостаток у базальной имплантации, по сути, один – высокая цена. Консервативные стоматологи также убеждены, что такой метод небезопасен для самой кости, но утверждение это спорное. На заре стоматологии, когда крепления имплантатов имели внушительный размер и несуразную форму, базальная имплантация действительно оказывала существенное воздействие на кость. Сегодня же эта проблема решена: как было отмечено выше, для современных протезов нужны минимальные отверстия в кости.

Двухэтапная имплантация

Сегодня это самый распространенный метод и его главное отличие от описанного выше заключается в использовании менее глубокой, губчатой кости. Эта кость более мягкая, следовательно, в теории операция проще. Однако по факту она длится, как минимум, дольше. На первом этапе необходимо сделать внушительный надрез в десне, чтобы освободить губчатую кость, куда будет крепиться зубной протез. Уже на втором этапе происходит сама имплантация.

Но это идеальная картинка. В ряде же случаев объема губчатой кости бывает недостаточно для осуществления полноценной имплантации. И тогда начинается изнурительный процесс наращивания костной массы. Но даже пройдя с мужеством до заветного имплантата, вы все-равно получаете зуб с ограниченными возможностями. Дело в том, что губчатая кость является полой и мягкой, а значит, ее лучше не нагружать без лишней необходимости.

Дешево и сердито

Первые два варианта протезирования являются достаточно дорогими и, несмотря на растущую популярность, пока еще среди наших граждан не идут ни в какое сравнение со старой-доброй коронкой. Коронка хороша своей ценой, а также тем, что не требует хирургического вмешательства в десну. Однако на этом, пожалуй, ее достоинства и заканчиваются.

Главный недостаток коронки из металлокерамики – это способ ее крепления на два соседних зуба. Дело в том, что металлокерамика является достаточно толстым материалом, а значит, зубы, на которые она крепится, необходимо стачивать. С удалением нерва и использованием фотополимера. Другими словами, протезируя один зуб, мы умерщвляем два соседних. С риском того, что через несколько лет вся конструкция однажды даст сбой.

Альтернативой может быть металлическая коронка, которая более тонкая и не требует стачивания соседних зубов. Только в этом случае вместо отсутствия одного зуба, вы получаете три металлических «красавца». Что из этого более «привлекательно» эстетически, сказать сложно.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Дантист - секреты профессии Дантист - секреты профессии
Британские ученые изобрели способ лечения зубов без пломб Британские ученые изобрели способ лечения зубов без пломб
Сейчас людям не нужно волноваться о болезнях зубов, современная стоматологи ... Сейчас людям не нужно волноваться о болезнях зубов, современная стоматологи ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!