Выборы в Германии: триумф Меркель и кремлевских ультраправых
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

Выборы в Германии: триумф Меркель и кремлевских ультраправых

24-09-2017, 22:38 | Политика
Ангела Меркель

Социал-демократы уже объявили об уходе в оппозицию, об отказе от большой коалиции. В Германии объявлены предварительные неофициальные результаты выборов в Бундестаг. С 8 до 18 часов 61,5 миллионов граждан ФРГ имели возможность волеизъявления и выбора между 42 партиями разных калибров и мастей.

По первым результатам экзит-поллов (опросов на выходе с избирательных участков) лидирует с 32,5 процента, как и ожидалось, блок партий Ангелы Меркель ХДС-ХСС. Второй результат – 20 процентов у социал-демократов, но для партии и для ее лидера Мартина Шульца этот результат – худший за многие годы – почти равен поражению, главным же празднующим на этом балу демократического парламентаризма будет уже представленная в 13 земельных парламентах и впервые попавшая в Бундестаг партия "Альтернатива для Германии" – у нее больше сторонников, чем ожидалось по недавним опросам, а именно 13,5 процентов. За ней следуют партия Свободных демократов (10,5), партию Зеленых (9,5) и Левая партия с 9 процентами. Но это пока предварительные, прогнозируемые по экзит-поллам результаты.

Для празднования своей малой победы руководители партии "Альтернатива для Германии" сняли в Берлине больший зал, так как их штаб-квартира оказалась мала для желающих отметить исторический, по мнению самой партии, успех. Лидеры партии на выборах Александр Гауланд (Alexander Gauland) и Алис Вайдель (Alice Weidel) уже прибыли на это заключительное мероприятие.

Итак, в новом парламенте ФРГ будет на две партии больше, чем в предыдущем. Если вопрос о том, кто займет канцлерское кресло, уже, как и ожидалось, решен, то в какой коалиции тандем партии Меркель ХДС и сестринской баварской партии ХСС во главе с Хорстом Зеехофером сформирует новое правительство, пока неясно.

Вариантов предполагалось два: или продолжение большой коалиции с социал-демократами, или так называемая коалиция "Ямайка", в которой традиционные цвета партий соответствуют цветам флага Ямайки: черный, желтый и зеленый. Зеленый – это, понятно, партия "Союз 90/Зеленые", черный цвет – цвет партии Mеркeль, а желтый цвет – цвет свободных демократов или либералов, вернувшихся в парламент после 4-летнего перерыва. Однако социал-демократы уже объявили об уходе в оппозицию, об отказе от большой коалиции.

Но все же главное изменение политического ландшафта Германии и состава Бундестага – это попадание в него партии "Альтернатива для Германии". Именно с этой протестной правоконсервативной, а для кого-то ультраправой партией будет связано новое качество оппозиции в Бундестаге. Руководители партии заранее объявили, что инициируют создание парламентской комиссии по расследованию правомерности единоличного без согласования с парламентом решения Ангелы Меркель летом 2015 года об открытии границы с Австрией и приеме масс беженцев.

Беженцы, здравоохранение, образование, пенсии, а точнее, обнищание пенсионеров, как и обеспечение безопасности жизни граждан страны – вот главные темы и проблемы, которыми должны будут заниматься парламент и будущее правительство страны.

Очевидный успех "Альтернативы для Германии" – это и успех Москвы, так как связи с российскими властями некоторые функционеры партии особенно и не скрывают.

Партия и ее болельщики в России делали в предвыборной кампании ставку на русских немцев и, похоже, преуспели, хотя статистически установить долю голосов немцев-переселенцев невозможно – они для статистики обычные граждане страны.

Главной в предвыборной риторике была антимеркелевская направленность. Например, кандидаты в депутаты из русских немцев обращались с своим избирателям на русском языке и обвиняли Меркель в предательстве Гельмута Коля, в предательстве интересов страны. Пиком в антимеркелевской пропаганде в Германии было скандирование на одной уличной демонстрации "Меркель в Сибирь, Путин – в Берлин!". Так как так называемые "путинферштееры" (пониматели Путина) есть практически во всех партиях, то их сплочение в оппозиции сулит Ангеле Меркель самые трудные четыре года в ее политической карьере.

Юрий Векслер, svoboda.org




Другие новости по теме:
Выборы в Германии: все решат ультраправые? Выборы в Германии: все решат ультраправые?
В Германии закон об однополых браках могут оспорить в Конституционном суде В Германии закон об однополых браках могут оспорить в Конституционном суде
В Германии хотят обязать мигрантов использовать в быту только немецкий язык В Германии хотят обязать мигрантов использовать в быту только немецкий язык
 
| |
 
 



Новости







Free counters!