Маркетинг в логистике: излишество или необходимость?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

Маркетинг в логистике: излишество или необходимость?

25-09-2017, 01:01 | Экономика
Маркетинг и логистика

Несмотря на то, что глобальные тренды все больше проникают в отечественный бизнес, многие, даже крупные компании, продолжают оставаться заложниками определенных стереотипов. Например, что маркетинг – это исключительно рекламная функция, которая не имеет никакого отношения к остальным бизнес-процессам компании.

Все будет маркетинг?

Вместе с тем, ведущие мировые компании, являющиеся лидерами в своих отраслях, давно усвоили прописную истину, что успеха достигают только те бизнесы, где маркетинг присутствует во всех, без исключения, департаментах. Кто-то скажет, что это не более чем красивая теория и есть направления, где в принципе маркетинг неуместен. Например, логистика.

Ну какой здесь может быть маркетинг, когда главная задача – чтобы товар регулярно доставлялся со склада клиенту, а сами складские запасы соответствовали актуальным запросам. На самом деле, логистика – это одно из ключевых направлений, где должен быть маркетинг!

Брендинг

Ключевые задачи логистики, такие как доставка товаров и управление складскими запасами, уже давно перестали быть как таковыми. Сегодня это скорее гигиенический минимум, без которого логистика в принципе не может существовать. На самом же деле логистика, зачастую, является тем направлением, которое больше всего взаимодействует с клиентом, особенно если вы работаете в B2B-сегменте или онлайн-ритейле.

И здесь важная каждая мелочь. Вот почему, к примеру, крупные компании сегодня заказывают более дорогую печать на самоклеющейся пленке вместо того, чтобы купить обычный скотч для упаковки товара. Даже такая, на первый взгляд, мелка деталь, становится важным инструментом маркетинга. Ваш клиент, будь-то розничный покупатель или крупный клиент, получая товар, четко понимает, с какой компанией он имеет дело. И если эта компания решила сэкономить и доставила продукцию с No name упаковкой, это уже вызывает много вопросов. Как итог – брендинг сегодня должен присутствовать в каждой детали логистики. Форма сотрудников, упаковка, конверты для документов и т.д. – места для no name больше не осталось.

Коммуникации

В современном мире скорости и информации логистика все больше становится коммуникативной отраслью. И правильная коммуникация с потребителем – очень важная маркетинговая функция логистики.

Сбой поставок в высокий сезон, какие-либо проблемы с целостностью упаковки, просто уточняющие вопросы – все это сегодня взваливается на логистику. Конечно, никто не говорит, что перевозчики или складские работники должны отвечать за эту коммуникацию. Но ваш бизнес-процесс должен быть организован таким образом, чтобы, скажем, call-центр или менеджеры отдела продаж были на 100% компетентны в вопросах логистики и могли с легкостью взять на себя эту часть коммуникации.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Глубинные стеллажи: оптимальное решение для крупных грузов Глубинные стеллажи: оптимальное решение для крупных грузов
Грузоперевозки за границу: как выбрать привальную компанию? Грузоперевозки за границу: как выбрать привальную компанию?
Кризис дает вторую жизнь смс-маркетингу? Кризис дает вторую жизнь смс-маркетингу?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!