Мель и неочищенные стоки: как умирает Днепр
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

Мель и неочищенные стоки: как умирает Днепр

27-09-2017, 11:34 | Социум
Днепр

Экологи встревожены состоянием главной реки Украины - по их наблюдениям, Днепр все больше цветет и мелеет. Причину видят в незаконных застройках береговой линии и добыче песка, а также каскаде водохранилищ, которые замедляют течение.

Эколог, председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков считает, что само существование Днепра - под угрозой.

«Реки уже нет, она только осталась в воспоминаниях классиков. Днепр не ревет, Днепр не стонет - Днепр просто умирает. За последние годы было найдено только в столичной акватории 56 отмелей, которые, если ничего не делать, скоро - максимум через 5-8 лет станут островами», - прогнозирует он. Причину он видит в плотинах, которые замедляют течение, и в загрязнении.

«На берегах стоят мегаполисы, химические, металлургические гиганты по всему каскаду со своими стоками и ливнями. Ученые, опустив глаза, шутят, что вода в водохранилище напоминает коктейль Менделеева», - сетует активист. При этом по мнению Чистякова, очистные работы не дадут результата и необходимо запретить сбрасывать в воду неочищенные стоки, создавать незаконные гидронамывы и застраивать береговую линию.

Начальник управления водных ресурсов Государственного агентства водных ресурсов Ольга Лысюк признает, что негативное антропогенное воздействие на реку значительно.

«26 водозаборов расположены в русле Днепра - это крупные города, мегаполисы, и часто эти мегаполисы несут большую нагрузку на водные ресурсы», - пояснила она.

Кроме загрязнения, вред наносят и иловые наносы, добавляет представитель Госводагентства: «Самая большая аккумуляция таких наносов осуществляется у мостовых переходов, образовавшихся островов, и это проблема, которую нужно решать комплексно, соблюдая действующее законодательство».

Также в этом году было зафиксировано интенсивное цветение воды, спровоцированное не только наличием фитопланктона в воде, но и обмелением реки, в результате которого она быстрее прогревается.

Координатор общественной организации «Стоп коррупции» Богдан Хмельницкий добавляет к этим факторам незаконную добычу песка из русла реки.
«Уже два года мы боремся с браконьерами, которые добывают песок на реке Днепр. Получается, если они погружаются на 12 метров в глубину, то природа затягивает берега и обваливается все то, что стоит рядом», - описывает он ситуацию.

По словам активиста, «Стоп коррупции» организует рейды против земснарядов, хотя этим должны заниматься государственные органы.

«Согласно закону, это должна делать водная полиция, прокуратура, нарушители должны нести ответственность, штрафы и так далее», - говорит он.

Кроме того, реку загрязняют автомобильные мойки, а также кафе и рестораны, которые стоят на сваях, говорит Хмельницкий.

«Вода омывает эти сваи, и мы будем видеть через 2-3 года, что эти мосты будут падать прямо на наших глазах. А почему это все происходит? Потому что чиновники, которые получают средства из тех ресторанов, они не думают о мостах, они думают о том, что каждый месяц они будут иметь по 20-30 тысяч долларов», - уверен он.

По словам Ольги Лысюк, закон предусматривает три вида работ, которые можно осуществлять в русле Днепра: проведение очистных работ, дноуглубление и добычи песка при наличии разрешения. Она подчеркивает, что эти работы должны проводиться максимально прозрачно и публично, но замечает, что Госводслужба как орган исполнительной власти не осуществляет контрольных функций.

По загрязнению реки моющими средствами, чиновница отмечает, что в Украине есть регламент, ограничивающий содержание в них фосфатов, поэтому вопрос, скорее в том, насколько его придерживаются.

«Европейские государства приняли законодательство, запрещающее фосфаты. В Украине такого запрета нет», - констатирует она и добавляет, что технологий очистки воды от фосфатов в Украине пока также не существует.

По словам председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, законопроект на запрет таких средств, разработанный ее организацией, уже зарегистрирован в Верховной Раде.



Кроме химических факторов, говорит Тимочко, Днепр страдает и от каскада гидроэлектростанций и водохранилищ.

«На каждой притоке Днепра - десятки малых ГЭС, десятки малых водохранилищ и незаконных прудов, которые местные« князьки» отводят на своих территориях без разрешения и забирают воду из притоков, и притоки НЕ насыщают Днепр водой. Течение замедляется, и нужной проточности воды, которая насыщала бы реку кислородом или хотя бы взимала все загрязнения, этой проточности воды нет».

Ольга Лысюк признает, что ликвидировать ГЭС и водохранилища невозможно, но уверяет, что Госводагентство пытается минимизировать их вред.
«Мы максимально делаем так, чтобы, во всяком случае, вода, которая приходит к бассейну Днепра Киевского водохранилища – соответствовала количеству воды, которая попадает в Черное море ниже Каховской ГЭС. То есть проточность воды есть, только из-за большой площади ее скорость уменьшается», - объясняет чиновник.




Другие новости по теме:
Зозуля: СК Днепр-1 станет преемником Днепра Зозуля: СК Днепр-1 станет преемником Днепра
Экс-игрок Днепра готов взять клуб у Коломойского Экс-игрок Днепра готов взять клуб у Коломойского
О влиянии Правого Сектора на стоимость активов Ахметова и Донбасс О влиянии Правого Сектора на стоимость активов Ахметова и Донбасс
 
| |
 
 



Новости







Free counters!