Цены на недвижимость в Москве продолжают расти
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

Цены на недвижимость в Москве продолжают расти

29-09-2017, 00:17 | Экономика
Москва

После нескольких лет спада, рынок жилой недвижимости Москвы, похоже, демонстрирует определенные признаки оживления. Так, по итогам сентября по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года рост составил 3%. Правда, эксперты предостерегают от преждевременного оптимизма – на данный момент рост происходит в рублях, в то время как уровень инфляции за этот же период составил 3,2%.

Вместе с тем, хотя бы тот факт, что рост цен на жилую недвижимость в новостройках начинает догонять инфляцию, говорит о выходе рынка из крутого пике. До 2016 года, когда инфляция в России была значительно выше, средняя цена квадратного метра жилья в Москве снижалась даже в рублевом выражении.

Среди главных причин возобновления роста специалисты рынка недвижимости называют сезонность, ведь на начало осени традиционно приходится пик сдачи нового жилья в эксплуатацию, перед которым девелоперы всегда немного повышают цены. Свою роль в этом играет и вторичный рынок, где, как раз, даже во времена кризиса ситуация была наилучшей.

По словам девелоперов, сегодня на вторичном рынке все сложнее найти жилье по цене ниже рыночно, несмотря на кризис. Определенный вклад в этом сыграла и более прозрачная оценка недвижимости со стороны самих девелоперов. Например, на сайте Городской службы недвижимости Москвы (рекомендуем воспользоваться калькулятором оценки квартиры онлайн, если собираетесь продавать жилье) вы можете ввести ряд ключевых параметров вашей квартиры и, не выходя из дома и ни с кем не встречаясь, получить объективную оценку. По словам специалистов, сегодня практически каждое крупное девелоперское агентство имеет подобные сервисы, поэтому у потенциального продавца есть на руках все инструменты для сравнения стоимости, что исключает занижение цены, как это было несколько лет назад.

По данным аналитиков компании «Метриум Групп», это не могло не сказаться и на первичном сегменте жилой недвижимости, который всегда зависел от цен на вторичном рынке. «Так как сегодня все сложнее найти предложения на вторичном рынке по заниженной цене, это подогревает интерес к квартирам в новостройках и, как следствие, способствует незначительному росту цен на них», - отмечают эксперты.

На данный момент на первичном рынке средняя стоимость квадратного метра жилья составляет 151,47 тыс. рублей, тогда как в сентябре 2016 года этот показатель был равен 146,99 тыс. рублей. При этом наиболее востребованными остаются однокомнатные квартиры. За ними следуют двухкомнатные квартиры, а трехкомнатные, наоборот, даже упали в цене за этот же период на 4,4%, продолжая тенденцию предыдущих трех годов. Это является еще одним косвенным доказательством, что незначительный рост на рынке, который наблюдается сейчас, происходит за счет малометражного эконом-сегмента, который выхватил свою долю у вторичного рынка жилья.




Другие новости по теме:
Эксперты: цены на жилье в Москве упадут на 40% Эксперты: цены на жилье в Москве упадут на 40%
Рынок недвижимости Киева достиг нового дна Рынок недвижимости Киева достиг нового дна
Стоимость вторичной недвижимости в Киеве незначительно снизилась Стоимость вторичной недвижимости в Киеве незначительно снизилась
 
| |
 
 



Новости







Free counters!