Марлос в сборной Украины: за и против
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Марлос в сборной Украины: за и против

1-10-2017, 06:02 | Спорт
Марлос

На днях официально стало известно, что атакующий хавбек Шахтера Марлос Ромеро Бонфим, в простонародье Марлос, принял украинское гражданство. 29-летний бразилец стал вторым в списке натурализованных кудесников мяча после своего экс-одноклубника по Металлисту Эдмара. Теперь Марлосу предоставлен шанс в виде вызова в национальную сборную Украины, остро нуждающуюся в высококлассных игроках. Проанализируем детальнее шансы одного из лучших футболистов премьер-лиги помочь главной команде страны.

Класс

Безусловно, Марлос – один из самых квалифицированных легионеров нашего чемпионата за всю его историю. Техничный, быстрый и тонко читающий игру – о таком игроке может мечтать едва ли не каждый тренер. К тому же бразилец обладает одним из ярчайших и нужных для представителя своей родины качеств. Психологическая устойчивость у него находится на высшем уровне, чем не может похвастать, например, его партнер и коллега по Шахтеру Тайсон. Марлос обладает прекрасным дриблингом, и способен в одиночку решить исход матча. Вспомним хотя бы последний финал Кубка Украины, когда, несмотря на незабитый пенальти, бразилец красивым ударом принес своему клубу минимальную победу, а вместе с ней и трофей. Да и в чемпионате опытный игрок едва ли не каждый тур попадает в различные символические сборные, и это при наличии квалифицированных конкурентов!

Неоднократно бразилец забивал решающие мячи, когда игра у форвардов дончан откровенно не шла. Марлос обладает хорошо поставленным ударом, правда, пользуется им не так часто. А в техническом оснащении 11-му номеру Шахтера трудно поискать равных. Зачастую хавбек обыгрывает сразу по несколько соперников на небольшом клаптике поля, и в этом плане, складывается впечатление, не затерялся бы даже в футзале. К тому же физически Марлос способен выдержать темп поединков любого уровня, чем отличаются далеко не все его земляки-кудесники мяча. Стоит также отметить огромный опыт выступлений на высшем уровне. Техничный полузащитник отыграл немало поединков в еврокубках за Металлист и Шахтер, причем за свой нынешний клуб – в Лиге чемпионов. Так что в классе игрока сомнений не может быть никаких.

Конкуренция

Высокая квалификация игрока – еще не гарантия его появления в стартовом составе. Несмотря на класс Марлоса, новоиспеченному бразильцу никто не гарантирует место среди первых одиннадцати. Тем более что на флангах атаки у Андрея Шевченко действуют признанные лидеры Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка. Марлос больше тяготеет к правому флангу, на котором давно обосновался нынешний полпред дортмундской Боруссии. Не стоит забывать еще об Александре Караваеве и Иване Петряке, активно стучащихся в состав команды Шевченко. Между тем, на сегодняшний момент Марлос выглядит намного сильнее своих более молодых коллег, а конкуренция с Коноплянкой и Ярмоленко, вне всяких сомнений, пойдет на пользу сборной.

Вот он, плеймейкер!

Возможно, тренерский штаб сборной найдет хавбеку несколько иную позицию на поле. Не секрет, что по-настоящему талантливых плеймейекеров в Украине не было, пожалуй, со времен Юрия Калитвинцева, а 29-летний бразилец – едва ли не оптимальная кандидатура на вакантную позицию. В несколько новом для себя амплуа техничному игроку придется некоторым образом переиначить свой стиль игры, однако зная возможности футболиста, сомнений в его способности перестраиваться ради интересов команды, нет. Тем более, Марлос способен отдать так называемый последний пас. Не раз и не два тонкие передачи бразильца становились голевыми, к тому же способностью сыграть нестандартно в нашем футболе обладают единицы. В этой связи появление в сборной такого игрока может стать отличным решением давней проблемы.

Опасения

Если вспомнить эпопею с натурализацией Эдмара, то у нее нашлось немало как приспешников, так и противников. Последние упорно указывали на то, что, несмотря на наличие украинского паспорта, бразилец остается бразильцем, а наша национальная сборная должна комплектоваться исключительно из отечественных кадров. Мол, неужели среди 40 с небольшим миллионов населения нельзя найти 20-25 действительно талантливых футболистов, способных решать серьезные задачи. Тем более, Эдмар, хоть и провел за желто-синих полтора десятка матчей (и даже однажды отличился), по-настоящему основным игроком сборной так и не стал…

Вообще, привлечение легионеров, даже в составы клубов, – процесс весьма щепетильный. Легендарный наставник Днепра Евгений Кучеревский в этой связи неоднократно отмечал, что иностранный футболист должен, как минимум на голову, быть сильнее отечественного. Впрочем, в нашем футболе этот постулат работает далеко не всегда. И все-таки специфика игры в сборной и клубах существенно разнятся, да и сам подход к селекционному процессу у национальных команд куда более избирательный. В свое время так и не стали украинскими сборниками сенегалец Папа Гуйе и бразилец Тайсон. Правда, оба затем дождались вызовов в национальные команды своих стран.

Немаловажным будет и общественное мнение. Впрочем, здесь есть два важных момента. С одной стороны, такими высококвалифицированными игроками, как Марлос, разбрасываться грех, а с другой – найдутся же так называемые “патриоты”, для которых появление иностранца в сборной вызывает неприязнь. Между тем, и в том, и в другом случае, прежде всего, во главу угла ставятся интересы главной команды страны. Если Марлос реально поможет желто-синим в решении главной задачи по попаданию на чемпионат мира, то досужие разговоры сразу же утихнут, ведь футболом, как известно, правит исключительно результат.

Роман Петренко, football.ua





Другие новости по теме:
Марлос станет игроком сборной Украины и сыграет с Хорватией? Марлос станет игроком сборной Украины и сыграет с Хорватией?
Лига Чемпионов: важная победа Шахтера над Наполи, МС громит Фейеноорд Лига Чемпионов: важная победа Шахтера над Наполи, МС громит Фейеноорд
Лига Чемпионов-2015/2016: минимальная победа Шахтера в Вене, очередной трил ... Лига Чемпионов-2015/2016: минимальная победа Шахтера в Вене, очередной трил ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!