Миома матки: есть ли альтернатива операции?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Миома матки: есть ли альтернатива операции?

16-10-2017, 13:33 | Жизнь
Миома

По статистике, более 50% операций, связанных с гинекологией, приходятся на устранение заболевания миомы матки. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), миому матки диагностируют у 20% женщин репродуктивного возраста. Традиционно, в зоне повышенного риска возникновения фибромиом находятся женщины возрастом более 40 лет с отсутствием родов. Также к существенным фактором, повышающим риск, врачи, традиционно относят гипертонию, избыточный вес и наличие лейомиомы и близких родственниц.

Несмотря на то, что миома является одним из самых распространенных заболеваний в гинекологии, вокруг него по-прежнему существует множество стереотипов. И хотя сегодня гинекологи в один голос не устают повторять, что удаление матки при миоме является лишь крайней мерой и зачастую осуществляется при последних запущенных стадиях болезни, многие пациенты уверенны, что миома в принципе несет в себе высокий риск потери женщиной репродуктивной функции.

Миома матки представляет собой доброкачественную опухоль, локализованную в мышечном слое органа. При отсутствии должного внимания миома может сильно разрастаться, доставляя немалый дискомфорт и достигая нескольких килограммов. В таких случаях это приводит к значительному увеличению матки, как при беременности. Также доказано, что на развитие миомы напрямую влияют половые гормоны – эстроген и прогестерон.

В последние годы распространенное мнение о неизбежном ухудшении репродуктивной функции при хирургическом вмешательстве порождает немало рекомендаций, связанных с альтернативным лечением заболевания. В частности, можно встретить мнение, что хирургическое вмешательство, особенно на ранней стадии, не является обязательным и рост миомы можно прекратить, регулярно употребляя витаминизированные коктейли.

Действительно, витамины B2, B6 и фолиевая кислота в первой половине менструального цикла способны на какое-то время приостановить рост миомы. Во второй половине цикла, соответственно, врачи рекомендуют принимать витамин С.

Еще один способ приостановить рост миомы – употребление 2-3 раза в год комплексных поливитаминных препаратов с микроэлементами. Параллельно в рацион рекомендуется включить большое количество зелени, а также молодого лука и чеснока. Также необходимо каждый месяц на протяжении 7-10 дней выпивать 1-2 стакана фруктовых и овощных соков, обязательно свежевыжатых. Особенно советует морковный, гранатовый, апельсиновый и яблочный соки, способные нормализовать женский гормональный фон.

Вместе с тем, даже врачи, предлагающие подобные альтернативные способы лечения, убеждены, что данные меры позволят лишь приостановить развитие заболевания, но никак не решат проблему в принципе. Они могут быть полезны когда, по какой-либо причине необходимо отложить хирургическое вмешательство на несколько месяцев и препятствовать развитие миомы за это время.

Однако, если говорить об избавлении матки от фибромиом, эффективной альтернативы операции, к сожалению, сегодня не существует. В то же время, это вовсе не означает, что подобная операция связана с какими-либо рисками для репродуктивной функции. Напротив, на ранних стадиях заболевания удаление миомы происходит только лапароскопическим методом, что исключает какие-либо повреждения тканей матки.

Гинекологи уверяют, что своевременное удаление миомы позволит сохранить репродуктивную функцию женского организма, тогда как откладывание лечения, попытка избавиться от заболевания исключительно медикаментозными способами, наоборот, только повышает риск бесплодия.

Оксана Голубева




Другие новости по теме:
В Украине остро стоит вопрос популяризации женских онкозаболеваний В Украине остро стоит вопрос популяризации женских онкозаболеваний
Кровь после УЗИ при беременности Кровь после УЗИ при беременности
Эрозия шейки матки: причины и способы лечения Эрозия шейки матки: причины и способы лечения
 
| |
 
 



Новости






Free counters!