Ходим правильно: можно ли вылечить плоскостопие?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Ходим правильно: можно ли вылечить плоскостопие?

26-10-2017, 00:43 | Жизнь

 

купить ортопедическую обувь в украине 

Плоскостопие относится к тем заболеваниям, которые наши люди, почему-то, упорно отказываются воспринимать серьезно. В основном плоскостопие чаще становится поводом для шуток, связанных с призывом в армию. Несмотря на то, что на дворе XXI век, мы по прежнему ошибочно убеждены, что с этим заболеванием не нужно ничего делать. А само оно не несет никаких реальных угроз здоровью.

Серьезнее, чем кажется

Между тем, ортопеды давно бьют тревогу относительно такого вальяжного отношения к этому распространенному недугу. В стопе находится множество важных нервных окончаний, которые напрямую влияют на работу внутренних органов. Также здесь проходят многочисленные кровеносные сосуды, а на саму стопу ежедневно приходятся нагрузки, равные массе тела человека.

Серьезных заболеваний, связанных с плоскостопием, очень много – это и распространенное варикозное расширение вен, нарушения сердечно-сосудистой системы и т.д. Относительно того же варикозного расширения вен врачи давно пришли к единому мнению – лечить его в долгосрочной перспективе практически бессмысленно, если не устранить первопричину – а в большинстве случаев ею оказывается именно плоскостопие.

Ортопедическая обувь

Между тем, проблема плоскостопия решается достаточно легко и сегодня существует ряд эффективных способов лечения этого заболевания. Один из них – ношение специальной ортопедической обуви. Она устроена таким образом, чтобы ступня при ходьбе испытывала нагрузку на три точки опоры. Причем сам вес на них должен распределяться равномерно. Таким образом, через какое-то время, формируется правильный свод стопы.

Как известно, свод стопы действительно может меняться в зависимости от образа жизни и характера ходьбы: изначально все мы рождаемся с плоскими стопами, но со временем, при ходьбе, стопа сама приобретает правильный свод. В случае с плоскостопием этого не происходит по причине повышенной эластичности связок. Ортопедическая обувь позволяет не только сформировать правильный свод, но делает связки более упругими.

Профилактика: вернуться к истокам

Как известно, плоскостопие часто бывает приобретенным и зачастую вызывается ношением неудобной и некачественной обуви. Безусловно, мы не можем все время носить ортопедическую обувь – иногда женщинам хочется одеть каблуки, а мужчинам – элегантные туфли. Чтобы не происходило рецидива заболевания ортопеды рекомендуют, по возможности, практиковать хождение босяком.

Мало кто знает, что плоскостопие относится к категории заболеваний цивилизации. В обществах, живущих в первобытнообщинном строе (например, у племен Центральной Африки и Амазонии) оно практически не встречается, так как эти люди часто ходят босяком и не носят обувь. Таким образом, стопа, наступая на различные камешки и неровности, находится в постоянной нагрузке, а связки – в постоянном тонусе, формируя правильный свод стопы.

Ортопедические стельки: главное – не навредить

Еще один распространенный способ лечения плоскостопия – ношение с обычной обувью ортопедических стелек. Он также может быть достаточно эффективным, но здесь важно учитывать два важных нюанса. Во-первых, ортопедические стельки хорошо помогают только на ранних стадиях плоскостопия или в качестве профилактики.

Во-вторых, очень важно, какие именно стельки вы выберите, а сам выбор лучше делать, проконсультировавшись с ортопедом. Как известно, стельки отличаются по степени жесткости, причем многие ошибочно считают, что чем они жестче – тем лучше. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот: чем жестче стелька, тем меньше нагружаются мышцы стопы. Следовательно, на определенных стадиях плоскостопия такие стельки могут даже развить симптомы заболевания, так как связки начинают еще больше ослабевать.
 
Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Плоскостопие и варикоз: к кому обращаться? Плоскостопие и варикоз: к кому обращаться?
Кроссовки и плоскостопие Кроссовки и плоскостопие
Где купить пептиды в Москве? Где купить пептиды в Москве?
 
| |
 
 



Новости






Free counters!