Глава Каталонии Пучдемон может оказаться за решеткой?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Глава Каталонии Пучдемон может оказаться за решеткой?

28-10-2017, 14:53 | Политика
Карлес Пучдемон

Экс-президенту Каталонии Карлесу Пучдемону может грозить тюремный срок в том случае, если он откажется складывать свои полномочия в связи с распоряжением испанского правительства. Об этом пишет El Mundo со ссылкой на источники в испанском правительстве и законодательство Испании.

Как отмечает издание, согласно принятым нормам решение об отставке должно быть исполнено Пучдемоном сразу после его публикации в официальном государственном вестнике, в числе распоряжений правительства. После этого он перестает получать зарплату из бюджета и должен сложить полномочия. В МВД Испании отметили, что если Пучдемон откажется покидать свой пост, он может быть обвинен в узурпации государственных полномочий. Наказание за это преступление предусматривает тюремное заключение на срок от одного до трех лет. Это же наказание может коснуться и прочих членов правительства Каталонии, которые были отправлены в отставку решением Мадрида. Всего в списке уволенных чиновников оказался 141 человек.

​Об отставке Пучдемона и роспуске парламента региона в соответствии с конституцией Испании премьер-министр страны Мариано Рахой объявил накануне, 27 октября. Это решение последовало вслед за тем, как парламент региона принял резолюцию о независимости.

На следующий день, 28 октября, новым главой Каталонии была назначена вице-премьер Сорайя Саэнс де Сантамария. Вместе с Пучдемоном было объявлено о замене ключевых постов региональных властей и переподчинении каталонской полиции Мадриду.

Кроме того, глава МВД Испании ​Хуан Игнасио Соидо подписал распоряжение об отставке начальника каталонской полиции ​ (Mossos d'Esquadra) Хосепа Луиса Траперо, документ опубликован на сайте ведомства. Ранее власти Испании обвинили его в подстрекательстве к мятежу в связи с той ролью, которую сыграла каталонская полиция при проведении референдума о независимости региона.

В распоряжении Соидо ссылается на решение об отмене автономии Каталонии, которое 27 октября принял испанский парламент. В своем Twitter глава испанского МВД прямо указывает, что увольнение Траперо связано с провозглашением независимости Каталонии. «Мы берем на себя ответственность в Каталонии за обеспечение законности в Каталонии. Мы заменяем майора Траперо из-за за его юридической ситуации», — пишет Соидо.

Карлес Пучдемон


По материалам RBC




Другие новости по теме:
Мадрид распустил парламент и ликвидировал автономию Каталонии Мадрид распустил парламент и ликвидировал автономию Каталонии
Крупнейшие банки покидают Каталонию после референдума Крупнейшие банки покидают Каталонию после референдума
Премьер Испании: никакого референдума в Каталонии не было Премьер Испании: никакого референдума в Каталонии не было
 
| |
 
 



Новости




Free counters!