Камин в обычной квартире: безумие или реальность?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Камин в обычной квартире: безумие или реальность?

5-11-2017, 17:33 | Жизнь
Камин в скандинавском интерьере

Многие из нас, делая ремонт, рассчитывают реализовать в дизайне интерьера все свои давние мечты. В 90-х и начале нулевых мы часто видели идеальные на наш взгляд квартиры в голливудских или европейских фильмах, глянцевых журналах и, глядя на нашу реальность в виде хрущевки или панельного дома, только лишь разводили руками. Сегодня же, кажется, нет ничего невозможного, и наши некогда однотипные квартиры изменяются до неузнаваемости: скандинавский, провансальский стиль, Hi-Tech – все это мы уже можем реализовать в обычной квартире.

Но аппетит, как известно, приходит во время еды и, получив нечто ранее недостижимое, мы всегда хотим чего-то большего. Например, дополнить тот же скандинавский интерьер благородным камином, где холодными зимними вечерами так приятно сидеть с бокалом коньяка или любимой книгой. И вот здесь возникает главный вопрос: насколько это в принципе реально сделать в обычной постсоветской квартире? Или же камин всегда будет прерогативой исключительно отдельного дома?

Как у них

«На самом деле, в камине в квартире, расположенной в многоквартирном доме, нет ничего непривычного», - утверждают специалисты магазина Ваш Комин, специализирующегося на готовых решения по установке каминов. Дело в том, что в большинстве стран Европы, например, в той же Германии, Франции или Швеции, многие многоквартирные дома, особенно старой постройки, оборудованы камином. Также его ставят и в новом строящемся жилье.

Другое дело, что в большинстве городов Европы, даже в столицах, трендом строительства нового жилья стала низкая этажность. 5, максимум 7 этажей стали эталоном жилищного строительства в Амстердаме, Осло или Хельсинки. В этих городах застройщики поняли, что такое жилье будет более комфортным для проживания людей, за ним легче следить и обустраивать придомовую территорию. Соответственно, возвращаясь к нашему вопросу, и систему дымоходов предусмотреть намного проще, чем в высотных домах. Поэтому, даже в новых европейских квартирах камин либо идет по умолчанию, либо установить его не составит труда.

Наши реалии

В наших реалиях постсоветских городов ситуация может отличаться не только от города к городу, но и от дома к дому. Проще всего сделать камин жителям домов дореволюционной застройки, где дымоходы заложены изначально и так как до времен СССР центральное отопление практически отсутствовало, кабины несли основную функцию обогрева жилища. Даже если до сегодняшнего дня камин в квартире по каким-то причинам не сохранился, вы легко можете его сделать, узнав за какой именно стеной спрятан дымоход.

Также не должно возникнуть проблем с каминами в пресловутых хрущевках, где дымоходы строились для установки титанов для обогрева воды. Тем не менее, даже если дом позволяет легко установить камин, вам понадобится для этого разрешение жилищных служб.

А вот с панельными домами сложнее всего. Когда они строились, в 70-х и 80-х, в дымоходах окончательно отпала необходимость и вывести новый дымоход при установке камина может быть просто некуда.

Квартира в новостройке

Если наличие камина в интерьере действительно очень важно для вас и вы планируете покупать новую квартиру, обратите сразу внимание на его наличие или возможность установки. Здесь сразу нужно отметить, что в сегменте эконом-жилья вы вряд ли сможете получить камин. Современные высотки этажностью в 20-40 этажей просто не предусматривают возможность никаких дымоходов. Здесь важно понимать, что такое жилье строится максимально дешевым для не очень требовательного покупателя, поэтому все происходит по принципу максимального упрощения конструкции.

В то же время и в наших городах начали строить малоэтажные дома по скандинавскому или немецкому проекту. Правда, если в Осло или Гамбурге такие квартиры может позволить себе практически любой представитель среднего класса, у нас они пока что остаются в сегменте элитной недвижимости. Такие квартиры, как и в Европе, либо изначально идут с камином, либо предполагают его простую установку без какой-либо разрешительной волокиды.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Как выбрать камин в гостиную? Как выбрать камин в гостиную?
Доступная роскошь: как правильно выбрать камин? Доступная роскошь: как правильно выбрать камин?
Как класть камин и чем его лучше покрасить Как класть камин и чем его лучше покрасить
 
| |
 
 



Новости




Free counters!