Половина жителей Донецка готова выйти на акции протеста » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Половина жителей Донецка готова выйти на акции протеста

17-03-2009, 12:59 | Новости, Социум
Половина жителей Донецка готова выйти на акции протестаОпрос, проведенный Центром политологических исследований, показал, что девять из десяти жителей города Донецка ощутили на себе влияние экономического кризиса, при чем почти половина жителей считает, что причиной стал не глобальный кризис, а внутренние факторы. 48 % опрошенных считают, что найти выход из кризиса помогут массовые акции протеста, а 47 % дончан готовы принимать в них участие.

Центр политологических исследований провел опрос жителей Донецка по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам с 19 по 25 февраля. Основной целью опроса было выяснить мнения жителей города по проблеме экономического кризиса в Украине. Проведение социологического опроса стало возможным благодаря партнерству Центра с Донецким национальным университетом, в рамках которого для студентов специальностей "Политология" и "Международные отношения" созданы условия для получения практического опыта проведения полевых социологических исследований в процессе прохождения производственной практики.

По мнению явного большинства опрошенных, за последние месяцы экономика Украины перешла в состояние кризиса (93% респондентов). При этом 91% граждан ответили, что лично на себе ощутили влияние экономического кризиса. В наибольшей степени это выразилось в росте цен (42% респондентов), нехватке денег и сокращении уровня жизни (19%), а также в сокращении (13%) или задержке зарплат и пенсий (10%), потере работы или невозможности найти новую (по 6%). При этом 74% опрошенных никак не намерены реагировать на проблемные явления в экономике страны. Среди других распространённых ответов на этот вопрос: участие в акциях протеста (6%), необходимость насильственных действий в отношении властей (5%). На прямой же вопрос "Могут ли помочь в преодолении экономического кризиса массовые акции протеста?", 48% респондентов ответили, что могут, и 47% опрошенных готовы в них участвовать.

Три четверти опрошенных считает, что экономический кризис в стране продлится долго, а 45%, что его основной причиной является не мировой экономический кризис, а скорее «внутренние факторы». Основными виновниками в возникновении кризисных явлений в экономике Украины последних месяцев чаще всего называли: правительство (как все высшие органы власти) (46%), В. Ющенко (21%), Ю.Тимошенко (10%). Большинство опрошенных затрудняется с выбором эффективных мер по выходу из кризиса (48%), в остальном же господствовали советы по решению политических проблем: смена правительства (18%), преодоление политического кризиса (8%). Большинство граждан, участвовавших в опросе считает, что за прошедшие месяцы уровень преступности в стране существенно вырос и ещё существенно вырастет (75% и 76%), и 14% опрошенных сказали, что ощутили это на себе.

Примечательно, что 61% опрошенных не смогли назвать политика или партию, которые представляют их интересы. При этом, 3/4 респондентов намерены голосовать на президентских выборах. Среди них 20% ещё не определились со своим выбором, 5% отказались ответить за кого намерены голосовать. Наиболее популярны В. Янукович (33%), П. Симоненко и А. Яценюк (по 6%), Ю. Тимошенко и Н. Витренко (по 4%); 10% заявили о том, что собираются голосовать «против всех». Лидеры «антирейтинга» («За кого Вы ни в коем случае не проголосуете?»): В. Ющенко - 58%, Ю. Тимошенко - 44%, В. Янукович - 12%. Рейтинг по итогам «взвешенных показателей» (разница сторонников и противников): лидер – В. Янукович (21%), А. Яценюк (6%), П. Симоненко и Н. Витренко (по 4%), наиболее непопулярны: Ю. Тимошенко (-39%) и В. Ющенко (-57%).

В общей сложности было опрошено 405 респондентов. Опрос проводился во всех 9-ти районах Донецка. Изучалось мнение жителей города старше 18 лет. Выборка репрезентативна в половозрастном и территориальном (районы города) отношениях. Метод опроса – уличный экспресс-опрос (индивидуальные анонимные интервью), большинство интервью было записано на диктофон. По мнению руководителя социологической службы Центра, кандидата политических наук, доцента кафедры политологии Донецкого национального университета Кирилла Черкашина, данный подход позволил проанализировать результаты опроса с использованием как количественных, так и качественных методов. Допустимое статистическое отклонение полученных результатов ±5%. Большинство интервью (70%) было проведено 19-20 февраля 2009 года.

* * * * *

Центр политологических исследований основан в 1992 году. В 2009 году Центр начинает реализацию долгосрочного проекта в рамках глобальной программы Института открытого общества (г. Будапешт) по институциональной поддержке региональных мозговых центров.




Другие новости по теме:
Только 46 процентов немцев верят в капитализм Только 46 процентов немцев верят в капитализм
У Ющенко появились шансы на выборах? У Ющенко появились шансы на выборах?
В Донецкой области Партию Регионов поддерживают меньше половины жителей В Донецкой области Партию Регионов поддерживают меньше половины жителей
Народ требует новых героев Народ требует новых героев
Русское политическое похмелье. Cоциологические опросы Русское политическое похмелье. Cоциологические опросы
 
| |
 
 



Новости





Free counters!