Работа за границей: должны ли украинцы платить налоги?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Работа за границей: должны ли украинцы платить налоги?

15-11-2017, 00:45 | Экономика
Работа за границей

В последний год в Украине наблюдается настоящий бум на трудоустройство за границей. Тенденции, которые наблюдаются десятилетиями во многих странах Восточной Европы после их вступления в ЕС, в Украине стали очевидными после вступления в силу соглашения о безвизовым режимом с Евросоюзом. Традиционно, больше всего приток украинских работников наблюдается в Польше, Чехии, Испании, Португалии и Германии. Странах, которые традиционно принимали большое число рабочих из Украины. А сегодня, когда визовые барьеры значительно упрощены, именно сюда по давно отработанным схемам трудоустройства едут те украинцы, которых ранее останавливали возможные барьеры.

Почувствовать разницу

Работа за границей стала выгодным бизнесом, как для компаний, которые занимаются трудоустройством, так и для самих рабочих. Ежедневно на специализированных сайтах (например - https://www.eurabota.ua/jobs-in/spain/jobs-offered) появляются десятки новых заманчивых предложений. В частности, обычный строитель-разнорабочий может легко заработать в Испании 1500 евро – огромные деньги для Украины, где средняя официальная зарплата за аналогичную работу не превышает 250-300 евро.

Большинство украинцев, уезжающих на заработки в Испанию или Польшу, не жалеют о таком решении, утверждая, что в родной стране таких денег заработать просто негде. К тому же, работа за границей позволяет многим увидеть мир, почувствовать другой уровень жизни. Однако, как оказалось, отъезд и последующее трудоустройство не всегда полностью освобождает от ответственности на исторической родине. В последнее время все чаще появляется информация, что уехавшие на заработки украинцы не освобождаются от налоговой ответственности в самой Украине. Попробуем разобраться, действительно ли это так?

Определение резидента

Согласно налоговому законодательству Украины, обязательства по налогообложению имеют все резиденты Украины, не зависимо от того, в какой стране они получают доход. Другой вопрос – по какому критерию физическое лицо причисляется к резидентам. Как отмечают юристы, в плане работающих за рубежом украинцев ситуация не столь однозначная.

Согласно общему критерию, резидент Украины определяется по его месту проживания. Однако, в то же время, со всеми странами ЕС у Украины есть соглашение об избежании двойного налогообложения. Следовательно, в случае с заробитчанами, где критерий постоянного места проживания не очевиден, в дело вступает второй фактор – наличие прописки. Однако и здесь у многих украинцев не все так однозначно, в таком случае в ход идет третий критерий, косвенные признаки, который еще более размыт. В данном случае во внимание берется, в какой стране проживают официальные родственники гражданина, другими словами – где находится центр его «жизненных интересов» (именно такая формулировка используется в законодательстве). По словам юристов, избежать всех возможных вольных трактовок очень просто – в законе есть один четкий критерий определения центра жизненных интересов – проживание в Украине более 183 дней в году. Если человек докажет, что этот срок проживал в Польше или Испании, он автоматически перестает быть налоговым резидентом Украины.

Какие налоги нужно платить

В противном же случае, если факт принадлежности к резидентам Украины будет доказан, даже работающий за границей украинец, которому государство ничем не помогло для трудоустройства, обязан платить налоги этому самому государству.

Здесь для заробитчан действуют те же нормы, что и для лиц, работающих в Украине. Это единый НДФЛ в размере 18% от дохода и военный сбор на уровне 1,5%. Однако, и здесь есть свои нюансы. Во-первых, сумма налога исчисляется в гривне по курсу НБУ к той валюте, в которой заработал украинец за рубежом (в большинстве случаев – евро или польский злотый). Во-вторых, даже будучи признанным резидентом Украины можно избежать уплаты НДФЛ по причине упомянутого выше соглашения об избежании двойного налогообложения. Для этого достаточно предоставить украинской налоговой документальное подтверждение, что размер налогов, уплаченный в Испании или Польше, превышает 18% от доходов, как того требует норма об НДФЛ в Украине.

Таким образом, можно резюмировать, что если украинец работает в другой стране легально, в большинстве случаев, даже будучи резидентом, он не будет платить налоги в Украине. Разве что в выбранной им стране (а таких в ЕС можно посчитать по пальцам одной руки, например, это экзотические Мальта или Кипр) ставка налога меньше, чем в Украине.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Reuters: российские миллиардеры не хотят платить налоги в РФ Reuters: российские миллиардеры не хотят платить налоги в РФ
Польша хочет решить проблему дефицита рабочей силы за счет украинцев Польша хочет решить проблему дефицита рабочей силы за счет украинцев
Все в офшор: за 10 лет отток капитала из Украины составил $116 млрд Все в офшор: за 10 лет отток капитала из Украины составил $116 млрд
 
| |
 
 



Новости





Free counters!