Печь для бани: почему булерьян – оптимальный выбор?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Печь для бани: почему булерьян – оптимальный выбор?

19-11-2017, 02:43 | Жизнь
Булерьян

Кто из нас не мечтал о собственной бани за городом? Где после напряженной трудовой недели можно как следует расслабиться с друзьями или близкими людьми, хорошо провести время и снять стресс. Сегодня для многих собственная баня на даче стала реальностью, однако ее правильная организация требует определенных навыков и усилий.

Один из важных элементов бани, от которой напрямую зависит правильность ее функционирования, является печь для обогрева. В многочисленных специализированных магазинах представлены самые разные варианты такой печи, также ее можно сделать и своими руками. В данной же статье мы рассмотрим основные критерии, по которым следует оценивать ту или иную модель, а также коснемся вопросов установки.

Чем хорош булерьян?

Безусловно, для бани или сауны оптимальным и единственно правильным вариантом будет печь, работающая на дровах. Проблема в том, что вариантов таких печей существует огромное множество. Чтобы сразу сузить круг поиска, мы рекомендуем обратить внимание на так называемые печи булерьян (подробнее см. здесь - vesuvi-pechi.com.ua/products/pechi-dlya-bani-sauny/). Это сравнительно новая технология производства печей, впервые придуманная в Канаде. Булерьян для бани или сауны представляет собой цельный стальной цилиндр с упраздненными вытяжными и втяжными трубками, благодаря чему обеспечивается более эффективный расход дров и высокая теплоотдача.

Главное преимущество булерьяна перед классическими печами для бани состоит также в принципе подачи тепла. Если обычная печь нагревает помещение от собственной разогретой поверхности, то бьулерьян работает иначе. Благодаря своему устройству он обеспечивает обогрев за счет подачи теплого воздуха, обеспечивая, тем самым, более быстрой нагрев и сохранение тепла. Как следствие - д–я обогрева помещения необходимо значительно меньше дров.

Особенности использования булерьяна

Как было отмечено выше, по сравнению с классической печью для бани в литой конструкции булерьяна отсутствуют трубы для втягивания и вытяжки. Вместо них на верхней части печи установлена емкость с водой и отсек для камней. При этом сам дымоход булерьяна устанавливается над отсеком для камней, что позволяет давать еще больше тепла в помещении.

Наиболее интересен функционал булерьяна в плане поддержки двух разных режимов для бани. В частности, в режиме «русская баня» секция с камнями перекрывается задвижкой, а обогрев помещения достигается благодаря раскаленным булыжникам. При поливе их водой создается большая концентрация влажного пара, необходимого для русской бани.

Второй режим, «финская баня», генерирует сухой пар. В этом случае камни остаются открытыми – обычный воздух, который заходит через поддувало, проходит через раскаленные булыжники и генерирует необходимый для сауны сухой пар.

Особенности установки

Правила установки булерьяна мало чем отличаются от классической печи и по сути достаточно просты. Тем не менее, если у вас нет соответствующего опыта, мы настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к специалистам.

В первую очередь при установке печи для сауны необходимо учитывать пожарную безопасность. Булерьян должен быть расположен на расстоянии минимум 1 метр от легковоспламеняющихся предметов. Кроме того, сама печь должна быть оборудована необходимой теплоизоляцией.

Обязательно следует устанавливать устройство на специальную подставку во избежание прямого контакта с полом помещения. Также само место, которое вы выберите для печи, должно хорошо вентилироваться, чтобы обеспечивать нужную тягу.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Обустройство собственной бани Обустройство собственной бани
Турецкая баня на даче: как выбрать парогенератор? Турецкая баня на даче: как выбрать парогенератор?
Баня в своем доме стала: роскошь, ставшая доступной каждому Баня в своем доме стала: роскошь, ставшая доступной каждому
 
| |
 
 



Новости





Free counters!