Разведка за ширмой науки » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Разведка за ширмой науки

19-03-2009, 11:27 | Новости, Экономика
Разведка за ширмой наукиПод видом научно-исследовательской деятельности в акватории Черного моря Россия ведет экономическую разведку против Украины. 10 февраля текущего года состоялось событие, которое в перспективе может достаточно дорого аукнуться погрязшей в политических баталиях Украине. В свой предъюбилейный 99-й рейс из Калининграда вышло едва ли не самое современное российское научно-исследовательское судно "Профессор Штокман", среди традиционных районов работы которого до недавнего времени значились Балтийское, Баренцево, Белое и Карское моря. Однако на этот раз судну было поручено заглянуть в бассейн Черного моря.

"Изучение долговременных последствий аварийного разлива мазута в Керченском проливе осенью 2007 года для экологии региона", - именно так на официальном уровне была сформулирована одна из главных целей черноморской одиссеи "Профессора Штокмана", получившей название комплексной океанографической экспедиции "Черное море-2009". В рамках ее проведения с 1 по 15 марта текущего года российская сторона выразила желание поработать в пределах морской акватории Украины. Впрочем, многострадальный Керченский пролив судна пока не дождался. В качестве места изучения "последствий аварийного разлива мазута" российская сторона облюбовала диаметрально противоположную часть Черного моря - морскую экономическую зону Украины в Западном и Юго-Западном направлении от порта Севастополь.

Согласно заверений российской стороны, ее интерес к морской эконом зоне Украины обусловлен исключительно проведением "гидрофизических, гидрохимических и биологических исследований в северной части западной котловины Черного моря". Вместе с тем, в качестве второстепенных, были озвучены и намерения изучить в ходе экспедиции процессы метаногенеза. А это, учитывая специализацию "Профессора Штокмана" на проведении геофизической разведки нефтегазоносных структур, меняет ситуацию с точностью до наоборот.

На сегодняшний день едва ли не самым значимым трофеем судна является открытие крупного нефтегазового месторождения на шельфе Баренцева моря получившего название Штокманского месторождения. В свою очередь, район исследований в пределах украинской 200-мильной эконом зоны включает перспективные районы гидратообразования и наличия газонасыщенных илов. Здесь стоит отметить, что газонасыщенные илы играют немаловажную роль в изучении газоносности и гидратоносности морского дна. Именно они выступают в качестве одного из основных факторов, характеризующих газовый потенциал того или иного его участка, а сами газогидраты уже сегодня отнесены к перспективным источникам энергии, который в обозримом будущем способен эффективно решить проблему дефицита энергетического сырья в глобальных масштабах.

Кроме того, в заявленный российской стороной район исследований удивительным образом вошли такие перспективные с точки зрения добычи углеводородов структуры как "Севастопольская", "Каламитская", "Виктория", "Форум". Не менее удивителен и тот факт, что интерес российской стороны к структурам северо-западного шельфа Черного моря возник именно после обозначившегося перемирия в так называемой газовой войне между Москвой и Киевом, а также после окончательного урегулирования посредством Международного суда ООН вопроса разграничения морских экономических зон и континентального шельфа между Киевом и Бухарестом. Первое событие заставило Украину обратить внимание на перспективные источники энергии, в том числе и те, запасы которых находятся на шельфе Чорного моря. Второе - развязало руки и укрепило решимость освоения этого самого шельфа. Впрочем, в маршруте работы российского судна упомянутый выше Керченский пролив возник не случайно. И разлив нефтепродуктов вследствие крушения здесь 11 ноября 2007 года судов торгового флота здесь ни при чем.

Москве ничто не мешало начать работы по изучению последствий аварийного разлива мазута в Керченском проливе еще в 2007-2008 годах и выполнить их теми силами, что есть на Черном море. В частности, в 2005-м году в состав Черноморского флота РФ вошло оборудованное по последнему слову техники судно экологического контроля "Петр Градов". С включением судна в состав ЧФ в распоряжении российской стороны оказалась современная аппаратура экологического контроля водной среды, в том числе спускаемая аппаратура определения масштабов загрязнения, гидрохимическая лаборатория и вычислительный центр. По словам командования ВМФ России, за исключением Черноморского флота ни один из военных флотов РФ не имеет в своем составе подобного судна, как не имеют аналогично оснащенных плавсредств и ВМС иностранных государств. Тем не менее, "Петр Градов" избежал участия в ликвидации последствий экологической катастрофы в Керченском проливе - на борьбу с разливом нефтепродуктов с мешками и лопатами были отправлены бойцы МЧС и морские пехотинцы ЧФ РФ. Обошло стороной уникальное судно и изучение последствий имевшей место катастрофы.

По всей видимости, одной из причин внезапной "озабоченности" российской стороны экологическим состоянием морской акватории в районе Керченского пролива и привлечения к "исследованиям" флагмана российской морской геофизической разведки "Профессора Штокмана", являются запасы углеводородного сырья на Керченско-Таманском шельфе. Согласно выводам ученых, по сравнению с другими районами Черного моря, потенциальные запасы углеводородов здесь достаточно внушительны. Пикантность же ситуации состоит в другом, а именно - неопределенности линии прохождения морской границы РФ и Украины на Черном море в районе проливной зоны, разделяющей украинский Крым и Таманский полуостров России. Уже одно это de facto дает предпосылки претендовать Москве на то, что принадлежит соседу.

Так, в июне прошлого года РФ на уровне Министерства иностранных дел потребовала от Киева прекратить разработку нефтегазовых месторождений на черноморском шельфе в районе "Структуры Субботина". Прогнозные запасы углеводородного сырья этой структуры, расположенной между Феодосией и Керчью, составляют порядка 24 млрд. кубометров природного газа и 100 млн. тонн нефти. Не менее ревностно Москва отреагировала и на предложения Киева вести совместное освоение запасов энергоносителей в районе так называемого "Поднятия Палласа". "Российская сторона обращает внимание, что указанные районы являются предметом переговорного процесса между РФ и Украиной по разграничению континентального шельфа и исключительной экономической зоны в акватории Черного моря. В этой связи полагаем, что указанная деятельность носит противоправный характер и должна быть прекращена", - именно так была сформулирована позиция МИД РФ в отношении освоения украинской стороной запасов углеводородов геологических структур, расположенных в районе Керченского пролива.

Похоже, что появление "Профессора Штокмана" в северно-западной части Черного моря в исключительной морской экономзоне Украины имеет ту же подоплеку, что и заявление российского внешнеполитического ведомства в отношении освоения Киевом "Структуры Субботина", находящейся, в отличии от "Поднятия Палласа", вне пределов подлежащих делимитации спорных морских территорий. Идея проста - РФ нужны кнут и пряник, чтобы начать торг. Торг, который уже не за горами.

10 марта текущего года Москву посетил премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань. В этот же день между РФ и Венгрией состоялось подписание базового соглашения по участию Будапешта в проекте "Южный поток". Стороны выразили надежду, что транспортировку газа в Европу по дну Черного моря можно будет начать уже в 2015 году. В этой связи российский премьер Владимир Путин заявил, что в июне 2010 года должно быть закончено технико-экономическое обоснование всей трубопроводной системы "Южный поток", а "31 декабря 2015 года должно быть закончено строительство этого проекта" и он "должен начать работать".

По оценке РАО "Газпром", затраты на строительство газопровода "Южный поток" могут составить от 19 до 24 миллиардов евро. В чем причина такого разброса цен? Эксперты в области нефтегазового рынка объясняют все очень просто: 19 млрд. проект будет стоить, если труба пройдет самым коротким и удобным путем - через морскую экономзону Украины, 24 млрд.- если основной отрезок трубы найдет свое место в экономзоне Турции. Формально, с точки зрения международного морского права Киев не может отказать Москве в прокладке трубы в своей морской акватории. Статья 58 части V Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года говорит, что в исключительной экономической зоне, независимо от ее принадлежности, все государства пользуются "свободами судоходства и полетов, прокладки подводных кабелей и трубопроводов и другими правомерными с точки зрения международного права видами использования моря". Однако страна-хозяйка экономзоны вправе выдвинуть свои условия, после выполнения которых и будет дан зеленый свет тому или иному проекту. В этом смысле наглядным примером является позиция стран Балтии, жесткие условия которых до сих пор тормозят российский экономический блицкриг - строительство газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря. Кстати, упомянутый "Профессор Штокман" привлекался для проведения целого ряда экспертиз данного детища Путина-Шредера.

По всей видимости, к некому аналогичному сценарию, но уже в акватории Черного моря и начала подготовку Россия. Что она может предложить Украине? Как минимум - квалифицированную помощь в освоении нефтегазоносных месторождений на шельфе Черного моря, информацию о которых в нарушении статьи 56 части V Конвенции ООН по морскому праву стремится собрать легендарный "Профессор Штокман". Как максимум - пойти на определенные уступки в вопросах делимитации морской границы на Черном море. Вряд ли Украине здесь следует ожидать чего-то большего. Ведь с точки зрения Москвы участие в "Южном потоке" Киеву противопоказано априори.






Другие новости по теме:
После демаркации Украина может потерять часть морской территории После демаркации Украина может потерять часть морской территории
Международный суд: Остров Змеиный не может считаться частью прибрежной лини ... Международный суд: Остров Змеиный не может считаться частью прибрежной лини ...
Партнером Vanco оказалась SCM Ахметова Партнером Vanco оказалась SCM Ахметова
Vanco инициировала международную арбитражную процедуру против правительства ... Vanco инициировала международную арбитражную процедуру против правительства ...
В В "Южном потоке" всплыла Украина. Для строительства газопровода потребуе ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!