Тимошенко убрала чертову дюжину » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Тимошенко убрала чертову дюжину

20-03-2009, 16:00 | Новости, Экономика
Тимошенко убрала чертову дюжину18 марта Кабмин отменил 13%-ную пошлину на все импортные товары, кроме автомобилей и холодильников . Об отмене пошлины, которая просуществовала менее двух недель, вчера на заседании Кабмина сообщила председатель совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан. Она уточнила, что надбавку отменили постановлением правительства. Новые правила ввоза импортных товаров - без дополнительной пошлины - вступят в силу с момента опубликования. Импортеры решением правительства довольны, а оппоненты прогнозируют увеличение отрицательного торгового сальдо. Глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин считает, что у правительства не было юридических оснований для столь резкого движения. "По-хорошему, ставку надо было просто снизить. При этом на все товары. В соответствии с законом, принятым Верховной Радой, снижать надбавки правительству можно только в том случае, если получен акт комитета по платежному балансу ВТО. А такого нет", - сказал Терехин.

Решение об отмене 13%-ной пошлины было предварительно одобрено Кабмином еще на минувшей неделе и предполагало убрать надбавку на весь импорт в Украину. Однако, к удивлению импортеров, вчерашнее постановление оказалось с правками - пошлина сохранилась для импорта легковых автомобилей и холодильников. Об этом рассказал гендиректор Украинской ассоциации автоимпортеров Олег Назаренко.

13%-ная пошлина на импортные товары была введена 6 марта решением Верховной Рады. С ее помощью народные депутаты намеревались защитить отечественных производителей от последствий финансового кризиса, а за счет вырученных средств наполнить Стабилизационный фонд. Нагрузка на импортеров должна была уменьшить отрицательное торговое сальдо, которое зимой этого года достигло 18 миллиардов долларов.

На протяжении марта поставщики импорта не закупали новые партии товара, распродавая старые запасы. По словам финансового директора продовольственной компании "Санта-Украина" Валерия Солопова, если бы фирма завозила продукты в этот период, то их стоимость увеличилась бы на 15%. 13% - это пошлина, еще 2% - надбавка, учитывающая колебания курса доллара. Он уверен, что получив такую стоимость товара, компания поставила бы на себе крест.

"Не нужно было вводить пошлину, потому что девальвация и так ограничила импорт", - считает аналитик инвесткомпании "Драгон Капитал" Елена Белан.

Автомобилисты против!

Однако решение отменить пошлину устроило не всех. Импортеры автомобилей и холодильников считают, что правительство сделало их крайними, сохранив пошлину для этих групп товаров. "Если отменять надбавку, то всем, а не только избранным, - возмущается Дмитрий Святаш, почетный президент корпорации "АИС". - К тому же, по предварительной информации, импорт автомобилей с начала года сократился до считанных единиц". По его словам, из-за этого бюджет недополучит "ощутимую часть средств", а новые налоги и сборы повлекут за собой рост цен и будут дополнительной нагрузкой на потребителя.

Решение вне закона

Кроме того, по словам импортеров и экономистов, решение Кабинета Министров противоречит законодательству и договоренностям с ВТО.






Другие новости по теме:
Импортные товары взлетят в цене Импортные товары взлетят в цене
Своя рубашка ближе, чем ВТО Своя рубашка ближе, чем ВТО
Конец сладкой жизни. Все товары некритичного импорта обложили дополнительно ... Конец сладкой жизни. Все товары некритичного импорта обложили дополнительно ...
Украина забрала заявление Украина забрала заявление
Минск готов отменить пошлины на транзит российской нефти Минск готов отменить пошлины на транзит российской нефти
 
| |
 
 



Новости







Free counters!