"Голубой" поток » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

"Голубой" поток

20-03-2009, 16:27 | Новости, Политика
"Голубой" потокНа кону противостояния Ющенко и Тимошенко - денежные потоки от поставок газа. Как премьер собирается их "оседлать"?

Битва за власть между президентом и премьером идет на всех фронтах. Самые напряженные бои - на газовом направлении - возглавил президент Ющенко. Он, которого обвиняли в мягкотелости, дал понять, что газовый рынок он без боя не отдаст. Свидетельством тому - появление оскорбленного премьером Валерия Хорошковского в кресле первого зампреда СБУ. А затем - и лишение унизительной приставки "и.о." самого главы СБУ - Валентина Наливайченко. Итогом раздражения Ющенко относительно посягательств на его вотчину стало появление вооруженных людей в черных масках в здании НАК "Нафтогаз України". Методы борьбы за газовые потоки в преддверии президентских выборов свидетельствуют: ставки велики.

Премьер же не намерена сдавать уже занятые высоты. Слишком долго она шла к тому, чтобы, наконец, положить руку на газовый вентиль. За год она успела вдрызг разругаться с бывшими союзниками, "спасти" страну от посредника, подружиться с Москвой и де-факто начать президентскую кампанию. В дырявом государственном кармане средства на предвыборную гонку, вытягивание страны из кризиса и прочие важные задачи явно закончились. Спекуляции вокруг поставок газа, а в будущем, возможно, и продажа ставшими ненужными премьеру госактивов, способны если не полностью покрыть, то хотя бы частично поддержать аппетиты лидера БЮТ.

Схема по переоформлению 6,3 млрд кубометров газа RosUkrEnergо на "Нафтогаз України" была реализована с полного согласия и при участии "Газпрома". Это значит, что у Тимошенко и российской монополии есть общее видение газового будущего Украины. И оно предусматривает выгоды для Тимошенко - как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективах.

Дожить до выборов

Политический популизм с ценами на газ окончился подписанием контракта между Украиной и Россией, о странных условиях которого уже не раз писали СМИ. По этому соглашению Украина законтрактовала у России газ сроком на десять лет вперед и в объемах, превышающих ее потребности в импортном "голубом" топливе. Действительно странно, учитывая, что держава переведена под флаги энергосбережения, промышленность практически стоит, а правительство продвигает идею использования альтернативного топлива.

Пикантность ситуации заключается в том, что этот излишек может превратиться в "живые" деньги, которые так нужны "народу и партии". Беда только в том, что украинское государство не имеет права реэкспортировать газ самостоятельно. А вот создав совместное предприятие, к примеру, с российским "Газпромом", для него это станет вполне осуществимо.

Еще прошлой осенью, во время визитов Тимошенко в Москву, "Газпром" и "Нафтогаз України" задекларировали намерения осуществлять совместные экспортные поставки газа на европейский рынок при наличии согласованных свободных ресурсов топлива. Тогда же председатель правления НАКа Олег Дубина озвучил объемы газа, которые можно было бы продать: 5-7 млрд кубометров. Их реализация по рыночным ценам в Восточной Европе может принести порядка $2,8 млрд. "Таким образом, подписывая в Москве сначала меморандум, а затем газовые соглашения, Тимошенко вошла с "Газпромом" в долю и подвинула с рынка всех посредников", - считает источник. По оценке же опрошенных экспертов, уже в текущем году Украина могла бы продать 15 млрд кубометров. В последующие же годы цифра будет только расти.

Прямые договоры между "Нафтогазом" и "Газпромом" заключены сроком на десять лет и могут быть расторгнуты только в случае наступления форс-мажорных обстоятельств. Таковым может стать банкротство НАКа. Второй год компания не обнародует результатов своей финансовой деятельности, отсутствие же информации порождает слухи. Участились разговоры о неизбежном дефолте "Нафтогазу". "Сейчас и правительству, и самой компании нужно серьезно анализировать перспективу дефолта. К сожалению, изначально не было предпринято никаких шагов по финансовому оздоровлению, все действия оказались уже запоздавшими. Есть динамика, есть параметры, которые нельзя скрыть. Поэтому я могу сказать, что дело действительно идет к дефолту", - сказал Богдан Соколовский, уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности. "Сейчас облигации НАК "Нафтогаз України" торгуются с дисконтом 40-45%, доходность - 140-170% годовых. Почти каждые полгода кредиторы грозят компании техническим дефолтом в ответ на ее отказ опубликовать финансовую отчетность", - говорит Константин Степанов, глава департамента аналитики инвестиционной компании "Сократ".

Однако до выборов Тимошенко нужен "Нафтогаз України" - как фигурант газовых контрактов. Выемка документов компании могла бы раскрыть факт ее удручающего положения, что крайне невыгодно Леди Ю.

После бала

Тимошенко станет более свободна в действиях в случае победы на президентских выборах. Тогда схема новых, глубоко партнерских отношений с "Газпромом" может быть каким-либо образом формализована. Посредников в таком виде, в каком они были в Украине раньше, уже не будет. Учитывая, что сторонников оставить за НАК лишь функцию транспортировки предостаточно, прямой доступ на украинский рынок может получить компания, связанная с "Газпромом". Для монополии это было бы наилучшим вариантом. Но реверанс в сторону влиятельных партнеров в Украине тоже возможен. Поэтому не исключено создание предприятия с долевым участием сторон.

На начальном этапе, вполне вероятно, функцию трейдера может взять на себя 100%-я "дочка" российского монополиста "Газпром сбыт Украина". Сейчас, согласно условиям контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом", эта компания имеет возможность поставлять украинским промпредприятиям 25% от общего объема импорта российского газа. Однако, по словам генерального директора компании Анатолия Подмышальского, в текущем году "Газпром сбыт Украина" сможет реализовать только около 6 млрд кубометров. Известно, что увеличение доли компании на украинском рынке долгое время было одним из пунктов переговоров между украинской и российской стороной. Россияне настаивали на увеличении поставок до 10 млрд.

Пока же Тимошенко пытается еще больше сэкономить для будущих расходов. Например, на технологическом газе. Его она просит у… Евросоюза. В феврале премьер написала письмо президенту Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу, текст которого оказался в распоряжении "ВД". "Я бы хотела обратиться к вам с просьбой о возобновлении переговоров в ближайшее время между представителями Европейской Комиссии и украинской стороной относительно снабжения потребителями европейских стран топливом (технологическим) газом для украинской газотранспортной системы в объемах, необходимых для беспрерывного транзита российского природного газа в страны ЕС (4,5 млрд кубометров)", - пишет Тимошенко.

Параллельно правительство плавно подводит к снятию статуса "неприкосновенности" с газа внутренней добычи (в прошлом году, по данным Минтопэнерго, - 19,2 млрд кубометров). Согласно требованиям МВФ цены, на импортный и отечественный газ к 2012 г. должны сравняться. Традиционно газ внутренней добычи направляется на нужды населения, теплокоммунэнерго и тепловых электростанций. Сейчас на уровне правительства поднимается вопрос о передаче газа добычи ОАО "Укрнафта", который находится в подземных хранилищах, предприятиям Игоря Коломойского (в частности, ОАО "ДнепрАзот").

В лагере Тимошенко, а также среди ряда депутатов НУНС идея перевода газа внутренней добычи на рыночные цены вызывает позитивную реакцию. Но цены на газ для населения вряд ли будут повышены в текущем году. "Это непопулярное решение, которое вряд ли будет принято до президентских выборов, - считает Геннадий Рябцев, заместитель директора НТЦ "Психея". В этом году, скорее всего, будет реализован только частичный перевод потребителей газа внутренней добычи на рыночные цены. Но, став на этот путь, власти от него уже не откажутся".

Как показывают события последних дней, "Газпром" закрывает образовавшиеся от вывода RUE из игры пробелы на восточноевропейских рынках. Россияне договорились переоформить на себя контракт с компанией PGNiG на поставку 2,5 млрд кубометров газа в Польшу. Аналогичные планы у монополии и относительно рынка Венгрии. Юлия Тимошенко, похоже, очень хочет стать партнером Путина в этом процессе.






Другие новости по теме:
Поступились принципами: Украина и Россия отказались от использования take o ... Поступились принципами: Украина и Россия отказались от использования take o ...
Предприятия, получающие топливо от Предприятия, получающие топливо от "УкрГаз-Энерго", отключаются от постав ...
Ю.Тимошенко: В ближайшее время будет подписан контракт о поставках газа в У ... Ю.Тимошенко: В ближайшее время будет подписан контракт о поставках газа в У ...
Тимошенко выиграла газовый конфликт, пустив Тимошенко выиграла газовый конфликт, пустив "Газпром" на украинский внутр ...
Молдова договорилась с Газпромом Молдова договорилась с Газпромом
 
| |
 
 



Новости







Free counters!