Украина поднялась в рейтинге простоты уплаты налогов
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Украина поднялась в рейтинге простоты уплаты налогов

10-12-2017, 00:40 | Экономика
Doing Business

Предпринимателям в Украине стало проще платить налоги – к такому выводу пришли независимые аудиторы компании PricewaterhouseCoopers, публикуя ежегодный рейтинг из 190 стран мира по этому показателю. За 2017 года в данном рейтинге Украина поднялась с 84-го на 43-е место, обойдя не только Россию и Беларусь, но и некоторые страны ЕС, такие как Польша, Словакия и Болгария.

PricewaterhouseCoopers совместно со Всемирным банком еже годно проводит исследования в 190 странах мира, анализируя ряд важных критериев, которые в совокупности позволяют понимать картину относительно простоты уплаты налогов предпринимателями в той или иной стране мира. Среди ключевых критериев исследования – процент налоговой ставки, уровень бюрократии при оформлении налогового документооборота, а также простота налогового законодательства.

По словам экспертов, в первую очередь Украина обязана столь высокому рейтингу наличию действующего моратория на проверку бизнеса, а также более низкой, чем в странах ЕС или России налоговой ставкой. В то же время, по простоте налогового документооборота Украина по-прежнему остается некомфортной страной для ведения бизнеса. Это вынуждает многие компании использовать легальные методы не столько минимизации налоговой нагрузки, сколько избавления от бюрократических процедуру, отнимающих время и ресурсы.

В частности, в последний год значительно вырос спрос среди украинских компаний на услуги аутстаффинга (подробнее - http://out-staffing.com.ua/autstaffing), когда часть персонала переводится в штат компании-подрядчика, а компания избавляется от ряда сложных процедуру по налоговому учету большого штата сотрудников. Особенно данная услуга стала популярной среди растущих представителей ритейла, в логистических компаниях и даже в отдельных бизнесах, связанных с непосредственным производством готовой продукции.

В свою очередь отметим, что критерии оценки со стороны PricewaterhouseCoopers и Всемирного банка ограничиваются определенной группой субъектов предпринимательства. В частности, в исследовании могли принимать участия только те украинские компании, которые на 100% состоят из украинских акционеров, имеют в штате минимум 60 человек и годовой оборот не менее 31 млн. грн. Другими словами, речь идет о среднем и крупном бизнесе со статусом акционерных обществ, в то время как исследование не учитывает мелких предпринимателей, чаще других сталкивающихся в бюрократическими налоговыми трудностями.

Отметим, что в рейтинге за 2017 года впереди Украины оказались Молдова (32-е место) и Румыния (42-е место). В то же время, позади Украины оказались Словакия (49-е место), Польша (51), Россия (52) и Болгария, занявшая 90-е место. Как было отмечено выше, Украине удалось опередить некоторые страны ЕС благодаря более низкой средней эффективной ставке налогов от прибыли, которая составила 37,8%, тогда как в ЕС она составляет 39,6%, а в среднем по миру – 40,5%.

Кроме того, в Украине оказался низкий уровень количества налоговых платежей – 5, тогда как в странах ЕС насчитывается 12 платежей, а в среднем по миру – 24. А вот что касается времени на подготовку для возмещения НДС, то здесь у Украины показатели хуже – 16 часов при норме в 7,1 часов в Евросоюзе и среднем показателе по миру на уровне 18,4 часов.

В своих прогнозах по Украине на 2018 эксперты PricewaterhouseCoopers и Всемирного банка отмечают, что уже в ближайшем будущем среди позитивных изменений может произойти сокращение времени на подготовку возмещения НДС за счет все большего внедрения автоматизации. В то же время среди рисков эксперты отметили анонсированное повышение минимальной заработной платы, что априори увеличит налоговую нагрузку на бизнес при по-прежнему высокой доле государственного сектора в украинской экономике и большого бюрократического аппарата на всех уровнях.

Отметим, что данное исследование PricewaterhouseCoopers и Всемирного банка является одной из частей глобального рейтинга Doing Business, оценивающего 190 стран мира по легкости ведения предпринимательской деятельности.




Другие новости по теме:
Теперь уже нелегко: в Эстонии резко дорожают бухгалтерские услуги из-за нов ... Теперь уже нелегко: в Эстонии резко дорожают бухгалтерские услуги из-за нов ...
Украина вернулась в ТОП-100 стран по легкости ведения бизнеса Украина вернулась в ТОП-100 стран по легкости ведения бизнеса
Предпринимательство строгого режима Предпринимательство строгого режима
 
| |
 
 



Новости






Free counters!