В Швеции решили перевезти на новое место целый город
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

В Швеции решили перевезти на новое место целый город

10-12-2017, 01:27 | Мир
Кируна

Власти города Кируна в Швеции решили изменить прописку горожан, чтобы обезопасить их от грядущей неизбежной катастрофы. Дело в том, что из-за находящейся вблизи шахты целый город может провалиться под землю.

Расположенная неподалеку шахта для добычи железной руды с каждым годом все больше углубляется и расширяется. Это уже вызвало первые трещины на поверхности грунта возле людских домов.

Так, по предварительным оценкам экспертов, у шведского города Кируна есть в запасе еще около сотни лет на то, чтобы убраться с этого места. Местные жители рассказали, что «первые звоночки» в виде исследований специалистов были еще в 80-х годах. Но тогда почему-то никто не воспринимал неизбежную катастрофу всерьез. При этом первые трещины в земле возле домов заметили уже в 2003 году.

Кируна


А недавно уже серьезно стал вопрос о том, что делать – закрыть шахту или переместить город на безопасное расстояние. Горнодобывающая компания приняла решение полностью профинансировать переезд жителей и их домов, что обойдется ей более чем в миллиард долларов.

Надо сказать, что первые дома начали перемещать еще весной этого года. Их погрузили на грузовики и перевезли на три километра к востоку. По изначальному плану, в последующие 20-30 лет все 18 тысяч жителей должны будут оказаться на безопасном расстоянии от шахты.

Кируна


Конечно, просто перенести все постройки и инфраструктуру на новое место не получится. Большая часть зданий будет снесена, однако исторические здания постараются сохранить.





Другие новости по теме:
В Новомосковске разрешили добровольное отключение от центрального отопления В Новомосковске разрешили добровольное отключение от центрального отопления
В Омске к 300-летию города мэрия призывает горожан самостоятельно отремонти ... В Омске к 300-летию города мэрия призывает горожан самостоятельно отремонти ...
Донецк может уйти под землю Донецк может уйти под землю
 
| |
 
 



Новости






Free counters!