Администрация Трампа дала согласие на продажу Украине снайперских винтовок
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Администрация Трампа дала согласие на продажу Украине снайперских винтовок

21-12-2017, 11:51 | Политика
Снайпер

Администрация президента США Дональда Трампа одобрила коммерческую продажу летального оборонительного оружия Украине, сообщают американские СМИ со ссылкой на госдепартамент США.

В декабре ведомство разрешило американским производителям оружия поставки на Украину самозарядного и автоматического огнестрельного оружия калибром вплоть до пятидесятого (12,7х99 мм), а также прицелов и глушителей.

По данным источников газеты Washington Post в Белом доме, Украина планирует закупить партию самозарядных крупнокалиберных снайперских винтовок M107A1 фирмы Barrett, а также боеприпасы и аксессуары к ним. Объем контракта оценивается в 41,5 млн долларов.

При этом газета отмечает, что власти не дали одобрения на поставку тяжелых вооружений по просьбе Киева, в том числе переносных противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin.

Глава комитета сената США по международным отношениям Боб Коркер, выступивший соавтором документа, санкционирующего продажу оружия, заявил, что рад его одобрению.

"Решение было поддержано конгрессом в соответствии с законом, принятым три года назад, и оно отражает нашу твердую позицию по Украине в связи с продолжающейся агрессией со стороны России", - сказал Коркер.

Представитель госдепартамента Хезер Нойерт пояснила, что, согласно этому решению, правительство США не будет напрямую продавать оружие Киеву, а лишь позволит Украине приобретать его у американских производителей.

"При предыдущих двух [президентских] администрациях правительство США уже одобряло экспортные лицензии для Украины, поэтому в этом [решении] нет ничего нового", - цитирует Нойерт агентство Рейтер.

13 декабря 2017 года поставки огнестрельного оружия Украине одобрило правительство Канады, что вызвало критические комментарии со стороны МИД России.

Представитель ведомства Мария Захарова заявила, что такой шаг со стороны Оттавы толкает украинское руководство "на новые военные авантюры".

Вопрос о поставках оружия на Украину начал активно обсуждаться в американской администрации после аннексии Крыма и начала конфликта на Донбассе в 2014 году, однако при предыдущем президенте Бараке Обаме это решение так и не было принято окончательно.

В июле специальный представитель госдепартамента США по разрешению конфликта на Украине Курт Волкер сказал, что Вашингтон рассматривает возможность поставок украинской армии, в частности, противотанкового оружия.





Другие новости по теме:
В США не приняли окончательное решение по поставкам оружия Украине В США не приняли окончательное решение по поставкам оружия Украине
США заключат с Тайванем миллиардный контракт на поставку оружия США заключат с Тайванем миллиардный контракт на поставку оружия
Месть за Иран: Израиль может начать поставку оружия Украине Месть за Иран: Израиль может начать поставку оружия Украине
 
| |
 
 



Новости






Free counters!